Художественная упаковка
«Пеленание, бинтование, укутывание» – очередная выставка из проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина». Она традиционно состоит из основной и параллельной программ.

Текст и фото: Марина Гончарова
Основная программа
Всестороннее и скрупулезное исследование заявленной темы в искусстве. В данной экспозиции – более шестисот работ от III тысячелетия до н.э. до XXI века. Зрители могут сами проследить генезис художественной упаковки во времени, ее смыслы и роли.
Берет свое начало упаковка, и никакая не художественная, а ритуальная, в пространствах Древнего Египта, как самого известного на Земле места пребывания мумий. Пеленание в виссоновые ткани (виссон – тончайший и прочнейший материал типа льна), бинтование виссоновыми полосами имели абсолютный практический умысел – сохранение мумии, которая становилась с тысячелетиями хрупкой, ну своего рода корсет для мертвых фараонов. С другой стороны, достигался сакральный эффект – препровождение в царство Мертвых в лучшем образе. Золотые маски как раз кстати. Между прочим, не всегда качественно работали бальзамировщики – то запеленали так себе, то забальзамировали не айс, и только в Новом царстве процессы наладились.
Искусство использовало трансцендентность действия для своих целей. И проявлениями выступили Фобос и Деймос, страх и ужас. И выступали в авангарде, надо заметить, долго, аж до XX века. Тайна сокрытия части или целого подразумевала леденящий сердце и ум мистический контент. Даже в принципе декоративная BDSM-эстетика в XIX столетии выглядела вполне пугающей.
Веселье в тему наконец-то привнес прошлый век с развитием позитивного гуманистического сознания и научно-технического прогресса. Художественная упаковка двинулась в сторону игры и перестала быть реальным инструментом психотерапии по методу «клин – клином». Изменение ментальности человека изменило подход к теме, пафос сменили ирония и самоирония. Упаковывать стали все – от влюбленных пар и знойных африканцев до автомобилей и роялей. Связанные (упакованные то есть) женщины – отдельная глава. Ну и так далее. Мотивация современной арт-упаковки сильно усложнилась, часто и не обобщить по причине сугубой индивидуальности каждого случая. Кроме того,
визуальное искусство XXI века настолько сроднилось с цифровыми форматами, что даже романтические произведения романтичны Hi-Tech. И об этом – ниже.

Текст и фото: Марина Гончарова
Эта часть традиционно представляет интерпретацию темы современными художниками. Для данной выставки было отобрано четырнадцать серий работ, которые по очереди экспонируются на протяжении всего срока демонстрации основной программы.
Сейчас – время люминографии. Известный петербургский фотограф Владимир Михайлуца представил серию «Сияние», в которой укутывание, пеленание и бинтование производится светом. То есть роль сакрального виссона играет свет. Михайлуца запечатлел сущности в те моменты, когда они превращаются в чистую энергию на границе между реальностями, те самые лучшие образы, исключительно романтический дигитальный трип.
Люминография – сравнительно новый метод и прием современного искусства, основанный на применении света как кисти и одновременно как краски. Кстати, знаменитый американский художник и фотограф Ман Рэй был одним из апологетов и художественной упаковки, и люминографии. Такое вот знаковое совпадение. Также в параллельной программе можно увидеть световую инсталляцию Алены Коган и Вадима Гололобова.
Короче, надо идти в Фонд Михаила Шемякина и, перемещаясь как в машине времени, следить за путями цивилизации. К тому же 6 июля в 19.00 можно будет пообщаться на встрече «Практика люминографии» с мэтром светописи Владимиром Михайлуцей.