Тема дня

Кто нас любит?

Ну то, что Петербург – лидер российского Инстаграма (больше 20 миллионов постов), неудивительно. А вот то, что Петербург по версии престижной премии World Travel Awards признается лучшим туристическим городом Европы – про это как-то странно читать. Нет слов, приятно. Просто непонятно. Мы же снова империя зла. И чего тогда едут? Ну ладно раньше – в тучные и не очень советские годы. Экзотика все ж.

Говорят, в гостинице «Ленинград» был единственный на весь Питер бармен – собственно, он и ввел в обиход это капиталистическое название вместо совкового «буфетчик». Он, знавший толк в заморских коктейлях, и поил ими (вернее сказать, спаивал) Лиз Тейлор, когда она у нас тут снималась в «Синей птице», неожиданном для начала 1970-х советско-американском проекте. Пытались дружбу наладить, не случилось. Все так и пытаемся до сих пор.

Так вот, сейчас-то у нас почти как у всех. В смысле сервиса, инфраструктуры. Красоты? Ну да, но ведь не такие уж исключительные для европейцев и иже с ними – не Мачу-Пикчу ведь. В общем, едут. Каждый за своим. Помню, Даниил Гранин рассказывал мне про одного немецкого летчика, который приезжал к нему в гости. Тот с сыном гулял по Питеру, все рассматривал и говорил: «Мне пришлось бомбить ваш город, хочу теперь увидеть его не сверху». Какое-то сомнительное желание. Черт его знает, смотрел он на Эрмитаж как на «увы, недобитый объект», или наоборот? Признаюсь, после этой истории к немецким группам (прошу прощения у господ из Германии) прислушиваюсь особенно напряженно. И ведь приезжают их не десятки, а сотни! Немцы вторые в тройке самых охочих до Питера интуристов. Только ли из чувства прекрасного прибывают? Кстати, первые в тройке – граждане из Южной Кореи, а замыкают ее канадцы. Удивились? Я – да, от канадцев этого не ожидала. Еще нас любят… нет, не французы – голландцы, итальянцы и швейцарцы.

Самое страшное – разочаровать. Вот как Париж. Французскую столицу туристы назвали худшим городом на земле: мол, много хамства местных, дорого и грязно. Нам это не грозит – нами очаровываются, лишь только окунаются в атмосферу города. Так что мы – город-сюрприз. И это приятно…

Елена Боброва

Предыдущая статья

«Авторские электро\акустические музыкальные инструменты», лекция-перформанс

Следующая статья

«Здесь любят все показное...» Иноземный взгляд на Петербург в течение трех веков

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*