Блоги #NaNevskomКультураПетербург

Плюс «Красота»

Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

В петербургском ЦВЗ «Манеж» открылась коллективная выставка «Красота +_», посвященная исследованию темы в визуальном искусстве Петербурга за прошедшие примерно 30 лет. Куратор выставки Александр Боровский, руководитель отдела новейших течений в современном искусстве ГРМ, помимо реализации красоты, предпринял попытку репрезентации творчества петербургских художников самых разных тенденций, арт-групп и в самых разных жанрах и техниках.

Попытку героическую, надо заметить. Даже учитывая, что Боровский знает современное петербургское искусство глубоко и широко и отлично в нем ориентируется. ЦВЗ «Манеж» все-таки очень большой. Но тут возник, как мне кажется, некий трабл, даже два трабла, которые помешали теории стать практикой. Первоначальная концепция, как я поняла, заключалась в про и контра – что для одних художников красота, для других уродство и наоборот. Причем это касалось, как я поняла, и природы, и городских ландшафтов, а не только изображений человеческой телесности.

Но плюс и минус как-то не случились, не прочитались. Возможно, это связано с личностью самого Александра Боровского, исключительно миролюбивого и дипломатичного, возможно, с новым лицом ЦВЗ «Манеж». Для иллюстрации про и контра нужны радикальные примеры, отрицательный и положительный полюса. В общем, нужны смелость и большая вовлеченность в процесс СПб contemporary art, где такие примеры как раз и можно найти. Жаль, но многие действительно интересные петербургские художники и не представлены оказались. Короче, ток не течет между плюсом и минусом ввиду слабости аккумулятора.

И даже человеческая телесность стала опять заложницей античного идеала, и никак эту историческую тенденцию не избыть. Он как бы актуализирован, этот образец красоты древних римлян и древних греков, но даже актуализация уже старомодно смотрится в XXI веке. Идеал\не идеал красоты меняется чуть ли не раз в в полгода, а то и чаще, такая быстрая жизнь. А тут все о том же – о томике Плутарха на бивуаке, о том, что мы цивилизация, а они вокруг нас все варвары. Плюс экспозиции, на мой взгляд, состоит в спектре и количестве работ петербургских художников, в факте репрезентации и мемориальности. (Правда, смешно, что +16, вполне можно до +6 опустить планку табу). А минус состоит в отсутствии минуса. Хотя вот афиша хорошая.

Предыдущая статья

Девичник в Тоскане с Rosewood Castiglion del Bosco

Следующая статья

Праздничная афиша 8-10 марта

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*