Блоги #NaNevskom

«Мстители: Финал»

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

Кинематографическая Вселенная Marvel опустела, чтобы, видимо, наполниться затем новыми Мстителями. Это радует, но и жаль прежних. Четвертый фильм франшизы – такой глубокий и сильный, что в первый премьерный уик-энд в США он заработал 1,2 млрд долларов, а к 5 мая уже собрал 2,19 млрд долларов. В российском прокате с 28 апреля по 5 мая картина собрала 1 миллиард рублей, ровно столько же, сколько «Мстители» в 2012 году.

В целом критика «Мстителей» оценила высоко. «Лучший фильм о супергероях со времен «Супермена» (1978)», «Блокбастер высшего уровня», «Отличный юмор», «Стильная эстетика», ну и вообще 6 место в истории кино по кассовым сборам. Картина вышла сразу в 2D и 3D форматах. Сиквел «Мстители: Эра Альтрона» и триквел «Мстители: Война бесконечности», особенно сиквел, получились значительно слабее. И вот «Мстители: Финал» берут бесспорный реванш.

Все в сборе. Режиссер Джосс Уидон, который не любит затянутых эпизодов и долгих разговоров. Роберт Дауни-мл., который единственный из актеров знал весь сюжет четвертой картины в качестве награды за свой личный вклад в проект. Крис Эванс, Крис Хемсворт, Марк Руффало, Скарлетт Йохансон, Джереми Реннер, Том Хиддлстон, Сэмюэль Л. Джексон и другие. Черная Пантера, Стражи Галактики, Танос, суперзлодей Marvel, Человек-муравей, Человек-паук и еще другие. И Время. Возможно, оно главное в этой картине.

Здесь скрупулезно и изощренно развенчиваются мифы о вмешательстве в прошлое с целью изменить будущее. И вывернутая наизнанку лента Мебиуса остается лентой Мебиуса, хаотично и драматично смешивая прошлое, будущее и настоящее. Подлинные переживания картины знакомы всем и поэтому вызывают доверие и сопереживание. Когда враги уже почти одолели и поражение неминуемо, но неожиданно приходят на помощь друзья. Когда исполняется мечта о воскрешении умерших близких. Когда зло наказуемо, и мир на краю гибели спасен. Говорят, герой – больше, чем царь, потому что царь заботится только о своих подданных, а герой – обо всех. А супергерой – обо всех – обо всех и везде – везде. И юмор, кстати, у супергероев тоже супер.

PS А, да. Заключительная сцена «Мстителей», в которой супергерои едят шаверму, была снята в 2012 году уже после премьер в Лос Анжелесе. И в широкий прокат картина вышла с ней и здорово повысила продажи щавермы в самом Лос Анжелесе, а также в Бостоне и Сент-Луисе. Возможно, и к «Мстителям: Финал» тоже какую-нибудь практическую сцену доснимут. Ну чтоб не грустить так о Тони Старке, Капитане Америка и Наташе Романофф.

Предыдущая статья

Валерия

Следующая статья

Лучшие бренды и персоны «The Best»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*