Портрет XX века. Действующие лица. Зеркало эпохи
Портрет XX века. Иван Пентешин. В. Г. Шорина, работница фабрики им. Володарского, 1976
В петербургской галерее «Общество поощрения художеств» открылась масштабная выставка, посвященная феномену ленинградского портрета XX века. Более 50 живописцев, свыше 100 произведений и несколько десятков типажей советского времени. Журнал «На Невском» разглядывал удивительные и одухотворенные лица ушедшей эпохи.
Фото: Валерия Азарочкина
Портрет XX века. Действующие лица. Зеркало эпохи
Время – ленинградское
Большая часть работ на выставке предоставлена историком и коллекционером Сергеем Васильевичем Ивановым, он же автор экспозиции и вдохновитель. Коллекционер очень рад, что современники смогут увидеть советское искусство портрета XX века напрямую, без интерпретаторов и без посредников. Оно ориентировано не на ухо, а на глаз и на сердце. Часто нас пытаются убедить, что в 40–70-е была пустота, на самом деле у нас за спиной великое искусство. И нам есть на что опереться – такое великое наследие нам оставили предшествующие поколения. Выставку надо показывать тем нашим соотечественникам, которые говорят: ах, авангард – это здорово, а вот соцреализм – наоборот. На самом же деле соцреализм –еще как здорово!
Прошло столько лет, а ленинградское искусство 50–60–70 годов отличается свежестью и высоким художественным уровнем, которое не всегда демонстрируют современные художники.
Борис Николаев. Девочка на окне, 1998
Московская школа или ленинградская – кто круче?
Ленинградская школа – уникальное явление в мировой живописи. Это поколение художников, которые прошли войну и пришли в живопись в 40–50-е, кто-то из них воевал, кто-то был в эвакуации. Удивительно, но на выставке нет ни одной работы, напрямую посвященной войне, но все искусство пронизано идеей гуманизма, интереса и уважения к личности. Практически каждая работа – энергия той эпохи. Ленинградскую школу не разрушила война, в отличие, кстати, от московской. В Москве в 1930 году вообще прекратили подготовку студентов-живописцев высшей квалификации, и только в конце 30-х был создан институт имени В. И. Сурикова, его первые выпуски пришлись на послевоенные годы. А вот ленинградская Академия художеств к этому времени уже смогла подготовить около трехсот живописцев, которые разъехались по всей России, работали на Волге и на Урале. Вот это и есть школа. И все же искусствоведы считают, что ссорить между собой две школы не нужно. В те годы в Петербурге преподавало много москвичей, их влияние было довольно сильным. Поэтому справедливо сказать, что московский портрет не менее интересен. Тут ценители искусства выдержали паузу и добавили: а мы все-таки любим портрет ленинградский!
Мы разглядываем их, а они – нас
Искусствоведу Светлане Грачевой вообще казалось, что жанр портрета почти умер, так мало его представлено в современном искусстве. Что, впрочем, объяснимо. Жанр трудный, нужна точность кисти и точность взгляда, внешнего и внутреннего. Да и от зрителей требуется большая отдача–в общем, очень энергетически затратный жанр. Я бы, например, говорит Светлана Михайловна, дома не смогла держать коллекцию портретов других людей, это мистическая вещь. Вот мне и сейчас кажется, что они на нас смотрят больше, чем мы на них. Коллегу поддержала хранитель фонда «Пенаты» Вера Ловягина, она напомнила слова Ильи Репина, который говорил, что, прежде чем написать потрет, надо полюбить натуру, «это не у фотографа, где смотришь пристально на объектив и ждешь, когда птичка вылетит!».
Лица ленинградские и петербургские
Портрет китайского незнакомца
Есть на выставке портрет молодого китайца, а среди посетителей оказались китайские студенты петербургской Академии художеств. Они задались целью узнать – кто бы это мог быть? Провели расследование, поискали в архивах и нашли: на портрете был изображен китайский студент, который в 50-е учился в ленинградской академии на отделении скульптуры. Сейчас он известный скульптор, живет и работает в Китае, несет в своем искусстве ленинградский культурный код.
Борис Николаев. На даче, 1964
Страна героев, страна мечтателей, страна ученых
Послевоенные годы – удивительный период, впереди – оттепель, до холодной войны еще далеко, а в мире царит единение народов благодаря нашей Победе, которую в ту пору никто даже в мыслях не смел отрицать или переписать. Поэтому эта выставка имеет еще исторический и политический смысл. «Буквально сегодня рецензировала две работы, – рассказывает искусствовед и педагог Нина Кутейникова, – и вот читаю: сталинский соцреализм. Причем здесь сталинский? О том времени мало что знают, да еще и придумывают разные определения. Здесь перед нами вся Россия с ее учеными, с ее проблемами, с очень красивыми женщинами. Не умеем мы ценить то, что имеем, наверное, национальная черта такая. Я тоже немного коллекционер и с завистью посмотрела на некоторые работы, уж очень они хороши, а если даже не очень хороши, в них есть экспериментальное начало. Наши современные живописцы должны сюда быстренько бежать и смотреть, как надо писать».
В частных коллекциях часто представлены вещи разного уровня, но на этой выставке – они достойны любого музейного собрания. При взгляде на портреты есть ощущение, что тогда художник не обслуживал модель, не старался ей угодить. Да и сама модель не требовала исправить нос, сделать погламурнее, подфотошопить. На первый план выступала духовная составляющая: модель служила искусству, художник писал, как видел.
Иван Пентешин, Портрет искусствоведа профессора Бродского И.А..1974
Уже на выходе сотрудница галереи рассказала нам об одном недавнем интересном посетители – это был деловой мужчина, скорее всего, бизнесмен. С очень серьезным непроницаемым выражением он долго разглядывал одну картину – это был портрет искусствоведа профессора И. А. Бродского 1974 года. Он стоял перед ним очень долго, сосредоточенно рассматривал, не минуту, не две, а потом также молча ушел. Было ощущение, что очень ему не хватает в современном мире вот таких интеллигентных добрых ленинградских лиц.
Для широкой публики выставка открыта по 20 июля в галерее «Общество поощрения художеств».