Featured

В умном-умном городе есть умный-умный дом

Для многих умный город – это такая страшилка из будущего. И все-то там не по-людски, и всюду властвуют разумные машины, а горожане остаются в дураках. Но вот уже обнародован проект «Умный город Петербург». Может, все не так уж страшно и даже наоборот – заживем в свое удовольствие? Спросим футуролога Николая Ютанова.

– Ну, во-первых, «умный город» – это перевод. В оригинале Smart City – то есть город продвинутый, «навороченный». По сути это попытка перенести ряд городских функций на автоматизированный режим, как говорили в древние времена. Сейчас под этим подразумевают активное внедрение новых технологий. Предполагается, что они позволят оптимизировать жизнь города так, чтобы обеспечить жителям максимальный комфорт. Например, устранить человеческий фактор, чтобы уменьшилось это страшное количество дорожных катастроф. Но вот представьте себе: трасса, у кого-то что-то ломается. Искусственный интеллект просчитал: сейчас будет авария. И делает всё, чтобы ее избежать. Может перенаправить потоки, тормознуть машинки. Но при этом понимает: один человек все равно погибнет. И у компьютера есть выбор: в одной машине едет депутат Госдумы, а в другой девушка-наркоманка 17 лет. Вопрос: по какому этическому критерию он будет выбирать, кого грохнуть? Значит, в этот интеллект нужно внести некоторые параметры, по которым можно решать: этих – черт с ними, а вот этих – спасти во что бы то ни стало. Но по какому принципу будем решать судьбы людей?

Большой Термостат следит за тобой

– В фантастической литературе давным-давно присутствуют умные приборы, иногда они разговаривают. В чудесном американском сериале «Эврика» есть умный дом. Его зовут Сара. Это имя, как известно, означает «принцесса». У нее своеобразный характер, она регулярно конфликтует с хозяевами… Вариации на эту тему возможны самые невероятные. Просыпаешься утром – а у тебя уже яишенка пожарена, еще какие-то приятные вещи из этой серии произошли. Но если ты поссорился с Принцессой – пеняй на себя. Есть старый добрый анекдот про товарища, который приходит в патентное бюро и говорит: я изобрел аппарат для бритья. Хорошо, а как он работает? Очень просто: вставляешь лицо в дырку, а там две бритвы. Погодите, но ведь форма лица у людей разная, да и головы по размеру отличаются. А товарищ: первый раз – да… Так вот, когда в 2014 году я оказался в Риге на форуме мировых трендов по вопросам будущего, все, что там происходило на секции «умный город», напоминало мне этот анекдот. Скажем, рассуждали о термостате, который будет самостоятельно поддерживать нужную температуру. У меня это вызвало некоторую оторопь. Вот у вас дом, в нем стоят датчики, которые снимают показания температуры, влажности. Становится холодно – термостат подает сигнал, и дом приподнимает температуру комнаты. Становится душно – все, соответственно, наоборот. А если в одном помещении находятся несколько человек? Кому-то душно, а кто-то боится сквозняков. И как будет вести себя наблюдающий термостат?

В зависимости от того, какая в нем будет заложена программа. Скорей всего, как в анекдоте: «Первый раз – да». Либо это должна быть какая-то невероятно чувствительная интеллектуальная система, которая обсчитывает показатели параметров каждого из городских жителей, и про них ей известно всё. Например, что вот этот конкретный петербуржец предпочитает прохладу, но сейчас он болен и ему хочется погреться. И такая сложнейшая машина (как говорит мой знакомый, которая боится пыли и сырости и стоит, как авианосец) либо понадобится для каждого конкретного здания, либо будет подключаться к грандиозному городскому искусственному интеллекту. С моей точки зрения, это какое-то незатейливое нарушение прайвиси, личной и медицинской тайн. Что-то мне не хочется такой термостатики! Хочу регулировать сам.

