Город и горожанеОбщество

Эпохи Гранд Отеля Европа

Гранд Отель Европа – старейшая гостиница Петербурга, расположенная в самом сердце города, на углу Невского и Михайловской улицы, – отмечает 140-летие.

Здание и интерьеры отеля, открытого в 1875 году, внесены в список культурного наследия. Пышный фасад с каннелированными пилястрами с атлантами и кариатидами оформлял в 1873–74 году архитектор Л. Ф. Фонтана.
Современники отмечали невиданный до того времени размах строительства здания. «Вот архитектура современной, огромной гостиницы – это уже деловитость, американизм, сотни нумеров, огромное промышленное предприятие: тотчас же видно, что и у нас явились железные дороги и мы вдруг очутились деловыми людьми», – не без иронии писал Достоевский в июле 1873 года. Благодаря достижениям прогресса тех лет гостиница была оборудована подъемной машиной «во все этажи для публики и багажа» и еще одной – для «опускания кушаний».

С 1908 по 1914 год по плану знаменитого архитектора Федора Лидваля были перестроены главная лестница и интерьеры холла, ресторана, добавлены характерные для модерна широкие арки.

Самым красивым местом в отеле по праву может считаться зал ресторана «Европа», оформленный в 1905 году архитектором Карлом Маккензеном. Свет, льющийся сквозь крышу из цветной мозаики, отражается на благородных стеклах витража «Аполлон на колеснице» работы Леонтия Бенуа. Балконы, с которых открывается изумительный вид на главный зал ресторана, и пять отдельных кабинетов придают «Европе» особый уют.

При входе с улицы гостей встречают статуи Вакха и вакханки, держащие в руках чаши, символизирующие гостеприимство и радушие. Бронза и мрамор, живописные холсты, антикварная мебель – убранство придает современной по содержанию и обслуживанию гостинице особое очарование. В соединении с комфортом, который обеспечивается современными технологиями, подлинные произведения искусства, действуют как магический кристалл, перенося посетителя в иное время, наполненное голосами великих.

За свою продолжительную историю отель принимал гостей со всего мира. Здесь император Николай II принимал принца Сиама, ужинал Чайковский, давал концерт сэр Элтон Джон и пела Уитни Хьюстон. На историческом этаже отеля расположены 10 уникальных именных люксов, среди которых апартаменты «Романов», «Паваротти», «Фаберже» и другие. Отель объединил под своей крышей четыре ресторана. Водочный сомелье в «Икорном баре» проводит дегустации икры и водки, а воскресные джаз-бранчи с устрицами и французским шампанским в ресторане «Европа» знамениты на весь Петербург уже 20 лет.

Предыдущая статья

Мелодии ночной Вены

Следующая статья

Рай для женщин

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*