Блоги #NaNevskomСветская хроника

Похвала британской почте

На «Фотосушке» в Лондоне Аня очень сосредоточенно рассказывала о свадебной фотографии и о журнальной. Мне сразу подумалось, что она расскажет о Лондоне без придыхания и романтического смога. Так и оказалось.

/ Елена Альхимович /

После стремительной Москвы, где все вопросы решаются за считанные часы, Ане, конечно, было сложно привыкнуть к «тихо едущей» Анг-лии. Здесь даже завести домашнее животное очень сложно. Если ты одинокий и работаешь полный рабочий день, то кота или собаку тебе, скорее всего, не продадут: жестоко оставлять питомца скучать целый день. Одним моим знакомым не дали кота из приюта только потому, что у них сад (с высоким забором!) граничит с довольно оживленной дорогой.

Или вот, скажем, почта здесь – оплот стабильности и надежности. Со спокойной душой по почте отправляются паспорта, бриллианты, дорогая фототехника и даже животные. Письма получаешь каждый день, кроме шуток. А не так давно Королевскую почту приватизировали. Желающих купить акции было великое множество, на всех не хватило бы никак. Поэтому англичане придумали забавный справедливый дележ: акции продавали только в том случае, если желающий делал запрос на 10 000 акций и меньше. Тем же, кто делал запрос на 10 001 акцию и больше, не продавали ничего. Так что, можно сказать, английская почта принадлежит бедным людям. В прямом смысле.

Про рыбку

– Приближался день рождения моего парня. Я решила подарить ему золотую рыбку, чтоб исполняла желания. На тот момент мне уже казалось, что я выработала абсолютный иммунитет к британским приколам, однако то, что произошло дальше, заставило меня в этом усомниться.
Солнечным утром накануне праздника я вбиваю в Гугл «pet shop London», радостно звоню по одному из номеров: «Добрый день, как поживаете, прекрасная погода, не правда ли, я заеду через полчасика за золотой рыбкой?» – «Погода и правда радует, как хорошо, что вы позвонили, если все документы у вас на руках, конечно подъезжайте!» – «Простите, какие документы?» – «Ну как же, химический анализ воды хотя бы». – «Хотя бы? Вы хотите сказать, что без этих бумаг не продадите мне золотую рыбку?» – «Ну конечно же нет, дарлинг!»

Обзвонив еще несколько мест, я понимаю, что там тоже работают прекрасные люди и тоже несколько не в своем уме. И вот я с двумя высшими образованиями стою в пижаме в городе – центре вселенной и не могу купить рыбку. Безумно злюсь и решаю: ну нет!

«Алло, вот вы пишите на “ГамТри”, что продаете рыбок. Что, в Виндзоре? А в Лондон сможете привезти? Нет?» – «Здравствуйте, это курьерская служба? Да, я знаю, что вы обычно перевозите огромные шкафы, слонов и семьи из десяти человек. Но тут такое дело: ребенок (ну не буду же я объяснять, что вот очень-очень надо достать рыбку для здорового мужика) так хотел золотую рыбку на день рождения, а она есть только в Виндзоре, и нужно прямо сейчас».

Через пару часов звонок на мобильный: «Выходите, я тут припарковался у вашего дома». – «Отлично! Как я вас узнаю?» – «Меня нельзя не узнать. Я на гигантском грузовике, стою на тротуаре, и меня вот-вот арестуют».

Где-то на уровне моей макушки открывается дверь грузовика, а там сидит мальчик лет десяти – видимо, сын водителя – и прижимает к груди пакет с рыбкой.

Про почту

– Эта история случилась, когда я только-только приехала в Лондон. На следующий день должна была состояться очень важная съемка. Модели, стилисты, визажисты – все всё отменили ради моего проекта. Платья я заказывала у дизайнера из Брайтона, так что они должны были прийти посылкой по почте. Вот уже остается один день, а посылки всё нет. Проверяю по трекинг-номеру – ура, она уже должна быть на почте!

Мне рассказывали, что англичане народ строгий, поэтому беру с собой паспорт и банковскую выписку, где указан мой адрес, чтобы уже никаких сомнений не возникло, что я это я. Довольная, иду на почту. Подхожу к заветному окошечку. «Дяденька, здравствуйте, у вас должна быть посылка на мое имя, посмотрите, пожалуйста», – протягиваю паспорт. Дядя скрывается в темноте почтовых закоулков и буквально через пару минут возвращается с большой коробкой, на которой огромными буквами красным фломастером написано «Anna Radchenko» и мой адрес. «Ой, как прекрасно, ну давайте ее скорее сюда!» – «О’кей, давайте карточку, которую вам почтальон оставил». – «Какую карточку? Мне никто ничего не оставлял». – «Тогда, к сожалению, я не могу отдать вам посылку». – «Но вот же мой паспорт, смотрите, тут мое имя. На коробке такое же имя. Вот выписка из банка на мое имя и на мой адрес. На коробке этот самый адрес. В чем же смысл документов, если они для вас не являются подтверждением моей личности?» – «Простите, но без почтовой карточки я не могу отдать вам посылку».

Тут нервы не выдерживают, и я начинаю реветь на глазах удивленной публики. Видимо, сердце железного человека смягчилось, насколько это вообще было возможно: «Ну вы не волнуйтесь так, давайте мы прямо сейчас вам ее передоставим, уже через полчаса будет у вас дома». – «То есть вы хотите сказать, что я сейчас должна отсюда, где прямо через стекло от меня стоит посылка, по-ехать домой, и вот там мне ее отдадут?» – «Именно! Правда здорово?»

Лучше не бывает! Мчусь домой со всех ног, чтобы успеть встретить доставку. В итоге, когда я бегу по своей улице и до моего подъезда остается метров 100, вижу мотоцикл и паренька с моей коробкой – ищет нужный дом. «Здравствуйте, как хорошо что я вас поймала, у вас моя посылка!» Смотрит на коробку: «Вы Анна?» – «Да!» И парень отдает мне коробку прямо на улице без каких-либо документов. Гениальная система!

Russian London

Предыдущая статья

Из чего же, из чего же, из чего же?

Следующая статья

Свобода быть другим

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*