Блоги #NaNevskom

Охотник на оленей

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

К 40-летию шедевра мирового кино, фильма Майка Чимино «Охотник на оленей» 1978 года, лента отреставрирована с разрешением 4k, то есть изображение особой четкости, вместе с тем сохранена зернистость 30-мл пленки. Картина впервые официально будет показана в России на широком экране, в 48 городах, начиная с 20 июня.

9 номинаций на «Оскар»-1978 и 5 главных наград кинопремии. Фильм, который вызывал сомнения всем – темой войны во Вьетнаме, темой русской эмиграции в Америке, трехчасовым форматом, исключительно натурными съемками, сценарием, который написал плотник и так далее. Фильм, который был вынужденно снят из основной программы Берлиналле – 1979 из-за бойкота, устроенного ему советской делегацией. Фильм, в котором Роберт де Ниро сыграл самую сложную роль за всю свою кинокарьеру. Единственный великий фильм режиссера Майкла Чимино. Один из моих самых любимых фильмов.

Умопомрачительно красивый юный Кристофер Уокен, замечательный Джон Сэвэдж, еще почти неизвестная Мэрил Стрип и не очень известный Роберт де Ниро. Они все стали кинозвездами после этой картины. Фильм эпичный, его называют американским романом. 3 части – в принципе беззаботная жизнь обычных американцев, в том числе потомков русских эмигрантов, затем война во Вьетнаме, затем возвращение с войны. Это первое обращение американского кино к вьетнамской практически табуированной теме. Чтобы добиться правдоподобия показа сцен плененных вьетконговцами американцев, Чимино просил актеров не мыться и не менять одежду. Съемки велись в Таиланде, в опасный период дождей, когда река Квай регулярно выходила из берегов, при политической нестабильности обстановки – всю съемочную группу охранял американский спецназ, а Чимино и де Ниро имели личных телохранителей. Непрофессиональные тайские актеры, которые играли вьетконговцев, не могли играть иначе, как натурально – они реально били героев де Ниро и Сэвэджа по лицам, а потом долго извинялись, в результате график съемок сильно удлинился.

Собор Святителя Феодосия Черниговского в Кливленде, средства на строительство которого в свое время были инвестированы Николаем II, стал знаменитым после участия в картине. Именно в нем венчали молодоженов, потомков русских эмигрантов. Чтобы сократить время и расходы на бутафорию, Чимино попросил русскую массовку принести типа подарки в коробках. Русская эмиграция принесла настоящие подарки, в том числе столовое серебро. Общая массовка картины, включая тайскую, составила 6 тысяч статистов.

Главная метафора мирной жизни – убить оленя одним выстрелом и главная метафора войны – русская рулетка, их метаморфозы во времени, необратимые метаморфозы героев фильма. Собственно, это касается любого человека и любой войны.

Предыдущая статья

Новенькое в кино

Следующая статья

Стоповер в Маскате для всех пассажиров Oman Air

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*