Блоги #NaNevskomИскусство

Капитал Мавра

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

У Карла Маркса был резкий металлический голос и повадка горделивого и самонадеянного человека, презирающего практически всех, кроме собственной семьи и близких друзей. Прозвище Мавр он получил за смуглость кожи. Но, видимо, не только за это – его повадка содержала в себе и элемент абсолютной уверенности в том, что он имеет право так себя вести, примерно как мавританский царь.

К 200-летию со дня рождения философа, социолога, экономиста, писателя и поэта, создавшего пять направлений творчества, которые стали основой коммунистического движения, Русский музей открыл выставку «Карл Маркс навсегда». По данным каталога Библиотеки Конгресса США Марксу посвящено научных трудов больше, чем любому другому известному человеку. Интернет- опрос BBC, проведенный к 180-летию открывателя прибавочной стоимости, показал, что его считают величайшим мыслителем тысячелетия.

Экспозиция имеет сугубо национальный (русский) колорит, поскольку именно по нашей российской территории призрак коммунизма (по сути марксизма-ленинизма) начал бродить раньше всех. В стране Советов Маркс стал объектом изобразительного искусства сразу, в 1918 году, к собственному столетию. Постепенно сложился его образ с седой буйной шевелюрой и пышной бородой, и он очень прочно запечатлелся в сознании нескольких поколений. Увидев картину, где Карл Маркс – безбородый студент, я сильно удивилась, так как не представляла его себе в этой роли.

Кстати, любовную лирику Маркс писал тоже только в студенчестве, до девятнадцати лет. «Книгу любви» и «Книгу песен» он посвятил, конечно, своей Женни, которая позднее и спасла их от сожжения – надменный Маркс, написавший к тому времени «Капитал», счел стихи слабыми. «Перчатку в широкое лицо мира» он регулярно бросал, конечно же, благодаря своей жене. Вот яркий пример влияния правильного любовного выбора на профессиональную карьеру.

Впрочем, лебединая верность супруге и соратнице не помешала связи Мавра с домоправительницей, ребенка, правда, признал сыном верный друг Энгельс.
Все свои фундаментальные труды Карл Маркс написал в эмиграции Лондоне, апатридом, то есть не имея никакого гражданства, так как был выслан из Германии, Франции и Бельгии. Личный капитал Мавра состоял из стипендии от друга Энгельса, случайных заработков и небольших наследств. В связи с капитальным дефицитом он рассылал множество жалостливых писем с просьбами дефицит восполнить. Он был юдофобом, будучи евреем. Бедственное положение рабочих ему открыл друг Энгельс, но насколько он проникся состраданием к пролетариату, до сих пор не ясно. Речь о несоответствии великого несгибаемого материалиста, который верил, что идеи и мысли есть отражение материи в сознании, и несовершенного человека, не ассимилировавшегося в материальном мире. Об этом и вторая часть экспозиции – новые апокрифы современных российских художников.

Между тем ортодоксальный марксизм потерял популярность даже среди коммунистов. Хотя Маркс стремился изложить любое полезное учение понятным для обыкновенного читателя языком, и все его миропонимание – не догма, а метод. В СССР 1970-х годов он вместе с Фридрихом Энгельсом и Владимиром Лениным входил в топ-10 звезд политических анекдотов. Несмотря на подмоченную народным юмором репутацию, еще пять лет назад в России имя Карла Маркса или просто Маркса носили 1343 улицы, площади и переулка, когда-то переименованные или наименованные на волне мавританского экстаза. В Петербурге эта волна накрыла Большой Сампсониевский проспект в 1918 (или в 1925) году, но в 1991 году ему вернули аутентичное название.

Предыдущая статья

Ваш косметолог. Процедуры осени

Следующая статья

Афиша на выходные 20-21 октября

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*