«Ночь музеев – 2018» в Петербурге | 19–20 мая
В этом году «Ночь музеев» пройдет в ночь с 19 на 20 мая. Более 110 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов откроют свои двери, чтобы рассказать о самых неожиданных метаморфозах… Мы подобрали 23 места, где ждут ночных посетителей.
МЕСТО: Музей логистики, В. О., Кожевенная линия, 30
ЧТО: первый в России музей, где рассказывают обо всей цепочке товародвижения, от производителя до потребителя, задумал перформанс по мотивам «Пикника на обочине» Стругацких. Посетители на своем пути к заветному Золотому шару с помощью сталкеров и лаборантов Института внеземных культур будут справляться с различными аномалиями и осуществлять поиск необходимых артефактов.
НЮАНС: на выходе все посетители зоны получат сувенир – атрибут сталкера.
МЕСТО: Капелла СПб, наб. реки Мойки, 20
ЧТО: музыка эпохи романтизма и направления classical crossover, возрожденный орган, брасс-оркестр, световое шоу, пластический спектакль «Метаморфозы сознания».
НЮАНС: редко когда можно услышать произведения аж для 23 струнных.
МЕСТО: Артиллерийский музей, Александровский парк, 7
ЧТО: стрельба из лука и арбалета, селфи на фоне ракетного комплекса «Тополь» плюс рассказ о том, как расплавленный металл превращается в военное орудие.
НЮАНС: до 9 вечера у маленьких гостей будет возможность научиться делать бумажных солдатиков.
МЕСТО: Театр-фестиваль «Балтийский дом», Александровский парк, 4
ЧТО: интерактивные зоны, где можно поучаствовать в баттле «Тру-ля-ля vs Тра-ля-ля» или вместе с кузнецом Вакулой поискать царские черевички. Каждые 40 минут – световое музыкальное представление «Рождение мифа».
НЮАНС: костюмеры и гримеры с радостью преобразят любого желающего.
МЕСТО: Большой зал филармонии, Михайловская ул., 2
ЧТО: каждый час – новый концерт. В эту ночь можно проследить за метаморфозами танго, услышать джазовые аранжировки, сочинения Равеля, Бетховена и Гласса, понять замысел композиторов, сочинявших свои произведения на тему «Времен года» и оценить, как трансформировались музыкальные стили.
НЮАНС: не каждый день удается встретить рассвет под звуки органа.
МЕСТО: Ботанический сад, ул. Профессора Попова, 2
ЧТО: посвящение в мир растений, ставших для нас пищей, одеждой и лекарствами, символами праздников и обрядов. И тех, кто стал прообразом инженерных и архитектурных решений.
НЮАНС: за час до полуночи – концерт и театрализованные представления с участием «Театра имени Которого Нельзя Называть» и «Театра СоЛу».
МЕСТО: Институт высокомолекулярных соединений РАН, Б. Сампсониевский пр., 31
ЧТО: ученые с юмором лоббируют свое дело («в музей – сегодня, в науку – завтра!») – обещают рассказать, например, что связывает митьков с нанотехнологиями, и оценить гравитационные калоши, так называемые антилабутены.
НЮАНС: попасть в эпицентр настоящей науки – редкость. А уж тем более в лаборатории ядерного магнитного резонанса, электроспиннинга, что бы это ни значило…
МЕСТО: Музей А. В. Суворова, Кирочная ул., 43
ЧТО: в 19‑м веке Петербург был «мужским» городом – сплошь чиновники и, само собой, военные. В отличие от чинуш с их шинелями, военные знали толк в моде – этому «суворовцы» посвятили свою ночь. Они расскажут, что такое аксельбант, почему лосины называются лосинами и как кольчуга уступила место бронежилету.
НЮАНС: вне стен музея – духовой оркестр, реконструкторы и рассказ об истории Преображенского плаца, который когда-то был на Кирочной…
МЕСТО: Музей Арктики и Антарктики, ул. Марата, 24а
ЧТО: Арктика и Антарктида пока остаются в буквальном и переносном смыслах белыми пятнами. Хотя, конечно, уже никто не верит, что в центре Арктики есть бездна, где живут чудовища. Но никто не задумывается, почему в Арктике и Антарктике проводятся одни и те же исследования, но их результаты не совпадают? Об этом расскажут на «Ночи музеев».
НЮАНС: каждые полчаса – демонстрация макета северного сияния.
МЕСТО: подводная лодка Д-2 «Народоволец», В. О., Шкиперский проток, 10
ЧТО: необычный памятник истории кораблестроения – настоящая военная подлодка – впервые примет гостей в Ночь музеев. Ветераны флота расскажут, каков распорядок дня на подводной лодке и как посвящают новобранцев. У музея разобьют два полевых лагеря времен Великой Отечественной. Неожиданность – ретродефиле женских костюмов 1940‑х гг.
НЮАНС: на полевой кухне можно будет попробовать настоящую кашу по-флотски.
МЕСТО: Дом-музей Ф. И. Шаляпина, ул. Графтио, 2Б
ЧТО: тотальная арт-инсталляция: перформанс о потомках Шаляпина и спектакль по текстам Данте и Бродского, концерты классической музыки и документальные фильмы о Шаляпине, музыкальный марафон.
