АфишаИнтервьюИскусство

Ляйсан Утяшева Carmen. спектакль 9 июня

Ляйсан Утяшева Carmen 9 июня на сцене ДК им. Ленсовета Ляйсан представит спектакль Carmen P.S по новелле Проспера Мериме. Только не ждите классическую версию. Такую Кармен, скорее всего, вы еще не видели. Как испанская танцовщица фламенко перевернула сознание Ляйсан и почему не стоит ждать гимнастических этюдов в этом шоу – журнал «На Невском» задал несколько вопросов продюсеру и вдохновителю шоу Ляйсан Утяшевой.

Ляйсан Утяшева Carmen 9 июня в ДК Ленсовета

Ляйсан Утяшева Carmen перевернет сознание.
9 июня в ДК Ленсовета

– Какое самое частое предубеждение о вашей постановке Carmen by Liasan Utiasheva?

– Самый частый миф о моих спектаклях (первым спектаклем был Bolero By Liasan Utiasheva) – что гимнастки не умеют танцевать. Я – гимнастка, мама двоих детей и, несмотря на это, научилась танцевать фламенко и играть на кастаньетах за два года, а это совсем не легко. Кажется, что это просто стук каблуками по сцене, но это больше, гораздо больше – это отбивание ритма сердца… Мои репетиции в Испании дали мне кое-что еще, кроме изучения искусства фламенко. Мне кажется, я смогла понять мотивы Кармен, почувствовать ее. Наша Carmen P.S. не пересказывает новеллу Проспера Мериме, хотя в спектакле будут моменты, которые заставят зрителей вспомнить классическую версию. Наша Carmen помогает взглянуть на эту историю и на роль женщины в жизни мужчины совершенно с другой стороны. Каждый увидит в ней свой смысл – это случится обязательно. Просто приходите 9 июня в ДК Ленсовета – и убедитесь.

– Почему Кармен, почему Испания – это ведь не случайно?

– Все началось 14 февраля в 2019 году в Севилье. Павел (Павел Воля – супруг Ляйсан Утяшевой. – Прим. ред.) знал, что я всегда мечтала увидеть фламенко вживую. Вместе с мужем мы пришли в небольшой бар, чтобы увидеть настоящее фламенко. Все было максимально просто: танцовщице чуть за 40, юбка в горох, черное боди и ярко-красный платок. Но музыка, движения и ее отдача в танце разделили мою жизнь на до и после. Я влюбилась раз и навсегда и страстно захотела научиться танцевать именно фламенко.

Кармен Ляйсан Утяшева Carmen перевернет сознание. 9 июня в ДК Ленсовета

Ляйсан Утяшева Carmen

– Кармен есть в каждой женщине. Об этом спектакль?

–  Carmen – это поклон всем женщинам. Красивым, творческим, хрупким, но в то же время сильным. Тем, кто не боится трудностей и перемен.  Наше шоу о пограничном чувстве. О тонкой грани между любовью и ненавистью и обратно… А путь мы покажем. Он любил, ненавидел, потом любил за то, что научился прощать ее, потом не мог простить себя за ревность к ней…. И чем это закончится – каждый решает для себя сам. Мне очень нравится наш открытый конец.

– Похоже, у зрителей будет еще и праздник для глаз. Я про роскошные костюмы.

– Специально под проект созданы эксклюзивные костюмы и декорации. Они – полноправная часть драматургии и переносят зрителей в мир Кармен и Хосе, достраивая и дополняя образы главных героев.  Постановка создана на основе танцевального театра с элементами современной хореографии, традиционного испанского танца, медиаарта и авторской музыки от известного композитора Райна Оттера.

– Когда за плечами блестящее гимнастическое прошлое, всегда хочется продемонстрировать на сцене все возможности и красоту гимнастики. Удается сохранить баланс в танцевальном шоу?

– У меня не было такой цели. Зрители, которые хотят увидеть художественную гимнастику, пойдут на соревнования. В моем спектакле это скорее некая дань уважения этому виду спорта. Будет мой известный подъем мяча, некоторые движения, демонстрирующие гибкость и возможности человеческого тела. Но не ждите гимнастики в чистом виде. Расслабьтесь и заранее ничего себе не программируйте. Поверьте, мы вас удивим.

– Большой спорт, который был в вашей жизни, помогает в сегодняшней карьере телеведущей, продюсера, бизнес-леди?