Крути педали, пока они совет не дали

– На том же форуме обсуждалась велосипедизация планеты Земля. Считается, что если велосипед, то это непременно экология. Судя по всему, эта идея родилась в маленьких европейских городках, которые на велосипеде можно быстро объехать. Но и у нас есть группа маньяков – их, наверное, одна сотая процента от жителей города, – которые нарезают на велосипедах из спального района в центр. Конечно, сильно переживают, что нет велосипедных дорожек, а еще лучше – отдельного велосипедного кольца. И вот эти велосипеды в умном городе вдобавок ко всему оказываются связанными друг с другом. Они могут посылать друг другу сигналы. Спрашивается: а на фига? И хотя докладчик говорил на английском, а спросили по-русски, он все прекрасно понял и говорит: ну, это очень простая история. Представьте себе, что вы едете на велосипеде, а где-то навстречу вам едет ваша бывшая жена. Вы с ней находитесь в сложных отношениях, недавно развелись. Тогда ваш велосипед связывается с велосипедом вашей жены, выясняет, куда она направляется, и выводит вас на другой маршрут, чтобы вы не пересеклись. На что товарищу сказали: а может, лучше бы мы пересеклись и у нас бы снова все произошло на новом, чудесном уровне? Откуда велосипед знает, чего я хочу? История, конечно, смехотворная. Но обсуждали ее на полном серьезе. И совсем не фантасты. Фантасты – здравомыслящие люди, и по этому поводу они могут максимум похохмить.

Присутствовал на этом форуме главный редактор британского офиса известного журнала Wired, посвященного айтишным технологиям. Он все это слушал и даже делал доклад по поводу умного города. А в конце сказал: если будет создан город, который целиком управляется электронным образом, то его смогут хакнуть русские хакеры. (Это тогда еще было! Никто этих хакеров не видел, кто они – не знают, но тем не менее – страшная сила!) И начнется апокалипсис. Так что если вдруг победит концепция умного города, первое, что я сделаю, – уеду далеко-далеко в глушь, надену шапочку из фольги и буду там отсиживаться, пока все это не закончится.

Город, не слишком умничай!

– Все страсти, которые я вам порассказывал, не означают, что город не будет оснащаться новыми системами. Потому что он – суть нашей цивилизации. Средневековые города уже выстраивались как некие цеховые линии: там были профессиональные улицы, где заключались первые торговые союзы по классическому городскому формату: по-соседски. Это были умные города. Город вообще изначально умный, потому что человек выстраивает его таким образом, чтобы обеспечить базовый цивилизационный принцип. Но в него должны быть заложены и этические принципы, которые нарабатывались многие тысячи лет. Их не всегда можно формализовать, они очень ситуационные и достаточно сложны. Каждый человек имеет свой собственный интеллект, при помощи которого он эти задачи решает. Вот, скажем, случилась у нас массовая транспортная навигация. Но мы ведь получаем не управляющий сигнал, а информирующий. Ты можешь этот сигнал отключить, можешь его послушаться. Так вот главное – чтобы город не учил жить, а предлагал решения.

Смена носителей разума

– Каждый раз возникает новое пространство, а старое уходит. Когда-то давным-давно охотник в городе был царь и бог. Он уходил в лес и приносил то, без чего город жить не мог. Добычу. А в это время какие-то ботаны ковырялись со странными горшками. И вдруг выяснилось, что в лес можно не ходить. Что, не поймал своего зубра или бизона? Вот тебе кашка. А хочешь мяса – так оно на заднем дворе бегает. Это был грандиозный цивилизационный слом. Мир рухнул. И для истории это традиционно. И сейчас рушится старый уклад. А как же без этого? Без этого жить неинтересно. Какие-то идеи и вещи уходят, и это нормально. Будет решительно меняться наша бытовая культура под воздействием умного города-советника или города-соратника. В замечательном фильме «Люди в черном» один из героев говорит: а вот это новый информационный носитель, и мне снова придется покупать «Белый альбом» «Битлз». Будут меняться люди. Есть шанс, что они начнут по-другому думать, и могут быть подмонтированы биоинженерно. Но мне приятно думать, что они всегда будут помнить и любить «Белый альбом».

Николай Ютанов, известный петербургский футуролог. Издатель. Писатель-фантаст. По образованию астрофизик. Руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего».

Светлана Мазур

Предыдущая статья

Чулпан Хаматова

Следующая статья

Однажды в кино