Блоги #NaNevskomСветская хроника

Сергей Полотовский: Отложенная диета

Все началось с Курентзиса. И его Cosi fan tutte в Михайловском. Ну сколько может идти опера? Я пообедал, как обычно, в три и, естественно, не поужинав, отправился слушать Моцарта в лучшем исполнении из возможных. Спектакль длился четыре часа. Это не жалоба, это факт. Не худшие четыре часа в жизни, чего уж там. Но к 11 вечера мысли о величии дирижера и об удачности постановки уже оттеснялись другими, более мощными, что ли. Очень хотелось есть. Так устроен человек, ну или этот конкретный человек.

Уже выходя, выбегая практически, из театра, я встретил знакомых, которые пригласили меня на афтепати «с Теодором». Глупо было отказываться. Только что тебе четыре часа было удивительно хорошо, и вот можно поблагодарить дирижера и певцов заодно. Тоже молодцы.

В ресторане, куда я примчал первым, было пустынно. Неудобно как-то. Музыканты приедут усталые, а я тут как тут закусываю. Надо погулять. Я погулял.

Когда я вернулся, все уже расселись и заказывали еду. Я заказал последним. Официантка была одна. Конфорка, кажется, тоже. Мой гамбургер принесли в полвторого ночи.

Обычно я не ем так поздно, но ведь это же необычный вечер. И потом что ж теперь, вообще не ужинать?

Наутро вступил бок. Поболит – пройдет, подумал я. На следующий день боль обострилась. Как нормальный мужик, то есть истеричный паникер, я позвонил сразу двум близким мне врачам. Одна – спокойная как танк, другая – полная противоположность, любительница поставить диагноз по телефону и сразу прописать тяжелые антибиотики. На этот раз они были единодушны. Поджелудочная. Доигрался. Надо меньше пить. И есть. То есть в ближайшие месяцы надо было вообще отказаться от любого алкоголя и животных жиров.

В тот день я обедал печеной картошкой. А вечером на банкете в «Палкине», где выпивали до концерта, после и, кажется, во время, тянул чай. Мое воздержание не прошло незамеченным. На заботливые вопросы я делал скорбное лицо и бросал наотмашь: «Панкреатит». Все с пониманием кивали в ужасе. Нет, я не просил сочувствия, я властно брал его.

В любимом джаз-баре The Hat на вопрос: «Как обычно?» я покачал головой: «Стакан воды, пожалуйста». Я отлично вошел в образ. И даже начал находить в своем положении явные плюсы. Ясность сознания, стройность, легкое головокружение от голода, долголетие, в конце концов. У всех же есть знакомые веганы, которым дай только поговорить о превосходстве своего образа жизни. Оказалось, что слушая в пол-уха, я все это запоминал. Знания пригодились. Меня распирало от гордости за мой новый статус. Трезвенник с заостренным профилем. Тот обязательный на любой вечеринке человек, который молча пьет кофе. Загадочный аскет.

На следующее утро я сдал кровь на анализы и отобедал постными щами.

Вечером пошел в гости к подруге-врачу со своим винегретом и результатами анализа. Я был готов страдать.

Анализы показали, что у меня все в порядке. «Ого, даже интересно, – сказала она, прощупав меня. – А ну-ка теперь выпей вина, посмотрим на реакцию». Я не хотел. Почему? За что? У меня была сказка про здоровый образ жизни, и теперь ее отнимали.

А потом ничего, втянулся.

Предыдущая статья

[ЗАВЕРШЕН] Новый розыгрыш от журнала «На Невском» - SPA на двоих

Следующая статья

Maison & Objet 2015: Шик весенней сервировки

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*