Финишная прямая ЧМ-2018. Аналитика от девушки

Текст: Саша Мясникова, студентка, игрок команд НИУ ИТМО и Dotmedia
Чемпионат стал и по-настоящему инновационным, система VAR впервые использована на столь высоком уровне. Может, мы и не увидели столь ярких матчей и того количества мячей, как 4 года назад в Бразилии, но по интриге практически каждый матч шел на 3 результата, и до последних минут интрига сохранялась.
Попадание сборной Хорватии в финал – лишнее тому доказательство. Да, хорваты считались крепкой командой с опытными лидерами и хорошо поставленной игрой, но чтобы дойти до финала! Сейчас, что самое интересное, это уже и не кажется удивительным: в правой части турнирной сетки дальше проходили команды-бойцы за счет сплоченности, а не благодаря яркой игре суперзвезд.
Но до финала еще предстоит увидеть в Петербурге матч за бронзу (интересно, что Бельгия и Англия уже встречались на групповой стадии, и тогда победу одержали бельгийцы, но играли больше резервисты, и на тот результат особо не стоит ориентироваться). Матч за 3-е место проходит в футболе довольно редко, практика была унаследована от Олимпийских игр, ведь до 1930 года именно на этом турнире решалась судьба главного трофея.
В завтрашнем матче, скорее всего, победит тот, кто больше этого захочет.
Ведь если для игры в финале мотивацию искать не придется, то эмоциональное состояние бельгийцев и англичан сейчас сложно предугадать. Если бельгийцы поставят перед собой цель выиграть, то, скорее всего, у англичан шансов останется мало. Матч с Хорватией показал все слабые места Англии: все-таки сказалось отсутствие опыта как у игроков, так и у тренера. Гари Саутгейт только начинает свой тренерский путь, поэтому ключевых тактических ходов мы так и не увидели, а этого так не хватило в полуфинале. Вряд ли мы увидим нечто иное, чем привычные 3-5-2, и в предстоящем матче. А вот Роберто Мартинес – более гибкий и опытный наставник. В любом случае стоит ждать от обеих команд атакующего футбола, им уж точно нечего терять, надо напоследок порадовать своих болельщиков яркой игрой. Скорее всего, мы увидим несколько сюрпризов в стартовых составах и голы от обеих команд. Но кто же напоследок громче хлопнет дверью?
Ну а 15 июля в «Лужниках» состоится главный матч четырехлетия Франция – Хорватия!
Чего ожидать от французов, мы примерно представляем, а на что еще способны хорваты? От этих железных людей можно ждать чего угодно: как им удалось перевернуть игру после первого тайма с Англией – одному Даличу известно. И все же тот факт, что Хорватия наиграла на целый матч больше в дополнительное время и получила на один день отдыха меньше, безусловно, дает преимущество французам. Но это лишь на бумаге, как и все предматчевые расклады: это может ничего не значить, когда против тебя будет играть фактически целая страна во главе с признанными футбольными мастерами, для которых этот турнир – один из последних на международной арене. Матч жизни, не меньше, для хорватского футбола.
Но и французские болельщики ждут исключительно победы. Все эти ожидания очень сильно давят на французских футболистов. Страшно представить, какого им сейчас. Многие из них играли в парижском финале чемпионата Европы и помнят, что было на улицах после поражения их сборной. Смогут ли справиться с этим давлением юные Мбаппе, Повар, Эрнандес и довольно молодые Варан, Погба, Умтити и Гризман? Настоящая проверка для шикарного поколения. Лишь 6 человек из нынешней заявки принимали участия на прошлом чемпионате мира, а хорваты уже показали, как на опыте обыгрывать соперника.