АфишаИнтервьюНовости

фильм «Развод» в кинотеатрах c 30 июня

Фильм «Развод» Что крепче: узы брака или ипотека? Анна Глаубэ о съемках фильма «Развод»

30 июня в кинотеатрах выходит фильм «Развод» – история о том, как ипотека и ремонт свели на нет всю романтику. Исполнительница главной роли Анна Глаубэ рассказала: почему так долго длился кастинг, как на съёмках чуть не сгорел павильон, и так ли важен штамп в паспорте для самой актрисы? Журнал «На Невском» убедился: «Кто переживёт ремонт – тому не страшен развод».

фильм «Развод» в кинотеатрах

— Анна, расскажите о вашей героине Илоне. И как получилось, что эта роль досталась вам?

Илона по образованию и призванию художник, но из-за денег работает тату-мастером в салоне красоты. Она очень талантлива, старательна и мечтает, чтобы к ней пришёл клиент и заказал репродукцию Айвазовского во всю спину. Изначально меня на эту роль не рассматривали. Я просто помогала своему молодому человеку записать самопробы, а в итоге меня заметили. Антон Шурцов был один из первых моих партнёров. Но прошло полгода, а никому так и не сказали, что нас утвердили. Потом случился карантин, я уже и забыла про «Развод». И тут мне звонит агент и говорит, что кастинг возобновили. Я приезжаю в павильон, радостная захожу в гримерку…а там сидит одна очень известная актриса. Было понятно, что выбирать будут из нас двоих. Энтузиазма у меня моментально поубавилось, я и до этого часто доходила до последнего этапа, а потом предпочтение отдавали более известным актрисам. У Антона была аналогичная ситуация: выбирали между ним и одним медийным актёром. Мы с Антоном сразу в шутку попрощались друг с другом: казалось, всё и так понятно – продюсеры выберут известных ребят. Но вот мы здесь. Уже потом нам сказали, что мы с Антоном покорили режиссёра и продюсеров искренностью: даже когда наши герои ругаются, видно, как они на самом деле любят друг друга.

— Такова новая реальность. Ипотека иногда связывает людей сильнее, чем узы брака и чувства. Некоторые только из-за этого остаются вместе. Другие вообще предпочитают свободные отношения. Насколько вам это близко?

— Я уверена, что люди имеют право жить так, как им хочется. Кому-то подходят свободные отношения, а для других пар это неприемлемо. Для одних норма составлять брачный контракт, для других это оскорбительно. Все очень индивидуально. Я думаю так: в паре важны взаимное уважение, внимательность и понимание. Нужно делать и жить так, как вы чувствуете, не ориентируясь на соседа по парте. Моя страница «семейное положение» в паспорте пуста, потому что для меня это ничего не значит, это просто чернила на бумаге. Свадебное платье я много раз надевала на съёмках и в театре, так что этот гештальт тоже закрыт. Не знаю, может, со временем мои взгляды на это изменятся.

Анна Глаубэ: «Кто переживет ремонт – тому не страшен развод»

— Лично для вас ремонт мог бы стать поводом для развода?

— Илона и Витя слишком быстро поженились. Вместо того, чтобы получше узнать друг друга, притереться, они сразу окунулись в омут бытовухи, связанный с покупкой квартиры и ремонтом. Ремонт – это одна из тех вещей, которая, если не убивает нас, то делает сильнее. На фоне стресса
от погрома, грязи, сжатых сроков и постоянно растущего бюджета вскрываются все проблемы в отношениях. Кто переживёт ремонт – тому не страшен развод.

— Анна, в сети не найти ваше интервью про личную жизнь. Считаете ли вы, что в этом и есть счастье семейной жизни?

— Я никогда не скрывала свою личную жизнь, но и не выставляла ее напоказ. Никто напрямую не спрашивал: «А что, а как, а с кем». Поэтому и информации в интернете нет. Да я и рада, значит, есть более интересные темы для разговора со мной. Я не верю в установку «Счастье любит тишину», но уважаю личные границы моих близких и родных. Могу лишь заверить читателей и зрителей – у меня все хорошо!

— Как вы вообще относитесь к такой процедуре, как развод?

— Чтобы об этом задумываться, для начала нужно быть официально замужем! Но если бы со мной вдруг случился развод, я бы восприняла это спокойно. Да, так случается, да, обидно, что не получилось, но это жизнь. Не все бывает, как в сказках, зато это новый опыт и возможность для роста и развития. У меня девиз с детства: всё, что ни делается, всё к лучшему.

— Если бы Илона была вашей подругой в реальной жизни, что бы вы ей посоветовали?
— Я стараюсь не давать советов. Каждый сам несёт ответственность за свою жизнь и выбор. Я бы просто сказала ей, что поддержу ее вне зависимости от ее решения, и всегда буду рядом.

— У вас есть в жизни такой человек (это может быть персонаж фильма или книги, известная личность), который является образцом, ориентиром?

— Я, наверно, покажусь занудой, но я никогда ни на кого не ориентируюсь. Стараюсь думать своей головой. В детстве никогда не фанатела ни по поп-исполнителям, ни по известным актёрам. Не сотвори себе кумира. Так и сейчас, стараюсь не сравнивать себя с кем-либо. Хотя, признаюсь, в моей профессии это сложно, всегда есть кто-то успешнее, талантливее, красивее. Хочется, чтобы и у тебя было так же. Но я работаю над собой!

— В фильме «Развод» много эффектных экстремальных съемок с поджогом шубы, разгромом квартиры. Много дублей понадобилось?

— Это была самая долгая смена за время съёмок — около 22 часов. Начали в 5 утра, и закончили около трёх ночи. Сначала мы снимали диалоги, а потом уже начали всё громить.

Когда дело дошло до шубы

Всего мы должны были разбить 18 предметов, у каждого предмета было в среднем четыре копии. Иногда предмет разбивался не с первого раза, но даже если дубль удавался, мы не останавливались и шли до конца, пока не уничтожили всё, что было. Вот и считайте, получается, мы сняли около 100 дублей!

Даже если ругаться, только — любя

В какой-то момент мы с Антоном просто стали дубасить по всему подряд, что видели в квартире. Когда дело дошло до шубы, я ни на шутку испугалась, что мы сейчас всё спалим, потому что к тому моменту по всему павильону летали перья из подушек, и если на них попадёт хоть искорка – пожара не избежать, но, слава богу, обошлось. Вообще, эта смена была самой настоящей психологической разгрузкой: побить посуду и выплеснуть всю негативную энергию. Иногда это надо.

фильм «Развод» режиссера: Ивана Базилишина. Комедия которую стоит увидеть в кинотеатрах с 30 июня.

Афиша театра и кино : по ссылке…