МестаСобытия

Нельзя забывать

14 апреля проект «Открытый город» объявил о начале нового сезона. «Маршрут памяти» и ему подобные мероприятия позволят гостям города и его жителям не только увидеть объекты культурного наследия, но и сохранить их!

Начинается наша экскурсия у стен Блокадной подстанции на Фонтанке. Только посетив подобные места, человек может осознать всю их важность. Внутри подстанции нас ждет настоящее световое шоу. Удивительно наблюдать, как тени пробегают по фотографиям блокадного Ленинграда. Всё вокруг словно оживает.

Мрачные рисунки, повествующие о жизни отрезанного от всей остальной страны города. В течение 900 дней блокады он стойко выдерживал натиск наступавших фашистских войск. Экскурсовод рассказывает, как советские инженеры и водолазы совершили подвиг: тяжелый провод был проложен по дну Ладожского озера. С августа по ноябрь 1942 года силами Ладожской военной флотилии был проложен высоковольтный кабель для обеспечения блокадного Ленинграда электричеством. Видно, как тяжело держать девушке маленький кусочек этого кабеля. Страшно представить, каково было людям, которые работали с ним. А ведь в ноябре вода в Ладожском озере наверняка не была теплой!

В стенах самой подстанции тоже совершались подвиги. Мы помним, что мужчины ушли на фронт, а женщины и дети работали дома. Стены подстанции на Фонтанке пестрят письмами непризнанных героев: «Выпрямители охлаждаются водой, а трубы во многих местах треснули. Встала задача их восстановить. Электросварки у нас не было, да мы и не умели. Разобрать их, нарезать новую резьбу – у нас, дистрофиков, не хватило бы сил. Мы придумали необычный способ “лечить раненные места”. На свои деньги мы покупали в аптеке резиновые бинты… Мазали трубу суриком, которого, к счастью, было достаточно, наматывали бинт…»

В январе 1943 года Ленинградский фронтовой красноармейский цирк был организован Евгением Павловичем Гершуни. Для блокадного города он стал невероятным событием. По решению Военного совета Ленинградского фронта из частей начали отзывать необходимых исполнителей. Штатный состав цирка был определен в сорок человек. Артистам, к этому времени изрядно истощенным, выделялись дополнительные пайки, ведь физкультурно-спортивные жанры требовали немалой силы и ловкости. По городу разлетаются первые листовки, объявляющие об открытии цирка. Мы видим часть представления – «немецкий танк», который смастерил один из артистов цирка. Вместо свастики танк венчают ботинки. Он весь такой неуклюжий, разваливающийся. В конце шуточного представления клоун взрывает фашистскую технику, предвещая победу СССР и освобождение Ленинграда.

Рядом фотографии счастливых ленинградцев: пошел первый трамвай. Его колокольчик весело звенел на улицах города. Благодаря Кабелю Жизни на дне Ладожского озера стало снова возможно добираться до работы на трамвае.

Даже в теплый весенний день стены подстанции веют холодом. Ужас одолевает от одной только мысли о том, как тут работали люди в самую морозную зиму в истории города.

Потом мы отправляемся в поездку на ретротрамвае. Транспорт военной поры проезжает по таким знакомым улицам и мостам… Эвакуация по тревоге происходит сразу после мирных обсуждений последних новостей и как будто переносит нас в страшные дни блокады. Каждый из нас хоть на миг, но чувствует ее ужасы. А участники военно-исторических клубов, такие же пассажиры, как и мы, рассказывают, что жители блокадного города несмотря ни на что находили силы улыбаться, радоваться жизни.

Познакомиться с культурой и архитектурой Северной столицы, осознать связь времен, вспомнить, какой ценностью мы распоряжаемся и какой ценой она нам досталась, как важно беречь и сохранять исторический облик Петербурга, его уникальные ансамбли и отдельные здания, вы можете вместе с проектом «Открытый город».

Текст и фото: Ирина Литвинова

Предыдущая статья

Петербург глазами художников

Следующая статья

Милан совсем близко!