Город и горожанеИсторияПопали в историю

Русская душа корейского принца

Наследник королевской крови, видный корейский политик, любимец своего народа. Он стал главным связующим звеном между Россией и Кореей в годы русско-японской войны. Ли Бомчжин – патриот родной страны, ставший первым посланником Кореи в Российской Империи. 26 января в Петербурге почтили память этого смелого и честного человека. О его непростой судьбе – в материале журнала «На Невском».

Ли Бомчжин ушел из жизни 110 лет назад, покончив жизнь самоубийством. К трагическому итогу привела цепочка исторических событий, повлекших утрату Кореей своего суверенитета. Однако перед этим были годы настоящей дружбы двух стран, легшей в основу прочных культурных и исторических связей. Как началась эта история?

По зову крови

О юных годах нашего героя практически нет информации. Чуть больше ста лет назад Корея была чрезвычайно закрытой страной. Известно, что родился он в 1852 году в самой знатной семье Ли. Представители этой династии стояли «у руля» страны с 1392 по 1910 годы. В 1884-м Ли Бомчжин стал одним из тех, кто предотвратил попытку государственного переворота, завоевав тем самым особое расположение императора. Впрочем, приближенным ко двору он был всегда: в сопроводительном письме министру иностранных дел России будущего дипломата именовали племянником короля Кореи, а его сына Ли Ви Чжона – князем номер один.

В Сеуле первая дипломатическая миссия появилась в 1885 году. А в Петербурге официальное представительство Кореи было открыто в 1899-м. В те годы в восточноазиатском государстве уже достаточно агрессивно проявляли себя прояпонские группировки, угрожавшие целостности страны. Как мы знаем, начало 20-го века не было безоблачным и для русско-японских отношений. В Корее существовала так называемая «русская партия», где открыто выражались симпатии к Российской Империи в противовес к агрессии японцев. Именно в ней и состоял Ли Бомчжин. Как и другие представители правящей династии, он видел в России друга, союзника. Страну, которая поможет отстоять государственный суверенитет.

Предчувствие войны

Обстановка в Корее накалялась. Японские войска оккупировали территории. 10 февраля 1904 года российскому дипломатическому представителю было настоятельно рекомендовано покинуть страну. Император Койджо через доверенное лицо передал спешно отъезжающему А.И. Павлову, что, несмотря на вторжение японцев, Корея окажет России активное содействие при любой возможности.

В марте Ли Бомчжин получил ответную телеграмму, где говорилось о необходимости выехать из Петербурга. Но дипломат не только не покинул Россию, но и организовал работу дипломатической миссии так, что она стала стратегическим информационным центром на время войны. Сюда передавалась ценная информация о действиях противника, об обстановке в Корее и других регионах, где действовали японские войска.

Корея была оккупирована, но в сердце Петербурга остался независимый кусочек государства. Для корейцев это стало поводом для национальной гордости, символом суверенитета страны, захваченной, но не покоренной.

Заслуги Ли Бомчжина перед Российской Империей были отмечены почетной наградой. Николай II лично вручил дипломату орден Святого Станислава I степени. Сын посланника также был награжден – он стал обладателем орденом Святого Станислава III степени. Как и отец, Ли Ви Чжон не покидал Петербург и служил в те годы первым секретарем корейского посольства.

Памятник Ли Бомчжин на Северном кладбище

Трагический финал

Конечно, корейское правительство рассчитывало на помощь России в деле сохранения независимости государства. Однако, после проигрыша в русско-японской войне и подписания Портсмутского мирного договора, наша страна отказывалась от противоборства с Японией. Протекторат Страны восходящего солнца был признан едва ли не всеми западными державами. Дипломатические миссии в Сеуле закрывались одна за другой. Министерство иностранных дел Кореи было ликвидировано колонизаторами. Миссию в Петербурге закрыли в 1906 году.

Однако Ли Бомчжин остался в России и по поручению своего императора служил посредником в переписке глав обеих стран. Летом 1910 года Корея полностью была аннексирована и потеряла свой суверенитет. Не имея возможности как-то повлиять на ситуацию и помочь родине, наш герой покончил жизнь самоубийством.

110-лет со дня смерти дипломата Ли Бомчжина

Память жива

Генеральное консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге с момента своего основания ведет активную деятельность для того, чтобы бережно хранить память о выдающемся дипломате – Первом постоянном и чрезвычайном посланнике Кореи в Российской Империи.

На Северном кладбище есть мемориальный памятник Ли Бомчжину, а на фасаде дома по адресу улица Пестеля, 5, где жил и работал национальный корейский герой с 1901 по 1905 год , установлена мемориальная доска.

Несколько лет назад в резиденции Генерального консула Республики Корея был создан Мемориальный зал, посвященный жизни и деятельности Первого посланника, там можно ознакомиться с фотографиями и копиями архивных документов. Кроме того, в зале представлена информация и о других выдающихся борцах за независимость Кореи.

В 2020 году в честь 30-летия дипломатических отношений между Республикой Корея и Российской Федерацией Генеральное консульство провело первый конкурс научных работ имени Первого Посланника Ли Бомчжина. В дальнейшем этот конкурс будет проводиться ежегодно.Также в прошлом году в рамках Третьего KOREA Фестиваля в Санкт-Петербурге был выпущен документальный фильм.

В день 110-летия со смерти дипломата 26 января состоялась памятная церемония, на которой присутствовала праправнучка Ли Бомчжина. После смерти отца Ли Ви Чжон закончил военное училище в Петербурге и служил как русский офицер. Он женился в России, воевал на Дальнем Востоке и героически погиб в бою. На мероприятии также присутствовали представители Генконсульства Кореи, сотрудники Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и другие почетные гости. С торжественной речью выступил заместитель председателя Комитета Вячеслав Калганов.

Редакция журнала «На Невском» благодарит пресс-секретаря Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Марианну Борисову за помощь в подготовке материала