Блоги #NaNevskom

Русский космический вопрос

Текст и фото: Марина Гончарова

Выставка «Межпланетные путешествия» в пространстве Nautilus Space всесторонне освещает тему русского космоса не только посредством вопросов и ответов про МКС, но также посредством уникальных и редких экспонатов.

Например, всех автоматических станций «Луна» от 1-й до 16-й, которые использовались для сбора реголита, лунного грунта. Например, деревянного глобуса планеты Луна. Например, управляемого макета марсохода. Ну и много другого.

Больше всего меня лично поразили макеты жилых помещений и сопутствующей инфраструктуры для проживания советских людей на Луне, созданные в 1964 году. Правильно это звучит «Макет долговременной лунной базы», и эти объекты впервые выставлены в открытый доступ. Если осознать ситуацию, то выходит, что в 1960-е годы советское высшее руководство было совершенно уверено в ближайшей высадке русского десанта на Луну. Это потрясает. Кстати, впервые демонстрируется документальный фильм того же времени об экспериментальном нахождении группы специалистов в замкнутом пространстве в течение года, почему-то сразу вспоминается «Аэлита» Протазанова.

Поражает между прочим и генезис станций «Луна», который происходил в короткий временной отрезок. Вообще 1200 квадратных метров, на которых расположилась экспозиция, не кажутся значительной по размерам площадью по той простой причине, что экспонатов не просто много, а очень много. Возвращаемая баллистическая капсула, похожая на летящий колокол, бортовой контейнер «Луны-9», похожий на прозрачный барабан, космический корабль «Восток», на котором Гагарин входил в тень Земли, похожий на петарду и так далее – все космические объекты рождают земные ассоциации, таким образом отзываясь в сознании зрителей и оставляя свой след событий из истории  космоса.

Наша космическая современность – это, конечно, МКС, которая перманентно падает на Землю, но по круговой орбите, поэтому не падает. Главная проблема, которая должна быть решена при покорении Галактики – недостаток кислорода, так как через 120-150 секунд человек гибнет. Космонавты имеют скафандры, которые надевают при выходе в открытый космос. Но пока они идут в них по поверхности Земли к кораблю, им необходима вентиляция, и ее обеспечивают эти маленькие чемоданчики, похожие на ноутбуки в сумках. Невесомость наступает в корабле примерно через 10 минут после старта, о чем сигнализирует индикатор – игрушка ребенка одного из космонавтов, прикрепленная к потолку. На орбите космонавты работают, отдыхают, занимаются спортом и лечат друг друга в случае необходимости. Они также едят – консервы и сублиматы, а в тюбиках теперь только соусы и приправы. И яблони не яблони, но лук, пшеница, салат и некоторые другие культуры на орбите-таки плодоносят и колосятся. Мусор и отходы космонавты складывают в отсек грузового корабля, и когда он входит в плотные слои атмосферы, все сгорает без следа. А чтобы узнать больше про русский космос, надо идти на выставку.

Предыдущая статья

Непокоренных-арт: «Драма без крови»

Следующая статья

«100 городских лидеров»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*