Блоги #NaNevskomСветская хроника

Maison & Objet 2015: Шик весенней сервировки

Наконец-то я почувствовала себя в своей тарелке! Я нашла ее на последней парижской выставке Maison & Objet среди весенних сервизов.

Richard Ginori — зигзагообразное загляденье

Ценители модной марки Missoni торжествуют вместе со мной: теперь их обожаемый зигзагообразный орнамент украшает не только платье, штору, полотенце, но и посуду. Тарелки, чайники, кофейные сервизы, столовые приборы и салфетки с цветами и яркими полосами созданы совместно с легендарной фарфоровой мануфактурой Richard Ginori 1735. Загляденье.

Индонезийские мотивы Voyage en Ikat

А декор посуды из новой коллекции Voyage en Ikat модного дома Hermès имитирует древние азиатские узоры. Американская художница Шейла Хикс (Sheila Hicks) говорит, что черпала вдохновение в индонезийских мотивах. Она работает преимущественно с текстилем и использует для окраски нитей древний способ – икат. Пучки текстильных волокон окрашиваются по заранее просчитанной схеме и только после этого попадают в ткацкий станок. Уму непостижимо, как мастер собирает окрашенные нити в единую композицию.

Финская посуда Iittala

Симпатичные звери музицируют и пляшут на чашках, мисках, банках и тарелках. Вообще-то сказочник Клаус Хаапаниеми (Klaus Haapaniemi) придумал этих персонажей для детской постановки в Национальной опере Финляндии, но что-то не заладилось. В результате плутоватая лиса и другие герои из той оперы поселились на посуде новой коллекции Tanssi финской компании Iittala. «Зверская» партия сервизов оживляет партитуру весеннего застолья.

Александра Фатина, компания «Золотой Грошик», поставщик продуктов для средиземноморской кухни


Александра Фатина – Если зимняя сервировка напоминает о чопорных семейных обедах, то весной и летом в центре внимания непринужденное общение с друзьями, часто на природе. По моим наблюдениям, в нынешней весенней сервировке тон задают три направления. Морское: матросские полоски, декор в виде канатов и якорей. Так называемый shabby-шик: в переводе с английского – нечто шикарное, но потертое временем, какие-нибудь романтические кружевные салфетки, винтажные графины и кувшинчики. Но главный простор для фантазии дает экотема. Как вам брутальный мужской обед за столом из необработанного и потемневшего дерева? Или девичник с цветами, овощами и фруктами, лежащими прямо на белоснежной скатерти? Мороженое, украшенное лепестками фиалки, лучше подать на прохладной плите из розовой гималайской соли, а тапас из сыра манчего, кабра, колбасок чоризо и сальсичон в компании с перцем пименто де пикильо – на доске из столетней оливы. Тапас – разновидность холодных и горячих закусок. Это испанское изобретение буквально покорило планету, а весной и летом оно особенно популярно.
Текст — Нина Филюта
Предыдущая статья

Сергей Полотовский: Отложенная диета

Следующая статья

Театральные события: Каренина поет и пляшет

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*