ДетиИскусствоКультураПерсоны

Фотограф Андрей Прохоров в Эрарта

Фотограф Андрей Прохоров. Mind Games of Ozz фото, которое гуляет по миру само по себе

Самая знаменитая котосессия

Петербургский фотограф Андрей Прохоров снимает портреты и пейзажи, делает жанровые фото, но мировую известность принесла ему фотография кота в очках. Этот кот стал героем выставки «Маленькая девочка и кот Том», которая проходит сейчас в музее Эрарта и продлится до 12 февраля. У этой забавной котосессии потрясающая история, ее поведал журналу «На Невском» сам автор.

Текст: Светлана Мазур

Фотограф Андрей Прохоров в музее Эрарта и продлится до 12 февраля

Фотовыставка «Маленькая девочка и кот Том» Эрарта

На самом деле кот Том – это наша кошка Луша, а маленькая девочка – дочка  Катя. Первый кадр этой фотосессии я снял случайно. У меня на стене висел черный квадрат, который я нарисовал, чтобы понять, что чувствовал Малевич, рисуя свои квадраты. И вот однажды вижу: сидят Катя с Лушей, чуть ли не обнявшись, и смотрят на эту мою картину. «А наполним-ка мы черный квадрат добротой, смыслом и любовью», – подумал я и сделал этот репортажный, абсолютно не постановочный кадр. Никто ведь не сажал Катю с Лушей перед квадратом.

фотограф Андрей Прохоров Фотовыставка «Маленькая девочка и кот Том» Эрарта

Любовь в квадрате / фотограф Андрей Прохоров

– Может, интерес к Малевичу передался вашей дочке по наследству, а кошке за компанию?

Ну, наверное, они пытались понять, а что это папа так интересуется этой черной фигней. Так что все началось с черного квадрата, поэтому и кадры этой серии в основном черно-белые.

– И все же интересно: какого цвета кошка?

Лушка – чистокровный британец, а они все серо-синие. Наш сын Слава купил ее на выставке в подарок маме за год до рождения Кати. По документам она The LiLu Blue PoyalLady.

– Понятно, почему Голубая Королевская Леди ЛиЛу стала зваться Лушей. Но зачем вы превратили ее в кота Тома?

Когда уже образовалась целая серия, ее нужно было как-то назвать. На тот момент Луша по сравнению с Катей была огромным котярой, а по-английски котяра – tomcat. Но потом в какой-то публикации кто-то перевел это слово как «кот Том», так и произошла перемена пола. Хотя вообще-то у Луши во всех справках было написано: пол не определен. Знакомый ветеринар, когда ее увидел, сказал: вау, это котокошка! Такое редко, но бывает, причем гермафродиты чаще встречаются у пород, которые выведены искусственно.

Шахматный дебют / фотограф Андрей Прохоров

– А на кого она была больше похожа по характеру: на кота или на кошку?

На собаку. Коты на даче обходили ее стороной, а она бегала за мной, как собачка. Соседи мне говорили: знаете, если скрестить человека, собаку и кошку, то получится ваша Луша – совершенно инопланетное существо. Она и была такой инопланетянкой.

– Однако и ничто человеческое ей, судя по фото,  было не чуждо: шахматами интересовалась, уважала изобразительное искусство, пела под гитару. Это ее оригинальный ум и чувство прекрасного так проявлялись или все это вами подстроено?

Иногда что-то придумывалось, конечно, но в основном Катя с Лушей играли и познавали мир сами по себе, а я фиксировал то, что с ними происходило. Дочка взрослела, но серия продолжалась, в ней порядка полутора тысяч фотографий.

– За все это время вы даже не пытались Лушу дрессировать?

Да нет, на задних лапах она точно не ходила, через огненное кольцо не прыгала. У меня, правда, было желание сделать такой цирковой кадр, но я не знал, как эту идею реализовать. Фотошопить не хотелось, ведь все мои кадры жизненные, а от  реальных экспериментов с огнем семья меня отговорила.

Птичка, вылетай! / фотограф Андрей Прохоров

– И портрет в очках не фотошоп?

Конечно. У меня была задумка сделать ряд портретов по обложкам виниловых пластинок, и на одном из них я решил изобразить сына в образе Оззи Осборна в черных очках. Но сын уехал в Москву и чего-то долго не возвращался, а я же художник, у меня же вдохновение, и вот думаю: дай-ка я на Луше попробую.

Ну конечно, она ведь тоже британец, как и Оззи Осборн.

В общем, посадил ее, очки ей нацепил и сделал два кадра.

– Луша послушно изображала рок-певца?

Понимаете, она привыкла фотографироваться. Стоило мне загреметь какой-то фотоаппаратурой, сразу приходила и терпеливо ждала, пока я осветители ставил. Типа: я готова.

Кошачий концерт – это рок / фотограф Андрей Прохоров

– Вы увлекались роком?

Я вообще должен был стать музыкантом и хотел поступать в Институт культуры, но в результате поступил в Политех и выучился на экономиста.

– А прославились как фотограф. Кстати, каким образом ваша Луша в очках покорила мир?

Это для меня загадка, на самом деле никто ничего для этого не делал, я просто выложил фото в интернет. Оно быстро разошлась по форумам, а потом мне вдруг присылают фото с Бродвея, где Луша в очках стала символом джазового фестиваля в Нью-Йорке.

– Круто!

На афишах, на билетах – везде она, причем фото поместили там без согласования со мной. Мне пришлось выйти на организаторов фестиваля и объяснить им, что вообще-то в цивилизованных странах так не делают: у работы есть автор, могли бы хотя бы связаться со мной. Они предложили мне сто долларов, но я сказал, что не на паперти стою, и прекратил разговор.  А вот компания «Лаки Страйк» заключила со мной договор.  У меня было соглашение и с несколькими музыкантами (они  поместили Лушу на свои альбомы)  и  с издателями книг в Японии и Испании (там тоже она на обложках). А в основном, конечно, эту фотографию используют по-пиратски. Кстати, на последних концертах Принса ее задействовали в качестве фона.

– Как вы думаете, почему кошачья морда в очках их всех так зацепила?

Знаете, есть фотографии, которые становятся символами. Так произошло со всем известным снимком Че Гевары и с фото Эйнштейна с высунутым языком. Не то чтобы я Лушу к великим причисляю, но, видимо, ей тоже была уготована похожая судьба.

Двойной портрет / фотограф Андрей Прохоров

– Она еще при жизни стала знаменитой?

Да, но вскоре заболела, два года мы ее лечили…

– На двух ваших работах в Эрарте вместе с ней запечатлен еще какой-то кот. Тоже ваш?

Это Сеня одноглазый. У знакомых кошка родила, Катя увидела одноглазого котенка и сразу полюбила. Короче, мы его к себе забрали. У нас сейчас живут еще трое: кошка, которую Катя нашла по объявлению в интернете, кот, которого она спасла от утопления, и его мать пришлось взять. Кроме Сени, все это кошачье семейство появилось уже после Луши.

Five oclock / фотограф Андрей Прохоров

– Но она продолжает жить в искусстве. А ее портрет в очках по-прежнему востребован?

Ой, куда его только не помещают! На китайские детские рюкзаки, на кружки и прочие вещи. На европейских фестивалях зрители в футболках с Лушей пляшут перед сценой. А этим летом гуляли мы как-то с Катей у Спаса на Крови, а там палатки с сувенирами стоят, и один ряд увешан холщевыми сумками: мы идем, а на нас с этих сумок Луша смотрит.