НЮАНС: примерить костюмы персонажей опер и сфотографироваться, разумеется.
МЕСТО: Музей политической истории России, ул. Куйбышева, 2–4
ЧТО: во главе угла – вещи советского быта. Почему что-то стало знаком эпохи, а что-то и вовсе превратилось в идеологическое клише?
НЮАНС: под музыку ночные гости соберут пазлы картин и плакатов «светлого будущего».
МЕСТО: Военно-морской музей, пл. Труда, 5
ЧТО: погрузившись в историю кораблекрушений, волей-неволей задашься вопросом: а что значит быть моряком? Особенно в прежние времена. Дети смогут почувствовать себя настоящими морскими волками, научившись брать корабль на абордаж. Для вдохновения – световое шоу, музыкальные ансамбли, в том числе шанти-хор парусника «МИР» и театр «Моногатори».
НЮАНС: для любителей футбола – программа «Чудо заморское». Интригует.
МЕСТО: Музей почвоведения им. В. В. Докучаева, Биржевой проезд, 6.
ЧТО: «Земля – праматерь всех пород, их цель, гробница их и вновь – их колыбель». Это Шекспир. После рассматривания в микроскоп загадочной почвы (кто знает, из чего она состоит?) кто-то иначе взглянет на то, что у него под ногами. Кстати, можно будет собрать куб чернозема или сделать сумку-шопер из газеты.
НЮАНС: онлайн-метаморфозы жуков-чернотелок под концерт сверчков.
МЕСТО: Музей железных дорог России, Библиотечный пер., 4/2
ЧТО: все о трансформации лошади в «железного коня», карет – в комфортабельные вагоны, стука колес – в оркестровые симфонии. Приготовьтесь пофантазировать, как изменятся железные дороги в будущем.
НЮАНС: селфи в исторических костюмах и проезд на экскурсионном автопоезде под звуки джаза.
МЕСТО: историческая верфь «Полтава», Лахта, Береговая ул., 19а
ЧТО: строительство корпуса 54-пушечного линейного корабля, созданного по проекту Петра I, закончено. Эта ночь – последняя возможность увидеть его во всей красоте и полноте, после «Полтава» будет спущена на воду.
НЮАНС: редкая возможность уйти с экскурсии под салют.
МЕСТО: Музей интерактивной науки «ЛабиринтУм», ул. Льва Толстого, 9а
ЧТО: откровение, как изменили русский язык заимствования и сленг, реформы и революции, эмоджи и гаджеты. Без испытаний – лингвистических загадок и расшифровок иноязычных слов и сленга – не обойдется.
НЮАНС: для обладателей смартфонов – специальный квест.
МЕСТО: «Мастерская Аникушина», Вяземский пер., 8
ЧТО: возможность вглядеться в «лица» петербургских домов, разглядеть все детали сов, драконов, атлантов, невиданных рыб, которые обычно находятся где-то там, в высоте. А заодно стать свидетелем птичьего баттла, ответить на вопросы сфинксов, прогуляться по крыше и узнать, что такое «мыльный камень». И все это под хорошо известные, но по-новому исполненные мелодии.
НЮАНС: всю ночь скульпторы будут создавать фантазийные экспресс-портреты посетителей.
МЕСТО: Петербургский музей автобусов, В. О., Кожевенная линия, 40
ЧТО: какая жизнь после жизни ждет автобус? Откатал свое – и на помойку? Кому-то из ветеранов повезло попасть в колоритное краснокирпичное пространство «Севкабель». Отличное место для селфи.
НЮАНС: вооружившись корщеткой, можно самостоятельно почистить раму и отшлифовать кузов перед покраской.
МЕСТО: Музей-квартира Елизаровых, ул. Ленина, 52, кв. 24
ЧТО: возможность окунуться в жизнь среднестатистической петербургской семьи среднего достатка начала ХХ века. Какие вещи ее окружали? Без чего она не могла обходиться? Какими новинками вроде машинки «Зингер» могли порадовать торговые фирмы прошлого?
НЮАНС: стоит попробовать на ощупь отличить дореволюционную ложку от современной. Подсказка: она в пару раз тяжелей.
МЕСТО: Пушкинский дом, наб. Макарова, 4
ЧТО: автограф Пушкина узнать легко, в отличие от росчерка пера других классиков – Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Есенина. Этой ночью можно будет попробовать скопировать автографы великих, сидя за писательскими столами, и, вдохновившись атмосферой, создать собственное произведение.
НЮАНС: для кого-то станет откровением история гранатового браслета, семейной реликвии Куприных и символа трагической любви в русской культуре.
МЕСТО: Музей-квартира Н. А. Некрасова, Литейный пр., 36
ЧТО: вся правда о человеке, который возвестил, что, мол, поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Сам он был успешным предпринимателем, хладнокровным игроком, заядлым охотником, гурманом и гедонистом.
НЮАНС: наконец-то певец «низов» с тоскливой длинной бороденкой окажется человеком во плоти…
МЕСТО: библиотека имени Н. В. Гоголя, Среднеохтинский пр., 8
ЧТО: библиотека, ставшая настоящим культурным центром, предлагает послушать, понюхать, потрогать, посмотреть и попробовать на вкус шедевры литературы. Расшифровывать не стоит.
НЮАНС: можно услышать голос Маяковского!
Ольга Машкова