Стиль жизни Сад от Марины Важовой
Стиль жизни Сад, от бизнес-леди Марины Важовой
Если у вас нету сада, вам этого не понять! Бизнес-леди Марина Важова шесть лет назад покинула свой довольно успешный издательский бизнес, а заодно и Петербург. На тихой улочке Выборга, рядом с парком Монрепо, у нее полдома с садом, где на трех сотках она творит нечто фантастическое. Кстати, очень актуальная история, особенно теперь, когда самоизоляция вдали от мегаполисов стала вынужденным трендом.
Стиль жизни Сад. Если у вас нету сада, вам этого не понять
Текст: Светлана Мазур
Марина Важова
Художник-график, член Союза художников России. Родилась в Ленинграде. Закончила отделение книжной графики Института имени Репина. Участвовала в выставках, оформляла книги, была главным художником студии «Рекорд» композитора Виктора Резникова. В 1989-м учредила издательство «Русская коллекция», стала его главным редактором и руководила компанией до 2015 года. Марина Александровна – автор биографических романов «Похождение бизнесвумен» и «Семь мужей Синеглазки», повести «Любаха» и многих других произведений в прозе и стихах. А еще у нее есть свой сайт «Сады Северо-Запада», очень популярный у садоводов-любителей, прямо академия ботанических наук.
Искусство растет, цветет и созревает
Фантастика начинается уже во дворе: у входа в дом гостей встречает буфет. В нем хранятся подарки хозяйкиных друзей – найденные случайно старинные чайники, композиции из природных материалов, игрушки ручной работы и прочие симпатичные артефакты. Марина говорит, что весной в этом арт-буфете синицы выводят птенцов. Ну а в том, что все комнаты в доме – две наверху и одна внизу – украшены картинами, можно было даже не сомневаться.
– А почему в вашей домашней галерее все картины друзей-художников и только одна ваша собственная?
– Потому что теперь мое художество – вот этот сад. Если бы вы летом приехали, увидели бы стены из роз.
– Но и осенью ваш сад очень поэтичный. И даже еще в цвету.
– Да. Смотрите, какая горечавка красивая, в полосочку. Надо же, какое чудо природа изобрела.
– Что-то я ее никогда раньше не видела.
– Конечно, это же редкое растение.
– Здесь у вас, наверное, не так много разных растений помещается?
– Ой, что вы, у меня их здесь 800 видов.
– 800 видов на трех сотках? Не может быть! Как они все тут уживаются?
– Еще как уживаются.
И в саду можно докопаться до истины
При ближайшем рассмотрении оказалось, что эти волшебные три сотки – ну просто ботанический сад в миниатюре. Здесь настоящий Стиль жизни Сад. Созревают маньчжурский орех и морозоустойчивый виноград. Растет даже горная сосна: ей уже больше восьми лет, но она совсем малышка. В крошечном пруду обитают 19 карасей, в маленьком парничке –помидоры. Есть грядки с огурцами и картошкой. Есть даже беседка для чаепитий. Стильное украшение сада – горка с четырьмя лесенками.
– Эта горка – моя любимая игрушка. Ее можно бесконечно перестраивать, пересаживать, создавать разнообразные композиции – по цвету, по настроению. Всегда интересно делать что-то новое.
– Наш климат и наши почвы не самые благоприятные для выращивания растений. Как вы преодолеваете эти проблемы?
– Я начала в них вникать и поняла, откуда они берутся. На Северо-Западе 60 процентов пахотных земель – бывшие болота, а они дают кислоту. А кислота для многих растений – это гибель. Болото бывшим не бывает, даже если его засыпали, оно снизу все равно дает о себе знать. Значит, почву надо известковать. Но известковать навсегда не получится, все равно кислота возьмет свое. И тогда что приходит в голову?
– А что?
– Надо сажать растения, которые любят кислую почву. Выяснилось, что их огромное количество, причем самых экзотических. Те же рододендроны – вот только кислое им и подавай. А известковать почву нужно для тех растений, которые не переносят кислоту.
