Бизнес

Новая классика в Петербурге

Легендарный петербургский завод «Игристые вина» в содружестве с итальянским энологом Умберто Менини торжественно заложил лимитированную партию классического шампанского.

На сегодняшний день завод является крупнейшим производителем шампанского и игристого вина, с 2007 года удерживая абсолютное первенство по объемам производства российского шампанского. Несмотря на очевидный успех, команда «Игристых вин» постоянно развивает не только производственные технологии, но и ассортимент. Закладка первой партии «Наследия Мастера «Левъ Голицынъ Классическое» (25 000 бутылок по технологии Methode champenoise) символична! Ведь где еще запускать «классику», как не на заводе с более чем вековой историей…

Подвалы на века

Нынешняя территория завода принадлежала шведам. Там, где сейчас создаются именитые напитки, когда-то располагалась усадьба коменданта крепости Ниеншанц. Во владениях хозяина, правда, был не только большой парк, но и подземные ходы на случай нападения русских войск. Ходы действительно пригодились: Петр I отвоевал земли, а затем подарил участок супруге. Екатерина в свою очередь передала территорию могущественному канцлеру и тайному советнику Безбородко, чьи наследники жили здесь на протяжении многих лет. Любопытно, что в 19-м веке на этой территории располагался весьма известный бальнеологический курорт: местными грязями лечили даже малокровие и нервные заболевания. Гости гуляли в живописном ландшафтном парке, любовались озерами и нарядными павильонами… Увы, в конце 19-го столетия все это богатство погибло в масштабном пожаре, а земля вскоре была поделена и продана: одна часть отошла сестрам милосердия, на другой в 1876 году был построен «Славянский пивомедоваренный завод». Завод строили немцы, и делали это на совесть!

Миновало более 140 лет, а в заводских подвалах до сих пор нет ни протечек, ни плывунов (притом что подвалы площадью 10 000 квадратных метров находятся ниже уровня Невы!). Когда-то в подземные штольни прямо с Невы могли заплывать небольшие кораблики. Владельцы завода надеются, что однажды удастся возобновить эту «традицию», если не для судов с сырьем, то хотя бы для экскурсионного транспорта.

Завод сумел пережить революции и национализацию, а в 1947 году здесь же, на маленькой, полуручной линии было разлито первое шампанское. После распада СССР завод акционизировался и стал народным предприятием, и лишь в 2002 году, наконец, перешел к нынешним владельцам.

Новая эра

Сегодня в вековых подвалах стоит самое современное оборудование, от фильтров очистки (с «капиллярами» тоньше человеческого волоса) до новейших охлаждающих установок и высокоскоростной линии розлива. В общей сложности здесь работают 2 линии розлива шампанского (на 7000 и 15 000 бутылок в час), линия розлива тихих вин (6000 бутылок) и 2 линии для розлива для крепких напитков. Общая мощность предприятия – 82 млн бутылок шампанского, 15 млн бутылок тихого вина и 13 млн бутылок виски и коньяка. Впрочем, несмотря на самые современные технологии, эксперты завода все равно лично контролируют все ключевые этапы. Так, например, когда винный материал загружен в акрофоры и к нему добавлены дрожжи, на протяжении 3–4 недель (пока длится брожение) пробы берутся из каждого резервуара ежедневно! Только так удается получить идеальный «брют зеро», из которого затем изготавливают все, от экстра-брют до полусладкого. С таким же вниманием создается и линия «классики». Эксперты обещают: вкус классического шампанского от «Игристых вин» покорит даже искушенных ценителей.

Наталья Белая

Предыдущая статья

В погоне за восторгом

Следующая статья

ГОСТЯМ ПМЭФ-2018 ПРЕДСТАВЯТ ВЫСТАВКУ «РУССКИЙ БАЛЕТ – ВДОХНОВЕННЫЙ РИСУНОК ТАНЦА»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*