Город и горожанеПерсоны

Интервью: стволовые клетки в России – оздоровление и омоложение

Понятие «стволовая клетка» давно вышло за рамки научных кругов и прочно укрепилось в нашей повседневной жизни, и сегодня уже можно встретить информацию о том, что на их основе создают новые технологии красоты. Все слышали про омоложение стволовыми клетками, но мало кто представляет, в чем секрет. Нам этот секрет откроет кандидат биологических наук, научный сотрудник Института цитологии РАН Александра Бородкина.

– Технологии омоложения, основанные на свойствах стволовых клеток, сулят крепкое здоровье и прекрасный внешний вид. Это действительно чудо, поставленное на конвейер?

– Все, что может быть объяснено с точки зрения науки, измерено и взвешено, чудом не является. Но в случае со стволовыми клетками мы, возможно, имеем дело со сменой целой эпохи в здравоохранении. Открыв стволовые клетки, люди получили доступ к изучению и потенциальному управлению природным механизмом регенерации органов и тканей тела. Как следствие – эффективным методам лечения различных заболеваний. Это вопрос жизни и смерти. Косметологический эффект – приятное, но далеко не самое важное, что может извлечь из нового знания человечество.

– Что же такое стволовая клетка?

– Это базовый элемент тела человека. Вообще, в основе жизни – одна клетка. Оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться: на две, четыре и более абсолютно идентичных клеток, каждая из которых потенциально способна дать начало целому организму. До тех пор, пока не произойдет первый акт дифференцировки, предопределяющий появление двух клеточных типов, образующих внешний слой и внутреннюю клеточную массу эмбриона. Именно из клеток внутренней клеточной массы можно получить линию так называемых эмбриональных стволовых клеток, способных в будущем дифференцироваться в любые клетки тела: кости, кровь, ткани внутренних органов.

Несмотря на очевидную привлекательность этих клеток, использование их в регенеративной медицине на сегодняшний день во многом ограничено как риском развития рака, так и этическими аспектами.
В этом контексте поистине революционным стало открытие того факта, что почти в любом органе тела сохраняется пул недифференцированных клеток, обладающих меньшим потенциалом, чем эмбриональные стволовые клетки, однако также способных давать начало клеткам многих органов и тканей. Такие клетки получили название взрослых стволовых клеток.

Именно благодаря этим клеткам происходит процесс обновления и регенерации тканей во взрослом организме. Многие знают, что может восстанавливаться печень. Но на самом деле в нашем организме каждый день происходят процессы обновления клеток всех органов и тканей, так, например, время полного обновления костных тканей у взрослых людей составляет приблизительно 10 лет. Однако с возрастом скорость обновления тканей сильно замедляется.

Лечение стволовыми клетками

Омоложение организма и лечение болезней

– На чем основаны технологии омоложения?

– Как ученый я не стала бы ставить знак равенства между рыночным продуктом и технологией. Ответственно могу описать лишь принцип. Сравнительно недавно было показано, что взрослые стволовые клетки могут стареть. Считается, что клетки человека имеют способность к примерно 60 делениям, а количество клеток конечно. И вот смотрите: в своем пуле притаились спящие стволовые клетки, готовые по команде «проснуться» и дифференцироваться – стать клетками сердечной мышцы, например. Год за годом сердце работает, клетки отмирают, им на смену приходят новые… А потом не приходят. Кончились. Перестали делиться – устали.

Если когда-то у человека взяли «молодые» стволовые клетки и «законсервировали» их, то самое время вернуть их обратно.
То же самое касается любого органа: печени, кожи, легких. Другими словами, клеточное старение может приводить к истощению пула функциональных стволовых клеток, нарушая самообновление и регенерацию тканей. Трансплантация стволовых клеток позволяет восполнить пул утраченных со временем стволовых клеток. Другой вариант – взять старые и «омолодить». Существует закономерность – трансплантация «молодых» стволовых клеток в зрелый организм способствует омоложению его собственных стволовых клеток, решивших «пойти на пенсию».

Есть успешный опыт, показывающий, что трансплантация взрослых стволовых клеток эффективна при терапии болезни Паркинсона и Альцгеймера, заболеваний печени, инфаркта миокарда, повреждений костей и хрящей, аутоиммунных заболеваний, анемии, сахарного диабета первого типа. На стадии клинических испытаний исследуется влияние трансплантации стволовых клеток на эффективность прикрепления эмбриона при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения с целью возможной коррекции фертильности женщин и лечения бесплодия…

– Почему упор на бесплодие?

– Ненаступление беременности после процедуры ЭКО зачастую может быть связано с нарушением функционирования эндометрия матки женщины. В этих случаях введение в полость матки женщины предварительно дифференцированных или нативных стволовых клеток непосредственно перед подсадкой эмбриона может привести к очень хорошим результатам. Кроме того, это может быть использовано и для возможного увеличения репродуктивного периода жизни женщины.

