Блоги #NaNevskomСветская хроника

Сергей Полотовский: Молодые ученые

Под Новый год я поехал на конференцию в Гетеборг.

Конференцию я нашел в Интернете. Аспиранту нужны публикации, конференции издают сборники. Тут все одно к одному. Плюс почему бы не съездить в старинный шведский город. Тема конференции была как-то связана с коммуникациями, тема моей диссертации менялась несколько лет, так что вполне могла соответствовать. К диссертации я еще не приступал, но разве не про коммуникации она? Не про культурные связи и отношения между людьми и народами? Я написал обтекаемую заявку. Ее одобрили. Даже, кажется, прислали билет. Ну или пообещали возместить. В 90-е молодой ученый из России пользовался привилегиями.

Я прилетел под вечер и пошел искать университет. Мы как-то непонятно договорились насчет жилья, и было самое время уточнить, где же я остановлюсь на три дня. Университет искался не быстро. Я бродил без карты, радовался декабрьскому теплу, глазел по сторонам, вдыхал запахи тайского и китайского фастфуда. Я был в Северной Европе. И приехал не туристом каким, а со светлой научной целью. В голове уже роились фантазии: где там у нас еще конференции намечаются? В Новую Зеландию бы неплохо за счет Сороса. А что? Мир принадлежит нам, толкователям смыслов.

В секретариате немного удивились, что я не забронировал гостиницу, но и в этот вечерний час нашлось жилье при университете – молодым ученым везде дорога.

Выступление в конце конференции

Мое выступление стояло практически в финале конференции. За три дня я успел со всеми подружиться, исправно ходил на доклады коллег, поддерживал тесное кулуарное общение.
Наконец и я взошел на кафедру. Окинул взглядом зал, улыбнулся. Ни на минуту не забывая о разных риторических и сценических приемах, я наизусть выдал свой спич как по писаному. В отличие от других докладов тут не было эзотерических ссылок на неизвестные мне работы. Только мысль, ловко изложенная в жанре искристого эссе. Что-то про отношения между людьми и отношения между народами. Ровно по теме конференции.

До автобуса в аэропорт меня провожала болгарская аспирантка, полная противоположность синего чулка. Хотя чулки как раз имели место. Мы долго болтали о перспективах молодых ученых. Уже давно пора было ехать. Мы неловко попрощались, я прыгнул в автобус и уселся сразу у входа. Пожилой афрошведский водитель автобуса обернулся ко мне и со всей своей морганфрименовской мудростью сказал по-английски: «Ну чего ты сидишь, иди уже поцелуй девушку, мы подождем». Пассажиры автобуса закивали: мол, да, они тоже подождут.

Я выскочил обратно: «Водитель велел». И мы слились в нашем первом аспирантском поцелуе на глазах у всего автобуса.

Домой я вернулся на подъеме. Написал имейл в оргкомитет, поблагодарил за приглашение, поинтересовался, когда выйдет публикация. «К сожалению, мы не сможем опубликовать ваш доклад», – сухо ответило ответственное лицо. «Почему?!» – «Ну это же научный сборник, и мы печатаем только научные статьи».

Вообще-то он был тысячу раз прав. Тут все встало на места. И смущенные улыбки, и аплодисменты, и отсутствие приглашений по всему миру. Есть правила игры, и я решил их лихо нарушить. Не прошло.

Было даже стыдно. Какое-то время. Почти до самого Нового года. Но ведь все равно хорошо же съездил.

Сергей Полотовский
Предыдущая статья

WOODman представляет "дрова от-кутюр"

Следующая статья

Грушевский. Пятница. Вечер