Светская хроника

Великая сентябрьская революция

В 2017 году в городе трех революций свершилась четвертая… К счастью, исключительно модная.

Проект «Великая Сентябрьская Модная Революция» развернулся на берегах Невы с 18 по 20 сентября и стал знаковым шагом в рамках приоритетной программы «Санкт-Петербург – центр легкой промышленности и индустрии моды». Участие в fashion-перевороте принял легендарный мастер, истинный революционер мира высокой моды, основатель культового парижского модного дома г-н Кензо Такада.

Серию тематических мероприятий, организованных агентством DRESS CODE Agent, открыл гала-прием «Санкт-Петербург – столица моды», собравший fashionistas в элегантных интерьерах универмага Au Pont Rouge. Позволив гостям сполна насладиться общением (появление на публике губернатора Георгия Полтавченко и самого господина Кензо слегка затянулось), организаторы приема наконец пригласили собравшихся занять свои места. Тут впору было вспомнить поговорку о том, что русские долго запрягают, но быстро едут. Формат шоу в самом деле оказался революционным и невероятно динамичным: несколько коротких сетов по 5–7 моделей дали возможность за короткое время увидеть все то, из чего формируется облик современного модного Петербурга. Ну или почти все… Помимо молодых мастеров, участие в программе дефиле приняли корифеи петербургского стиля. В частности, «вытяжку» из самых ярких коллекций на подиуме представили виртуозы интеллектуального дизайна Татьяна Котегова, Янис Чамалиди и Полина Раудсон. Любопытно, что хоть мастера единогласно сделали акцент на черном цвете (как на составляющей ДНК своей марки), истории моделей прозвучали совершенно по-разному. Роскошным и драматичным выглядит черный цвет в образах Полины Раудсон (а в сочетании со сверкающими аксессуарами и вовсе складывается метафора вечной космической красоты). Янис Чамалиди с помощью черного акцентирует женственный силуэт, отстраненный от времени и суеты, графичный и невесомый одновременно. Татьяна Котегова с помощью черного вновь и вновь рассказывает о природе женской элегантности и о том, что изящество – это прежде всего внутри.

Питерскую революцию трудно представить без культового минималиста Стаса Лопаткина и Игоря Гуляева, который, напротив, не признает рамок ни в объемах, ни в сочетании фактур.

Также вниманию гостей были представлены сеты от концептуальных Camille Cassard, марки вечерней одежды Emi, молодежного бренда Belka, спортивные образы от Stayer, элегантная одежда для дома Yudsher, роскошные пальто Meldes, изысканные платья Vanita Courage, оригинальные зимние луки от модного дома «Зима», смелые предложения для уверенных в себе девушек от Dress by Оlya Gerasimenko, а также уникальный сет из кожи рыб от Александра Петрова и стильные, как всегда выверенные и женственные образы от Kogel.

Кстати, коллекция Kogel недавно представляла петербургский дизайн в Париже на самом крупном trade show Who’s Next. В состав питерской делегации вошли также бренды Ianis Chamalidy, Kisselenko, Kurguzova, Ultramarine, Vedynia и VIX&VOX. В этом смысле «революцию» 2017 года стоит сравнивать с событиями не 1917, а 1907 года, когда все в том же Париже мир искусства навсегда перевернул Сергей Дягилев, явивший миру русское чудо. То, что увидели гости гала-приема, вновь продемонстрировало конкурентоспособность и креативный потенциал российских творцов.

Подарком для гостей приема стало выступление народного артиста РФ, солиста Мариинского театра Василия Герелло и «Голосят». На юных исполнителях были наряды, созданные Катей Андержановой. Все принты коллекции созданы на основе рисунков «особенных» людей, подопечных БО «Перспективы».

В рамках проекта в официальной гостинице Государственного Эрмитажа прошел круглый стол «Петербург – столица моды» с участием ведущих деятелей дизайна и культуры (Кензо Такада, Борис Эйфман, Никас Сафронов, Татьяна Котегова, Валентина Орлова и др.). А завершился трехдневный модный марафон грандиозным благотворительным гала-ужином в Гранд Отеле Европа.

Помощь в подготовке проекта оказали: Всемирный клуб петербуржцев, инвестиционно-строительная корпорация «Стройкомплект» и компания ESTEL.

Наталья Белая

Предыдущая статья

Блогер в натуре

Следующая статья

Мой Невский

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*