Упрощенно можно провести такую взаимосвязь когда половая система женщины для родов слишком стара, то стары стволовые клетки, содержащиеся в эндометрии ее матки. Использование различных подходов для предотвращения развития старения эндометриальных стволовых клеток взрослых женщин, то есть их «омоложение», может способствовать увеличению фертильности женщин.

Стволовые клетки помогают остановить старение организма

– Старение клетки и старение человека – это немного разные истории.

– На самом деле, на сегодняшний день широко распространенной является точка зрения, что именно старение стволовых клеток является причиной общего старения человека. Если же говорить о старении женщины, то для нас и физиологически и психологически большое значение имеет период менопаузы, то есть наступление момента, когда зачатие уже невозможно. Если же при помощи стволовых клеток удастся отодвинуть климакс, то организм получит команду: «Я еще молодая! Мне еще рано на покой!»

– Не проще ли при помощи стволовых клеток омолодить кожу?

– Все, что касается вторжения в естественные механизмы работы тела, никогда не бывает «проще».

Сегодня специалистами однозначно приветствуется работа со стволовыми клетками, когда другие методы не позволяют спасти жизнь человека.

Правовая база по этому поводу и вовсе безмолвствует. Из-за отсутствия столь необходимых законодательных решений не накоплен достаточный опыт, не проведены все испытания. Про кожу скажу так. Был реальный случай, когда подросток обварил кипятком около 90 процентов кожи – осталась полоска от резинки трусов. В нашем институте выращивали и исследовали так называемый дермальный эквивалент. Технология получения живого эквивалента кожи достаточно сложная, поэтому я не буду вдаваться в подробности, важно то, что подросток, не имевший шансов на спасение, выжил.

Есть и другие примеры, когда стволовые клетки давали смертельно больным людям шанс на выживание. Но я специально не буду называть страшные диагнозы, потому что это единичные случаи. Технологии, метода, который был бы одобрен, проверен и повсеместно внедрен, нет. В Америке есть методики лечения отдельных заболеваний. По части разработок Россия от остального мира тоже не отстает, уже существуют доведенные методики и их внедрение – вопрос времени. А это время ограничивается законодательной базой и реальными гарантиями безопасности. Это я о медицине. Есть различные технологии, в том числе и новые технологии красоты, использующие стволовые клетки. Но степень воздействия на организм человека может быть различна. Медицина и сфера индустрии красоты – это зоны различной ответственности.

Стать донором и помочь науке

– А возможно донорство стволовых клеток?

– Идеально, если человеку подсаживаются его собственные клетки. Автоматически решается проблема отторжения. Хочу отметить, что процесс получения стволовых клеток из большинства источников зачастую связан с инвазивными и травматичными для пациента процедурами. Если это клетки костного мозга, то необходима биопсия. Лишь в 2007 году был открыт новый источник стволовых клеток, лишенный вышеуказанных недостатков, им стал десквамированный эндометрий, содержащийся в менструальной крови.

Возвращаясь к вопросу донорства стволовых клеток, это вполне возможно, просто оно значительно сложнее по подбору условий для биологической совместимости, чем донорство крови. В Японии сейчас создается банк стволовых клеток по совершенно гениальной технологии. Они берут обычную клетку и превращают ее в дедифференцированную, то есть в стволовую клетку. После чего консервируют, чтобы в случае необходимости ее можно было превратить в любую клетку тела.

Стволовые клетки для лечения инфаркта

– Вы упоминали о лечении инфаркта. Как стволовые клетки попадают в ткань сердечной мышцы?

– Обычно стволовые клетки вводят в кровь. Вместе с кровотоком они попадают к поврежденным тканям и начинают процесс регенерации. Это если совсем просто. Но есть и другие технологии. Важен принцип. А он всегда один и тот же – заставить клетки делиться и превращаться в органы, кожу, кровь.

Технологии долголетия

– Может ли человек жить вечно?

– Современные исследования говорят о том, что технологии, основанные на использовании стволовых клеток, могут существенно увеличить среднюю продолжительность жизни. В том числе и дееспособный период, так как уже есть успешный опыт в области профилактики нейродегеративных заболеваний – болезни Паркинсона и Альцгеймера. Что же до жизни вечной, то это вопрос из области эзотерических знаний.

– Но тем не менее актуальный вопрос, на который стараются ответить профессионалы индустрии красоты, – сохранение молодости и привлекательности…

– Ученые предпочитают экспериментировать с мышками. Когда объединили кровеносные системы молодой и старой мыши, то благодаря стволовым клеткам молодой «старушка» действительно помолодела по большинству измеримых характеристик. Да и выглядеть стала просто роскошно.

Предыдущая статья

Что нового в Limited Edition?

Следующая статья

Дайверы в восторге от новых часов Ulysse Nardin

1 Комментарий

  1. Старки
    16.04.2015 из 20:47 — Ответить

    Интересно. Теперь так и будем жить, зная, что наши клетки же клетки могут послужить для нашего же обновления.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*