АфишаИскусствоПетербург

Супермодели идеальных форм

В Русском музее развернулась масштабная «дискуссия о формализме» под названием «Структуры». В ней принимают участие модели или матрицы структур, наиболее распространенных в искусстве прошлого и нынешнего столетий и превратившихся в устойчивые пластические мотивы: решетка/сетка, кристалл, цепочка, спираль и т. п.

О чем они говорят? Об актуальности искусства «чистой» формы, конечно. Демонстрирует неразрывную связь художественного сознания с научным подходом и поиск точного выражения мысли.

«Концептуализм доказал, что изобразительное искусство может жить на одних идеях, акционизм – на прямых действиях. Но формализм убеждает: исследование форм, структур предмета более продуктивно для художника. Оно вечно», – считает искусствовед Александр Боровский.

Эту мысль иллюстрируют более 200 работ почти 50 художников из собрания  Русского музея, Нового музея (СПб), Музея Органической Культуры(Коломна) и частных коллекций. Представляем одну из них – «Интерпретацию текста в пространстве нелинейной структуры» Виктора Вотского.

До 29 мая – Мраморный дворец Русского музея.

Предыдущая статья

Весенняя неделя добра

Следующая статья

Премия им. Сергея Курехина – 2017

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*