КиноКультураКультураПерсоны

«Микулай» Виктор Сухоруков. 22 июня

Микулай Виктор Сухоруков. Фильм – необыкновенная мифическая история

22 июня в широкий прокат выходит картина Ильшата Рахимбая «Микулай». Ее сюжет основан на одноименной пьесе татарского драматурга Мансура Гилязова. Картину посмотрят более чем в 150 кинотеатрах страны, трейлер фильма набрал уже набрал около полутора миллионов просмотров за 10 дней. Кино получилось красивое, глубокое, идейное.

«Микулай» Виктор Сухоруков.
Этно-триллер 22 июня выходит на экраны

Драма превратилась в триллер

Сюжет картины основан на одноимённой пьесе татарского драматурга Мансура Гилязова, но с рядом изменений в сценарии. Часть из них была внесена режиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым. Именно он посоветовал преобразовать фильм в триллер. Исполнителями главных ролей этно-триллера стали Виктор Сухоруков, Иван Добронравов, Варвара Шмыкова и Екатерина Агеева. К слову, ради «Микулая» Сухоруков ( а он играет  роль Микулая) отказался от четырех других проектов. Колоритные образы, захватывающий сценарий по мотивам одноименной пьесы, сильный актерский состав – все детали фильма держат внимание зрителя до конца.

Все не то, чем кажется

Если коротко, сюжет картины такой. В отдаленной кряшенской деревне живет старик по имени Микулай. У него есть юная беременная жена, родители, бесконечно уважающие его односельчане. Но однажды в эту маленькую деревню православных татар приходит мужчина, который утверждает, что он – сын Микулая. Идеальный мир жителей деревни начинает рушиться, обнажая страшную реальность. Эта многослойная история вызывает сразу несколько ассоциаций: визуальные образы напоминают атмосферу известного хоррора «Солнцестояние». Слоган «Всё не то, чем кажется» намекает на схожесть с оскароносной картиной «Отец» с Энтони Хопкинсом.

Микулай Виктор Сухоруков

   В кино снималась вся деревня

Деревенский кастинг

Действия фильма разворачиваются в деревне кряшен. Есть такая этно-конфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов, которые исповедуют православие. События протекают в исчезающей деревне Сарсаз кул. Фильм пропитан местным колоритом: ритуальные хороводы, пение колыбельных, пестрые наряды. В эпизодических и массовых сценах

участвовали местные люди с природной красотой и запоминающейся внешностью. Кастинг был организован прямо на месте, в нем участвовали местные бабушки, дедушки и кряшенские ансамбли. Их просили станцевать, спеть или рассказать стихотворение. Виктору Сухорукову пришлось научиться доить козу, был в сценарии такой момент. Но так как он гениальный актер, научился этому делу за десять минут.

Микулай Виктор Сухоруков

Самому маленькому актеру было 4 месяца

Денег нет и не будет

«Микулай» снимался в сложных условиях: изначально у картины не было бюджета. Потом часть средств была выделена фондом поддержки культуры и министерством культуры Татарстана, потом помогли бизнесмены. И очень много донатили люди, которые поверили в фильм уже на стадии съемок. Помогала администрация Пестречинского района, она предложила участникам ночлег, готовила еду и встречала гостей. Впервые фильм был показан на Московском международном кинофестивале в рамках конкурса «Русские премьеры».

О том, как создавалось кино рассказывают его создатели:

Режиссер Ильшат Рахимбай: «Я представил масштаб работы, только прочитав драфт пьесы Мансура Гилязова. Когда он отправил мне файл, я был в Питере на экономическом форуме (2021 год), я прочитал пьесу, и что-то на меня подействовало – то ли питерский воздух или какие-то частицы города. Тогда я понял, что история не региональная. Если ее реализовывать, то только на самом высоком уровне.

Актер Виктор Сухоруков: «Это по-настоящему живая история с яркими и сложными героями. Мой Микулай весь фильм борется сам с собой, и мы наблюдаем эти столкновения внутри человеческой личности. Сама картина соткана из противоречий, и это одна из причин, которая привлечет зрителя».

Актер Иван Добронравов: «У нас получилось хорошее, крепкое и светлое кино. Возможно, в этом его главная сила. Чистая, в меру запутанная история будет интересна любому зрителю. А культура, в которую мы попали, очень помогала, придавала привычной работе новые краски».

Фильм «Микулай» выходит в широкий прокат при поддержке арт-кластера «Таврида», предоставляющего возможности для молодых деятелей творческих индустрий, культуры и искусства. 22 июня фильм выходит в широкий прокат по России.

Афиша театра, кино и концертных событий Петербурга : по ссылке…

Предыдущая статья

Антонио Вивальди Гала. 24 июня

Следующая статья

Горчица: есть повод восхититься!