Блоги #NaNevskom

Военный невроз

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

Эта болезнь известна еще с момента Марафонской битвы в 490 году до н.э., через Ассирийское царство в XVIII век. Особую феноменальность невроза военного времени признали в Первую мировую, и уже во Вторую мировую он расцвел невиданными доселе цветами зла.

Shellshock – снарядный шок, шок от артиллерийской канонады, так назвали его британцы в начале Первой мировой. Однако термин считался спорным и даже в 1917 году был запрещен Британским военно-медицинским обществом. Лишь в 1952 году Американское психиатрическое общество внесло его в классификацию психических болезней. Военный невроз существует на стыке эмоций и физической болезни, поскольку военнослужащие часто испытывают странные спазмы, теряют слух, зрение, способность говорить, координацию движений без каких-либо физических повреждений.

Между тем первые случаи военного невроза, или боевой психологической травмы, стали регистрировать в русской армии в ходе Русско-японской войны. И русские врачи уже тогда требовали, чтобы болезнь внесли в мировую психиатрическую классификацию. В ходе Первой мировой в русской армии были организованы специальные психиатрические госпитали и специальные поезда для транспортировки военнослужащих с БПТ на длительное лечение.
К 1914-1915 годам этот контингент уже не вмещался не только в госпитали, но и в психиатрические лечебницы, подготовленные по всей России. После 1917 года в СССР понятие БПТ быдло упразднено, и вернулись к нему в России в 1990-е годы.

В советской армии (РККА) во Вторую мировую случаи БПТ приравнивались к вредительству и дезертирству, их называли военной истерией, истериков расстреливали на месте. В немецкой армии ситуация была аналогичная – БПТ считалась трусостью и каралась расстрелом. Английская, канадская и американская армии выглядели на фоне тоталитарных войск рафинированно цивилизованными. С другой стороны, если бы на закаленную пропагандой нацизма фашистскую армию не нашлось противодействия в лице закаленной тяжелой жизнью и лишениями Красной армии, то исход Второй мировой мог бы быть и не таким.

Основная причина БПТ – опасность, угроза жизни и здоровью, восприятие гибели и ранений других людей. БПТ лишает военнослужащих частичной или полной способности воевать, выражаясь в ступоре или гиператкивности. Поскольку БПТ – не трусость, то вывести из этого состояния посредством идеологии или физического воздействия невозможно. В большой степени БПТ возникает у плохо обученного пополнения – COSR (Combat & Operational Stress Reaction). Но есть еще и ПТСР (постравматическое стрессовое расстройство) от боевой усталости.

В Русско-японскую войну отмечали 2-3 случая БПТ на 1000 бойцов, в Первую мировую – 6-10 случаев на 1000 бойцов, во Вторую мировую в американской армии этот показатель вырос на 300 %. 30 тысяч американских военных с БПТ были зарегистрированы как психологические потери. В британской армии картина нарисовалась похожая. Количество прибывающих военных не успевало восполнять дефицит убывающих с передовой в количестве 10% личного состава. В Корее и Вьетнаме на психогенные потери американской армии пришлось 24-28% личного состава. Поскольку в СССР БПТ, как и секса, не было, никаких процентов про Афганистан в открытом доступе нет.

Адольф Гитлер вследствие военного невроза, заработанного им в Первую мировую, потерял зрение. Сеансы самогипноза, прописанные ему врачом, зрение вернули. Это обстоятельство привело к развитию у Гитлера синдрома богоизбранности и сверхценности собственной личности. Про дальнейшее развитие данной сюжетной линии известно всем.

Предыдущая статья

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ VR-КИНОТЕАТР

Следующая статья

«Может, ты живешь в интересные времена»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*