Блоги #NaNevskomСветская хроника

Культурная ось Москвы

Катя ПицыкМой двадцатиэтажный дом стоит на самом краю спального района – дальше нас только Яуза, а за Яузой лес, перемеженный площадями, заросшими каким-то металлоломом вроде гаражей, складов и свалок. Лет пятнадцать назад спуск к реке был кое-как возможен лишь в паре-тройке мест, да и то через заросли камышей.

Природа стояла густо и пышно – над километрами болотистых почв. Местные жители сбрасывали в чащу пустые водочные бутылки. В диких ветвях гудели мухи. Стояла завесь испарений. Весной пели соловьи. Летом орали жабы. В начале нулевых мэр решил навести в дебрях Борнео порядок. Под окнами зарычал трактор. Префектура нагнала в болота батальон людей в оранжевых робах. И лет шесть они мучительно и больно, сонно топчась в жидкой грязи, строили у реки неуклюжий бельведер с восемью колоннами.

Затем мэра сменили. Болота осушили, берега укрепили, в мешанине кустов проторили паутину дорожек, уложили мостки из натурального дерева, возвели эффектные, куртуазные горбатые мостики, всюду наставили скамеек, построили несколько детских городков с яркими каруселями, установили комплекс спортивных тренажеров и развлекательные лабиринты для самых маленьких, все игровые площадки для «младшей группы» устелили пористым, впитывающим, нетленным покрытием (чтобы маленькие люди не разбивали носы и коленки, а в дождь не мочили ноги), соорудили причал, волейбольную площадку, настольный теннис и двадцать беседок для барбекю с крытыми мангалами. Под занавес снабдили этот эдем современным искусством – скульптурой знаменитого доскостроителя Николая Полисского.

Достижения мэра Москвы

Благодарные жители СВАО с первых же дней дали арт-объекту имя – «какашка на палочках». К 2014 году данный проект благоустройства тоже получил свое имя – не от жителей СВАО, а от НИИ Генплана – «Яуза – культурная ось Москвы», что красноречиво засвидетельствовало: мэр останавливаться на достигнутом не собирается. Поговаривают, мы еще увидим небо в алмазах.

Надо отметить, москвичи не любят своего градоначальника. Но плодами его щедрот пользуются активно, я бы даже сказала, с каким-то надрывом. Парк полон людей. В выходные и праздники набережная шумит, как фестиваль молодежи. Особенно бурно бывает в зоне площадок для барбекю. Люди приходят семьями, компаниями и лестничными площадками. Звенят ведра с маринованной свининой. Дымятся термосы. Выстреливают пробки. Шипит игристое вино. Дети визжат. Приемники на батарейках передают «Европу плюс». И всюду пахнет огнем и мясом. Я тоже хожу туда. Устраивать шашлыки мне особенно не с кем. Поэтому я укладываю в рюкзак бутылку вина, кусочек сыра и нарезку сухой колбасы, стакан, штопор, салфетки, блокнот и отправляюсь на воздух.

Оттепель в столице

23 февраля случилась оттепель. В парке было особенно празднично. В мокрый сходящий снег засажены были батареи пивных и шампанских бутылок. Мужчины играли с подростками в мяч. Под навесом самой крайней беседки покачивался человек в расстегнутой куртке. Правой рукой он держал за хвост жирную скумбрию. Потрясая рыбой, мужчина кричал своим друзьям:

– Кому-то занятия спортом – нормально, а кому-то лично – нет!
В углях шипело топленое сало. Другой человек из этой же компании снимал с огня груды мяса и, выкладывая раскаленные пласты свинины на поднос, приговаривал:
– Дожаренное, недожаренное… как вы достали! Ешьте сырое…
От кусков шел белый, матовый пар. Люди, спящие за столом, просыпались от запаха, поднимали головы и кричали:
– Поедем в хинкальную!
В соседней беседке женщина причитала:
– Мы столько мяса нажарили… господи… тут надо еще три здоровых мужчины, чтоб это доесть.
Мимо меня пронесся дедушка с лабрадором на поводке.
– С праздником тебя, дорогой! – кричал дедушка в телефонную трубку. – Здравия желаю! Служу Советскому Союзу! Се тре бьен!
Двое мужчин в камуфляжных штанах, отделившись от группы в беседке, говорили поодаль тет-а-тет.
– Андрюх, ты Славика сейчас не трогай, – настоятельно рекомендовал один другому, – Славик сейчас управляет зеленым змеем… У него переход на ручное управление. Н-не н-надо.
От третьего стола «первой линии» отошла женщина. Ведя за руку трехлетнего укутанного малыша, она уверенно направлялась к восьмому столу. Подойдя, женщина сказала:
– Здравствуйте, люди. С праздником, дорогие защитники отечества! У вас водички не найдется?
И кивнув на малыша, уточнила:
– Это все для него… нам-то зачем? А он весь термос выпил.
Защитники отечества протянули женщине пятилитровую бутылку воды.
– И яблочек возьмите, – твердо предложил предводитель восьмого стола.
– Ой! – женщина всплеснула руками. – Да не надо, что вы, ха-ха-ха, ой! У нас этих яблочек…
Маскируясь полным стаканом, словно держа в руках модный журнал, я обошла весь пикник. Подслушивала разговоры. Об Украине – ни слова. Политики – будто и нет. Если уж не «Европа плюс», то, по крайней мере, «шансон». «А если Колька честь свою уронит, мы Ширмача попробуем пером!» Люди, записанные в 84 процента, понятия не имеют о том, куда и зачем их записали.
– Друзья! – крикнул мужчина со скумбрией. – Мы видимся раз в три месяца! Так давайте же выпьем за то, чтобы летом мы с вами, как собирались, поехали в Абхазию! И все будет хорошо…
– И спальники брать не будем, – добавил застольный мужчина, поднявший голову на мгновенье. И снова заснул.

Предыдущая статья

Стиль одежды – сдержанный

Следующая статья

[ЗАВЕРШЕН] Новый розыгрыш от журнала «На Невском» - SPA на двоих

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*