Город и горожане

Мой Петербург

Евгения Игумнова, актриса Театра им. В. Ф. Комиссаржевской:

– Мое любимое место – это Павловский парк. Когда лет 19 назад я переехала в Павловск и впервые оказалась в этом парке, я была потрясена его инакостью. Здесь совершенно удивительное смешение камерности, даже провинциальности, и масштабности, царственного величия. Я ничего подобного не знаю на территории нашей необъятной родины. Конечно, в первую очередь Павловский парк ассоциируется с фигурой императора Павла. Он был интровертом, очень закрытым человеком, и когда ты заходишь в парк (а это, кстати, самый большой парк в Европе), то понимаешь, как много здесь мест, где можно спрятаться, «потеряться». В этом смысле парк – такая радость интроверта! И мне с моей профессией эта возможность укрыться очень дорога. Например, у меня есть моя тайная радость: если я утром просыпаюсь раньше всех, то обязательно сажусь на велосипед и, надев наушники, катаюсь по дорожкам, склонам, мостикам.

Очень люблю зимние прогулки. Признаюсь, вначале они были вынужденные. Поскольку мои дети росли в этих местах, мне приходилось выгуливать их в любое время года. И в конце концов я приспособилась к зимним условиям. И теперь даю инструкции своим друзьям, как надо правильно одеваться, чтобы ногам не было холодно, чтобы не промокли, чтобы руки не замерзли. И тогда гулять можно до бесконечности. Тем более что вокруг парка так все разумно устроено, что можешь в любой момент зайти в какое-нибудь кафе, выпить горячего чая или глинтвейна или поесть борща. И потом продолжить прогулку.

Особое удовольствие – осенние прогулки. Вообще, Павловский парк считается осенним. Деревья в нем высажены таким образом, чтобы он красиво старился – желтел и опадал. И не только старился. Уникальная система посадки растений дает возможность наслаждаться разными запахами – парк очень душистый. Ты идешь, а тебя обволакивают ароматы. То пахнет скошенной травой, то липой, то какими-то цветами, то сеном, то вдруг настоящим лесом. Есть места, где люди собирают грибы. А на берегу реки Славянки ловят рыбу. Это целый мир. Такая Нарния…

Я уже не говорю о том, что Павловский парк несет и просветительскую функцию. Во дворце, в прекрасно воссозданных апартаментах членов императорской семьи можно наблюдать их быт. В Розовом павильоне по выходным проходят концерты симфонической музыки. На территории парка разворачивается масса фестивалей – то сирени, то меда, то знаменитый фестиваль «Императорский букет».

Признаюсь: мы, павловчане, предпочитаем по выходным отсиживаться дома, предоставляя возможность наслаждаться праздниками в парке гостям. А наш парк – в будние дни.

Предыдущая статья

Встречайте новый формат семейных городских фестивалей - Лиза. Family Fest!

Следующая статья

4-й сезон проекта «Театральный Петербург на Книжных аллеях»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*