– Если честно, я никогда не задумывалась: а что было бы, если? Судьба привела меня в спорт. Потом из-за травмы я начала комментировать соревнования по художественной гимнастике. У меня неплохо получалось, я стала учиться – так началась моя карьера на телевидении. Я любила общаться с людьми, а Ирина Александровна Винер всегда говорила, что я больше танцовщица, чем гимнастка, и что мне надо в актрисы. Шутила, но тем не менее. Майя Михайловна Плисецкая однажды увидела классическое «Болеро» в моем исполнении, когда я еще была солисткой в «Имперском балете», и сказала: «Девочка, танцуй». Я как сейчас слышу ее голос. Всё, что с детства вкладывали в меня такие великие женщины, как моя мама, Ирина Александровна Винер, Майя Михайловна Плисецкая, отражается в моей карьере, в моем творчестве.

– У вас множество самых разных проектов – получается отдыхать?

– Один проект перетекает в другой. Не секрет, что на телевидении мы записываем программы пулом (много серий подряд). А потом можно отдохнуть: съездить в санаторий, погулять в лесу с детками. Обязательно есть определенные тайм-ауты. На детские каникулы я никогда не беру новых съемок. Новогодние праздники – тоже табу: я с детьми. Когда детки пошли в школу и на секции, мой график тоже выстроился соответствующе. Поэтому 9 июня постановкой в Петербурге мы закрываем наш театральный сезон и увидимся уже осенью.

– Если говорить про труд и удачливость в профессии, в жизни, как бы вы расставили проценты?

– Как мне сказал профессор ГИТИСа Владимир Алферьев, когда я проходила у него курсы: «Самое главное – харизма. Должно быть что-то, что подкупает. Не теряй ее, пожалуйста, в желании угодить всем здесь и сейчас. Самое главное – нести себя. И тебя за это полюбят».

– Не простят мне, если не спрошу про секрет прекрасной формы. Неужели обычная зарядка?

– Зарядка – это золото! Достаточно ежедневно уделять физическим упражнениям хотя бы 15 минут. Не получилось утром – сделайте вечером после работы, неважно. Но это отлично для настроения, для иммунитета, это повышает качество жизни. Я люблю ставить в пример моего дедушку. Ему 84 года, он не имеет никакого отношения к спорту, но всю жизнь занимался физическим трудом: пахал на огороде, ходил за лошадью и все такое. И когда он недавно прошел комплексное обследование, врачи были в шоке: он выглядит и чувствует себя на 50 лет! Поэтому я только за то, чтобы физическая активность стала образом жизни. Но резкие усилия, когда много лет ничего не делал и потом вдруг кинулся бить рекорды, –это плохо. Тогда уж лучше даже не начинать.

– У вас есть рецепт фирменного блюда, который нравится всей семье?

– Мое последнее ноу-хау – сырники со шпинатом, зеленью и чесноком. Мне подписчицы прислали потрясающий рецепт, за что я им дико благодарна. И я его исполнила: вся семья полюбила такие сырники, даже сластена София. Мы добавляем все то же самое, что в обычные сырники, но вместо сахара – шпинат. Зелень, чеснок, немного соли. Еще манты, конечно: я неоднократно показывала в соцсетях рецепт. Мы всей семьей под Новый год готовим манты, обязательно с жирком, чтобы было вкуснее. Еще не поверите – дети мои обожают молочный суп с луком.

Я вначале варю картошку, добавляю лук, немного молока козьего, чуть макарошек (София их любит), масло тхи (две столовые ложки), еще лука соль и перец. И вы не представляете – с упоением вся семья ест этот суп. Еще мои любят пироги: с тунцом и луком, с картошкой и зеленью.

– С каким настроением приезжаете в Петербург? Наводит он грусть или, напротив, вдохновляет? Есть любимые места?

– Я каждый раз как приезжаю в Петербург, хочу в него переехать. Мы с Павлом отмечали здесь не одну годовщину свадьбы. Особенно покорил «Гранд Отель Европа». Мы гуляли по улочкам, заходили в музеи, храмы. На вопрос, какое место самое любимое, отвечать нечестно, потому что я всецело люблю этот город.  У меня такое ощущение, что я там как дома. Это что-то с чем-то!

9 июня Ляйсан Утяшева Carmen в ДК им. Ленсовета, найди ответы на самые главные вопросы вместе с «Carmen P.S.».

Афиша театральных и концертных событий Петербурга : по ссылке…