Блоги #NaNevskomСтартапы и брендинг

«Гигантский слалом»: два по цене одного!

Продолжаем кастинг названий мороженого. Включаем брендинговое мышление.

Бывали случаи, когда особо настырные и недоверчивые заказчики просили показать им рабочий блокнот: их терзали подозрения, что там затерялось нечто гениальное. Как будто автор не ведает, что творит, и не догадывается, когда он сделал шедевр, а когда – учебную гранату. Фактически в данном случае заказчик пытается взять на себя функции креативного директора – намерение похвальное, но не слишком конструктивное. Потому что выбор сильного варианта не должен происходить по принципу «нравится – не нравится», тут нужно включать брендинговое мышление и знание подводных камней в этой теме. Так что отрешимся от вкусовщины и попробуем по объективным критериям оценить наши условные названия мороженого.

Критериев всего три: удобство в использовании, эмоциональность и патентная чистота.

Патентная чистота
Про нее разговор отдельный. Достаточно сказать, что нельзя работать с именем, которое уже кому-то принадлежит. Факт очевидный, но сплошь и рядом люди начинают рисовать логотипы и вешать вывески до того, как проверят название на патентную чистоту. Мы так делать не будем. Зачем нам суды и штрафы?

Удобство в использовании
Речь в первую очередь идет о хорошей фонетике имени. Другими словами, хорошее слово:
— легко произносится;
— однозначно восприниматься как на слух, так и на бумаге;
— не созвучно и не схоже по написанию с «плохими» словами и с именами конкурентов.

И как бы ни был прекрасен товар, люди будут стесняться или лениться произносить длинное мучительное имя, где ударение расположено неизвестно где, а согласные сбиваются в кучу, как мамонты.

Не следует забывать и про нежелательные фонетические ассоциации. Скажем, название «Гигантский слалом» прежде всего наводит на мысль о гигантском количестве сломанных рук и лыж. Про спорт сильных и смелых тут даже не вспоминается!
Какие же из наших названий плохи с этой точки зрения? Прежде всего «Жезл регулировщика». «Гимнастический козел» тоже подкачал: имя длинное и не слишком благозвучное.

Эмоциональность
Нужна для того, чтобы имя привлекало внимание и запоминалось. Так бывает, если оно редко встречается в обыденной речи и рождает образ (но не рождает отрицательных образов). Имейте в виду: удивление относится к положительным реакциям. Так что если люди широко открывают глаза и переспрашивают: «Какое-какое мороженое? “Свежая сплетня?” Ну и ну!» – значит, вы на правильном пути. И уж нет ничего плохого в том, что над вашим названием начинают подшучивать в разговорах – разве вам не нужен бесплатный PR?

Если имя на слуху – это прекрасно! Однако многие заказчики напоминают первоклассников, которые очень беспокоятся о том, чтобы их воспринимали всерьез и не острили по поводу фамилии или формы ушей. И уж совсем загадочный синдром: очень многие ассоциируют себя со своим товаром – как будто их самих станут намазывать на хлеб или включать в розетку. Вот уж сомнительное удовольствие! Покупателям абсолютно все равно, какие фразочки услышит хозяин марки от жены («А вот и мой свежий сплетник пришел!»), они хотят развлечься в момент покупки или же быстро приобрести запомнившийся продукт.

В нашем списке несомненную эмоцию дарят «Мухомор», «Лизун», «Свежая сплетня», «Перемена». «Манекенщица» – нет. Она бестелесная какая-то, как ей и положено по штату. Да и с фонетикой у нее не очень: слово длинное, шипящие на конце… Не проходит сквозь фонетическое сито и «Супружеский поцелуй». А «Белоснежка» слишком публичная, в том смысле, что название затертое.

В итоге у нас остались развлекательные «Мухомор» и «Лизун», общительные «Перемена» и «Свежая сплетня». Их-то и станем проверять на патентную чистоту.

Маргарита Васильева

Предыдущая статья

Энергия возможностей

Следующая статья

Проводы лета

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*