Блоги #NaNevskom

Сияет чудно и сладка всем

Текст: Марина Гончарова

Кто это? Да весна же. В представлении древних славян. Ну и мы ждем-не дождемся этого чудесного переходного периода от холодной зимы к жаркому (очень надеюсь!) лету. Астрономическая весна наступает в день весеннего равноденствия 20–21 марта в северном полушарии и 22–23 сентября в южном и длится до дня летнего солнцестояния 20–21 июня в северном полушарии и 21–22 декабря в южном. И если в холодных в климатическом плане странах весна длится как у древних славян – от Благовещенья до Купальницы, то в странах Азии весна и Новый год очень близки, с другой стороны, весна это и есть обновление. Корни самого слова древнеиндийские, vasantes – гималайская весна.

Индийцы празднуют весну фестивалем красок Холи в конце февраля – начале марта, это борьба Вишну с чертовкой Холики, чучело которой сжигают на ритуальном костре. Сначала все надевают немыслимого колористического разнообразия одежду, потом осыпают друг друга цветной пудрой и обливают подкрашенной водой и грязью, посвящая это буйство богу любви Камадэве. Естественно, в этот день все флиртуют и в таком приятном расположении духа танцуют. А также попивают специальные весенние напитки бханг ласси из сока листьев конопли и йогурта, и тханди ласси из молока, сахара, специй, миндаля и сока листьев конопли. Короче, жизнь в Индии в этот день просто карамелька и сюжет для болливудского фильма.

Мексиканцы весну встречают тоже в день весеннего равноденствия. У них там свои привычки. Ждут возвращения андрогинного пернатого змея Кецалькоатля, который, погрязнув грехах, отбыл на Восток очищаться и там умер, чтобы воскреснуть белокожим бородатым человеком. Аборигены так верили в эту реинкарнацию, что не сопротивлялись Кортесу, белому интервенту с бородой. Воскресенье Кецалькоатля до сих пор происходит в нескольких местах – древней столице майя Чичен-Ице, в Теотиукане и других. И везде это – пересечение лучей солнца с архитектурными элементами сакральных сооружений, рождающее разнообразные змеиные коннотации. В Чичен-Ице сошествие бога самое эффектное – кажется, что змея ползет вниз по каменной лестнице. В Теотиукане люди очищаются от грехов, в белой одежде с красными украшениями влезают на вершину ритуальной пирамиды, где жрецы вырывали сердце у живой жертвы и его съедали. Правда, это было давным-давно. Ну а в целом, мексиканский народ веселится.

И в Испании весенние праздники – в середине марта, посвящаются святому Иосифу, покровителю плотников. Фальяс – куклы, сделанные из старых подставок для подсвечников и старой одежды, которых сжигают с увеличением светового дня за ненадобностью. Это фестиваль огня – не только костры, но и нескончаемые фейерверки и петарды масклета. Сейчас кукол называют нинотс, делают из папье-маше, пенопласта, и они все больше – достигают в высоту до двадцати метров. Куклы олицетворяют грехи человеческие, а также политических деятелей и сказочных героев. Особо это праздник любим в Валенсии. В последнюю ночь фестиваля – Ночь огня – всех ожидает огромная паэлья. Иногда на стол ставят крашенные яйца (как в Пасху) и зеркало – символы старого и нового, кое-где через костры прыгают (как на Ивана Купалу) семь раз, очищаясь от семи смертных грехов.

Соединенное Королевство, склонное к новизне и обновлениям во всем, не слишком упирается в древние ритуалы друидов и кельтов вроде игры на роге у лондонского Тауэра. Новое время – новая весна. Ежегодно 20 марта на пляже реки Северн (самой длинной в Великобритании) графства Глостершир собираются серферы со всей Британии и всего мира. Вместе с увеличением светового дня возрастает и приливная речная волна (редкое природное явление), достигая четырех футов (сто двадцать с лишним сантиметров) в высоту, рай для серферов. И в том числе Глостершир хранит историческую память – следы лагерей римлян, датчан, бриттов и саксов. Кроме того, в столице графства городе Глостер родилась Джоан Роулинг. А вообще приход весны связывается у британцев в сознании с такими приятными сакральными, светскими и бытовыми ритуалами как Пасха, День матери и возможность сушить выстиранное белье на улице.

Весна у тюркских и иранских народов – Международный день Новруз, один из древнейших праздников Земли, включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального наследия человечества. Это до-исламский праздник народов Персидской империи, новруз в переводе с персидского – новый день. Начальный статус события – сакральный праздник зороастризма. Великий день улуна (народа) был запрещен в Турции с 1925 по 1191 годы и до сих пор запрещен в Сирии. 21 марта на стол ставятся семь растительных продуктов – пшеница, горох, просо, фасоль, кунжут, чечевица, бобы. Сладкое блюдо сумаляк готовят из пророщенных зерен пшеницы. Отмечают в странах Средней Азии, Казахстане, Киргизии, Азербайджане. Перед праздником все стремятся очистить свою жизнь в физическом и моральном планах – сделать уборку в жилищах и раздать долги.

Америка и Канада готовятся к весне зимой, 2 февраля. Если День сурка пасмурный, сурок без страха вылезает из норы, так как не видит свою тень, которая его пугает. Значит, весна не за горами. Если же день солнечный, сурок пугается собственной тени и гулять не идет. Значит, до весны еще шесть недель. В Канаде ближе к делу, в мае еще устраивают фестиваль тюльпанов в честь со-товарищества с Голландией в былые времена.

В самой же Голландии весну отмечают парадом цветов, это феерическое зрелище необыкновенного богатства рукотворной природы.
В Германии и Швеции – ночь на 1 мая Вальпургиева, этот весенний ритуал мы в Петербурге наблюдаем ежегодно у Шведского дома. Песни и пляски до утра, майское дерево – столб с фигурками в лентах и цветах, прыжки через костры.

Японцы начинают встречать весну 1 марта вместе с Ханами и до конца мая любуются сакурой. Одно из самых популярных для этого романтического занятия мест – национальные парки, в каждом которых насчитывается от четырехсот до полутора тысяч сакур. Нежно-розовые лепестки опадают при каждом порыве ветра и усеивают землю воздушным ковром. Ханами восходит к эпохе Хэйан и совпадает с посадкой риса, олицетворяя возрождение жизни.

В Китае на пятнадцатый день после равноденствия, обычно 5 апреля, отмечают Цинмин, праздник чистого света. Он восходит к династии Тан как День поминовения усопших. Китайцы выезжают на природу насладиться видами, посещают могилы родных и близких. Часто сжигают бумажные симулякры объектов потребления – автомобили, бытовую технику, даже эрзацы денег, веря в то, что в загробном мире эти объекты материализуются для благополучия предков. Цинмин – официально не рабочий день.

Таиланд в середине апреля встречает новый год, Сонгкран, буддийский семейный праздник, в переводе с санскрита так и есть – новый год.
Сонгкран смешно звучит – можно перевести со смешанного англо-русского как Песня крана. И в этом есть большая доля истины – молодежь традиционно обливает друг друга водой, типа советский День Нептуна, но в целях очищения. Тайцы строят вокруг храмов маленькие ступы из белого песка в честь Будды и приносят священнослужителям деликатесную еду.

Египтяне с наступлением весны стремятся устраивать пикники на берегах Нила – любоваться речными видами, лодками, дышать свежим воздухом, общаться.

В общем, у каждого – своя весна, а в России – «си(т)цевая, наречется яко дева, украшена красотою и добротою». Так наши славянские предки говорили. С надеждой.

Предыдущая статья

На Невском – 2100

Следующая статья

Память места

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*