Блоги #NaNevskomКультура

Тайвань: «Извините за то, что я здесь иду и вам мешаю»

Редакция «На Невском» продолжает публиковать заметки Валерии Гимрановой о жизни Тайваня.

— Что тебе больше всего нравится в Тайване? –спросила как-то раз преподавательница китайского одного из моих одноклассников.
— Люди, — не раздумывая, ответил тот.

И ведь, действительно, не поспоришь. Мягкий климат, потрясающие горы, находясь на которых, можно руками ловить облака, бескрайний океан, клубника зимой, ананасы и арбузы круглый год – все это не сравнится с основным достоянием острова – тайваньцами.

В моей памяти навсегда останется момент, когда я, год спустя вернувшись на остров, решила заглянуть в местный ресторанчик, где готовили завтраки. Хозяин, работавший там уже на протяжении нескольких лет подряд и, следовательно, видавший сотни иностранцев, расплылся в улыбке, заметив меня, и радостно спросил: «Вернулась? Надолго на этот раз?» «Надолго», — ответила я и улыбнулась в ответ. Неплохое начало дня, не правда ли?

Самое интересное заключается в том, что этот случай далеко не исключение, а скорее правило. Безусловно, можно встретить и тех, кому ты абсолютно безразличен, но разве это имеет значение, когда каждый раз при посадке и выходе из автобуса ты слышишь искреннее «Спасибо!» от водителя?

Если бы за дружелюбие, вежливость, желание и готовность помочь вручали медали, то местное население оказалось бы среди лидеров. Здесь можно не опасаться, что тебе нагрубят или потребуют говорить быстрее, четче и внятнее, если ваше знание языка оставляет желать лучшего. Не стоит волноваться и тем, кто совершенно не знает китайского и едва ли говорит на английском: местные сделают все, чтобы вас понять. Если же все попытки установить диалог были тщетны, островитяне десять раз извинятся за свою неспособность разобрать вашу ломаную речь.

Откровенно говоря, просят прощения здесь так же часто, как здороваются или прощаются, а бывает, что и чаще.

Если вы, вдруг, по неосторожности задели локтем прохожего или наступили кому-то на ногу, в большинстве случаев, они извинятся первыми, как бы говоря: «Простите за то, что я здесь иду и вам мешаю».

Порой кажется, что их отзывчивости нет предела. Если вы потерялись среди однообразных домов с миллионом пестрых вывесок, то смело обращайтесь за помощью к первому встречному. Вероятнее всего, он не только объяснит, как выйти, но проводит и посадит вас на такси или автобус. Главное, знать адрес места назначения. Не стоит отчаиваться и в том случае, если на улице ночь, общественный транспорт не ходит, а в кошельке, по нелепому стечению обстоятельств, пусто. Обязательно найдется человек, готовый отвезти несмышлёного иностранца домой, даже если ехать придется на другой конец города. В целом, какой бы ни была проблема, всегда можно обратиться к местным, они, точно, не дадут вам пропасть.

Как правило, иностранцев здесь любят и по возможности пытаются завести разговор, чтобы узнать о них побольше. Некоторые даже готовы пригласить на ужин и познакомить с семьей. В таких ситуациях, я с грустью вспоминаю, как однажды, проходя паспортный контроль в российском аэропорту, один из сотрудников повышенным тоном на русском языке требовал у студента из Китая паспорт, а тот в свою очередь, не зная языка, не понимал, чем он так разозлил уважаемого. Хочется тут же взять всех кричащих недовольных соотечественников и отправить на Остров, возможно, тогда они поймут, насколько тяжело одному быть в чужой стране, и насколько важна обычная приветливость.

Валерия ГИМРАНОВА

Предыдущая статья

Новый год в Гонконге 2016

Следующая статья

Григорий Комаровских в Opera Concert Club

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*