Город и горожанеПерсоны

Алена Енова, совладелица «ТАЙГА хостел»

Все рассказывают истории своего успеха. Никто не хочет говорить, как сам стены красил, не спал полгода, жил без денег. Я не такая – я из тех, кто делится своими лайфхаками.

tajgaНачиналось все просто, с «я хочу что-то свое». Конечно, когда ты студент, живешь в съемной комнате, а денег у тебя нет, хоть ты и работаешь – какие еще могут быть твои мысли? И мы с Максимом, моим мужем и вторым совладельцем хостела, были такими студентами в 2011 году. Первая мысль, конечно, была открыть бар или кофейню. А вторая – хостел. Потому что нам хотелось, чтобы весь мир к нам приезжал, хотелось общения, хотелось попробовать то, чего было немного на рынке. А хостелов тогда было около 60 в Петербурге, а сейчас, спустя 5 лет, уже почти 400. И наше решение шло изнутри наружу: сделай, как ты хочешь для себя, и покажи это другим. Это было главным ориентиром, поэтому мы сразу выбрали формат friendly family, без шумных тусовок, очень доброжелательный и душевный, близкий нам по духу.

hostelМы одними из первых заехали во второй корпус творческого пространства «Тайга» на Дворцовой набережной, где в дальнейшем расположился наш хостел. До нас помещение приходили смотреть уже состоявшиеся хостельеры, и говорили, что с ним ничего нельзя делать. А мы были без опыта и без предрассудков – и мы смогли. Накопили на аренду, стройматериалы, сами делали ремонт. Днем работали по найму, по ночам шпаклевали стены, а утром, снова не спавши, шли на работу. Открывались по комнате – одну отремонтировали, заселили, делаем ремонт в следующей. Экономили, придумывая нестандартные дизайнерские решения, вроде самодельной полки-ветки или росписи на стенах от наших друзей. Люди, которые тогда останавливались у нас, видели, что мы вкладываем в это душу.
«ТАЙГА хостел» в 2012 году, когда ему был всего год, вошел в топ-10 лучших хостелов Петербурга. Этот успех нас окрылил, и мы решили развиваться дальше и открыть все-таки свою кофейню. И – не рассчитали силы. Сделали большое русско-европейское меню с авторской выпечкой, плюс утренники, вечерняя развлекательная программа и ночные игры в мафию… Я была и event-менеджером, и шеф-поваром. В какой-то момент мы поставили диван в подсобку и стали там ночевать. Так прошел год. Хостел тогда жил без нас, его управляющая приезжала на планерки к нам, в кофейню. И однажды я поняла, что этот марафон никогда не закончится. Тогда мы продали кофейню – и у нас как будто гора с плеч упала. И пока с общепитом мы ничего делать не планируем.

Два года назад «ТАЙГА хостел» переехал на Загородный, 21, и это уже luxury-уровень: там кондиционеры и телевизоры в номерах, дизайнерские подушки, бесплатный wi-fi. Но это важно для гостей, а для нас важно, что люди приезжают именно к нам – за ментальностью, за атмосферой, чтобы узнать, кто такие русские. Подстраивают графики отпусков, чтобы к нам попасть! Это приятно.
Я сейчас и я пять лет назад – это два разных человека. У меня появилась выдержка. Раньше я могла переживать, например, из-за зачетов или экзаменов в университете. Но у меня были такие случаи, когда нужно двести тысяч отдать завтра, а в кармане десять. Вот когда ты много таких ситуаций решил – ты становишься более чем стрессоустойчивым. Предпринимательство – это бесконечный квест. Оно становится образом жизни. У предпринимателей стирается граница между буднями и выходными. Зачастую встречи с друзьями превращаются в обсуждение рабочих моментов – потому что друзья предпринимателей тоже, как правило, предприниматели.

У меня не было цели развить личный бренд. Мы с Максимом просто работаем, нам это нравится, мы хотим знать все о своем деле. Например, как я стала законы относительно хостелов изучать? Просто в какой-то момент поняла, что у меня нет такого количества связей, чтобы по одному звонку мои проблемы решились. И задача изучать документы и акты в моем случае была продиктована мыслью «что будет, если ко мне придут с проверками?». Надо как можно чаще задавать себе подобные вопросы.
Рынок хостелов еще молодой, но мы уже зарекомендовали себя на нем как успешный проект, и часто получаем приглашения выступить на отраслевых конференциях и круглых столах. Недавно я стала преподавателем-практиком в университете. Меня спрашивают: почему ты рассказываешь про хостелы, делишься информацией, которой никто не делится, или делится, но за большие деньги? Я считаю, что чтобы кому-то что-то отдавать, ты должен сначала закрыть свои потребности. Мне не жалко делиться – я хочу, чтобы ребята получили знания, применимые в реальной жизни, чтобы рынок развивался и дальше.

Беседовала Юлия Маврина

Предыдущая статья

То, что доктор чехов прописал. Специальные оздоровительные программы в старинных городах Чехии

Следующая статья

Не продается вдохновенье, но вдохновенно можно продавать

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*