Похождения бизнесвумен в нулевые
– Вы не скучаете по бурной жизни в бизнесе?
– Да как я могу скучать? Я только и думаю, как бы все успеть. Сейчас вот буду писать продолжение «Похождений бизнесвумен». Первые две части – это крутые 80-е и лихие 90-е. Буду писать про нулевые. Тогда подъем был страшный. Всё, что мне удалось скопить, несмотря на то что я очень много вкладывала в расширение производства и поощрение сотрудников, – это всё в то время. У нас же была ниша, которую мы первыми завоевали: представительские подарочные издания. Крупные компании заказывали нам книги, альбомы, открытки.
– В чем же тогда интрига, если все было так хорошо?
– В предательстве. Я недоучла, что в условиях рыночной экономики манипулировать людьми для получения выгоды – это норма. И не меняла руководящую команду. Для меня мои ближайшие подчиненные были как родные. Мы вместе начинали, я думала, что мы друзья, но на самом деле мы уже были не друзья.
– Как вы переживаете предательства близких? У вас бывают депрессии?
– Никогда, что бы ни случилось. Натура такая. Знаете, моя мама выжила в блокаду благодаря своему веселому деятельному характеру. Моя повесть «Любаха» – про нее.
Любовь не картошка, но дала богатый урожай
– А вот многим дачникам важна не красота сада, а польза. И они с азартом выращивают урожай.
– Каждый должен делать то, что нравится. Вот у меня внучка к декоративному садоводству абсолютно равнодушна. Но она выращивает еду. И у нее получается. У нее вообще идея, что надо жить естественной жизнью и всем себя обеспечивать.
– Это ваша единственная внучка?
– Что вы! У меня восемь внуков. И, кстати, семья дочки тоже предпочитает жить на природе.
– Как все-таки на ваших трех сотках созрела такая страстная влюбленность в сад?
– Я только знаю одно: вдруг на тебя накатывает, и начинается какая-то вторая жизнь. Потому что эти растения становятся тебе как дети. Ты с ними возишься, разговариваешь, ты их изучаешь, воспитываешь. Иногда семена заносит сюда ветром, и от этого самосева ты получаешь приятные сюрпризы.
– Вот так нежданные мысли иногда залетают в голову и приживаются в виде идей.
– Слушайте, совсем недавно – как это получается, не знаю, – но я начала писать притчи в китайском стиле. Всё, что происходит со мной и с моим окружением, я переношу в Китай. Выискиваю в Интернете детали китайской жизни и лихо их описываю. Правда, некоторые знакомые все же узнают себя: «Ты не меня имела в виду?» – «Что ты, это собирательный образ!»
– А бывает, что вы что-то сочинили – и вдруг это сбывается?
– Однажды так и случилось. Я написала повесть «Он меня больше не любит». Ни ее герой ни я расставаться не собирались, но в повести я нас разлучила. Видимо, предчувствовала что-то. В результате мы и в жизни разошлись, немножко по другому сценарию, правда.
– У вас есть роман с интригующим названием «Семь мужей Синеглазки». «Синеглазка» – это ведь такой сорт картошки. Но это же не ботаническая сказка про скрещивание сортов?
– Нет, это не про картошку, а про меня и семь моих гражданских браков.
– Можно было и догадаться, взглянув в ваши синие глаза.
– От последнего мужа я сбежала сюда, как колобок. Тем не менее с ним мы в прекрасных отношениях, как и вообще со всеми ныне живущими мужьями… А вот смотрите – это моя любимая яснотка.
– Ничего себе, еще вовсю цветет!
– Она и под снег уходит цветущая, а потом опять расцветает весной. Она сама здесь выросла.
P. S.
Кого напоминает жизнелюбивая яснотка, которую каким-то судьбоносным ветром занесло в этот сад, понятно без слов. А роман «Семь мужей Синеглазки» оказался чрезвычайно увлекательным.
Стиль жизни Сад, от Бизнес-леди Марины Важовой
Другие интервью с интересными персонами культурной столицы по ссылке…