ИнтерактивМестаНовостиСобытия

«Открытые пивоварни», акция

Это VI Всероссийская акция, она ежегодно проводится под эгидой Союза российских пивоваров для тех, кто хочет больше узнать об искусстве пивоварения. Событие приурочено ко Дню пивовара – главному отраслевому празднику, его уже четырнадцать лет отмечают во вторую субботу июня.

«Природа в каждой капле» – неизменный девиз акции, ее цель – показать, что российское пиво является стопроцентно натуральным продуктом, который производится на современном оборудовании из сырья высокого качества.

Все пивоварни компании «Балтика» – от Санкт-Петербурга до Хабаровска – приняли участие в акции, проходившей в этом году 10 июня, более семисот человек посетили заводы компании. Им было предложено пройти квест по лабиринтам производственных цехов и найти сокровища пивоваров. Конечно, участники почувствовали себя настоящими кладоискателями. Каждая остановка квест-экскурсии раскрывала гостям тайны создания пива, а особый «компАс» указывал направление движения в случае верных ответов на вопросы гидов.

Первым заданием было найти чистейшую воду. Пиво более чем на девяносто процентов состоит из воды, ее качество определяет качество пива. На всех пивоварнях «Балтики» вода последовательно проходит очистку на трех фильтрах – угольном, ионообменном и песочном.

Второе задание состояло в поиске солода, который получают из зерновых культур. При проращивании в зернышке образуются и накапливаются ферменты, необходимые для пивоварения. В пивоварнях «Балтики» применяют три вида – светлый, карамельный и жженый.

При путешествии по варочным цехам участники оценили уровень современного оборудования и автоматизацию всех процессов.

Третьим сокровищем пивоваров, которое нужно было найти, стал хмель, благодаря которому пиво приобретает характерную горчинку и насыщенный аромат с фруктовыми, пряными и цветочными нотками. Плюс к этому богатое содержание насыщенных альфа-кислот делает хмель природным консервантом и позволяет пиву храниться дольше.

Следующим шагом квеста был поиск дрожжей. Компания «Балтика» как часть Carlsberg Group гордится тем, что именно в лаборатории Carlsberg была впервые выведена чистая дрожжевая культура. Это сделал ученый Эмиль Хансен в 1883 году, основатель пивоварни Якоб Якобсен безвозмездно поделился дрожжами с другими пивоварами. Таким образом в конце XIX века стал возможным полный контроль над процессом брожения и формирования алкоголя в пиве. Как раз это и позволило добиться единообразия вкуса различных партий.

В конце квеста-экскурсии, собрав все сокровища пивоваров, участники прошли обучение правильной дегустации пива.
Дарья, посетитель акции «Открытые пивоварни» на заводе «Балтика – Санкт-Петербург»: «Особенно приятно прийти на завод «Балтики» в День пивовара. Было интересно своими глазами увидеть, как варят мой любимый напиток и понять, какой труд и профессионализм скрываются под сухими строчками состава на этикетке: вода, солод, хмель и дрожжи».

Наталья, посетитель акции «Открытые пивоварни» на заводе «Балтика-Хабаровск»: «Я впервые не только увидела хмель, солод, дрожжи, но и ощутила их аромат, и даже смогла потрогать. Невероятно приятное чувство, когда ты держишь в руках сокровище, которое всего через несколько недель станет готовым продуктом и будет стоять на полке ближайшего магазина!».

Те, кто не смог посетить балтийские пивоварни в день акции, всегда могут записаться на одну из регулярных экскурсий по телефону горячей линии 8-800-333-33-03 (звонок по России бесплатный).

#visitbaltika

Минздрав России предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Предыдущая статья

На шаг впереди

Следующая статья

«ТИТИКАКА», выставка