КультураМестаСобытия

Ау, завод! Стрит-арт производишь?

Журнал «На Невском» продолжает знакомить горожан и туристов с необычными достопримечательностями Петербурга. Одно из них – Музей стрит-арта. Или уличного искусства, если хотите. Но находится он не на улице, а на территории действующего завода. Сейчас  там, кстати, работает выставка «Ау!» о современных формах несвободы.

 

Текст и фото: Роман Деренский

 

Рабочая сила искусства

Завод, где расположился Street Art Museum (сокращенно SAM), работает с 1945 года. Производит слоистый пластик – материал, который используется для отделки чего угодно, от лифтов до кухонных столов. Находится в районе Большой Охты, на шоссе Революции, 84.

Но как же получилось, что  заводские рабочие трудятся плечом к плечу с уличными художниками? А все дело в том, что в 1994 году завод был приватизирован и его производство сильно сократилось. Вследствие этого многие цеха предприятия оказались заброшенными. Были идеи построить на этом месте (а это больше 10 гектаров) и жилой комплекс, и торговые центры, но в итоге решили отдать часть помещений музею.

Стрит-арт Петербург выставка

Паук в амбаре

 

Окончательно определились в 2011 году после прошедшей здесь граффити-вечеринки. Причем это была инициатива владельца завода. По его мнению, искусство должно помогать оптимизировать труд рабочих и создавать яркое и интересное пространство в индустриальной зоне. Говорят, поначалу рабочим не очень нравилось трудиться в окружении граффити, но затем они стали активно взаимодействовать с художниками, обсуждать проекты и даже помогать их реализовывать.

Рабочие откликнулись на призыв художников

Рабочие откликнулись на призыв художников

– А есть у вас какие-то спорные моменты относительно музея? Ведь часто говорят, что современное искусство непонятно.

– Кому непонятно – тот пусть и не понимает.

Пожалуй, эта фраза одного из рабочих свидетельствует о том, как тесно сплелись воедино труд художников и изготовителей вышеупомянутого пластика.

 

Цеховое творчество

Музей-завод удивительным образом совмещает в себе уличное искусство и индустриальную эстетику. И если начиналось все с облагораживания территории заброшенных помещений, то впоследствии это место превратилось в настоящее культурное пространство. Оно состоит из двух зон. Постоянная экспозиция расположилась там, где трудятся рабочие, а временные выставки – на территории, свободной от производства.

Сад Эдема

«Сад Эдема»

 

Интересного здесь много. Знаменитый художник Виктор Забуга разрисовал одну из стен причудливыми зверушками, которых часто можно встретить в его работах. Сам он называет свое произведение «Сад Эдема» и говорит, что это рай, в котором еще нет людей.

Сигарета и Затрещина

Сигарета и Затрещина

 

Одну из заводских труб здесь раскрасили в бело-оранжевый цвет. Рядом подпись: «Труба – сигарета для города». И ведь не поспоришь.

Самый красный диплом уличного художника

Самый красный диплом уличного художника

 

А самой фотографируемой работой можно по праву признать огромный красный диплом уличного художника, этакую иронию над высшим образованием и его применением.

 

 Свободные художники – о несвободе

5 июня в музее открылась выставка «Ау!» о современных формах несвободы. Здесь в окружении берез расположилась тюремная камера, в которую можно войти. В ней транслируют видео, где люди в костюмах камер видеонаблюдения следят друг за другом. И это выглядит абсолютно обыденным явлением. Еще здесь можно найти фотографии с митингов, пропущенные через тепловизор, на которых лица людей сияют светом яркой надежды. А из самого актуального – работа «Заход на посадку», видимо, про Беларусь, хотя автор приехал в Питер из Нижнего Новгорода. Кстати, художники из других стран в создании экспозиции тоже принимали участие. Здесь есть авторы и из Беларуси, и из Армении. Причем многие творцы предпочитают оставаться инкогнито, что неудивительно для уличных художников.

Инсталляция Храм

Инсталляция «Храм»

 

Сердцем экспозиции «Ау!» можно назвать довольно мрачную инсталляцию под названием «Храм» – сгоревшая церковь, а внутри надпись: «Твой внутренний пожар – тлеющий уголь». Прекрасный и в то же время жуткий символ утраченной надежды.

Детская арт-зона

Детская арт-зона

 

Помимо выставки, которая продлится до ноября, здесь еще можно поесть, покататься на скейтбордах, покачаться на качелях и поиграть с детьми в выделенной для них специальной арт-зоне.

 

Журнал На Невском о Стрит-Арте в Петербурге

и о Петербурге

Предыдущая статья

Человек машине друг?

Следующая статья

Питерская «котовасия» в ДК Ленсовета