Блоги #NaNevskomКультура

Epic fail с Сергеем Полотовским: Пропустить по-английски

«У вас такой английский, вы, наверное, там долго жили». Я загадочно улыбался. Я там даже ни разу не бывал. Хотя, казалось бы, для меня попасть в страну, где правильно говорят на изучаемом мной всю жизнь языке, было как принцу Чарльзу стать Карлом III. То есть давно уже пора бы.

Обстоятельства сложились так, что в 1997–1998 годах я учился в Бельгии. А там рукой практически подать. Хоть на пароме. Все рядом. Я собрался в Лондон на уик-энд и отправился за визой. Мне отказали. Злой тетке в визовом отделе что-то не понравилось в моем паспорте. Русскому человеку не надо объяснять, что означает такой отказ. В институт можно поступить на следующий год, девушка может передумать и неожиданно приехать, а вот с визой шутки плохи.

Я пошел к ректору колледжа Европы, своему преподавателю, барону, бывшему немецкому послу в России. Так мол и так, наших обижают. Вступитесь, пожалуйста.
Барон написал в консульство изысканное дипломатическое послание, в котором прозрачно намекнул, что кого попало в колледж не берут, что тут какое-то недоразумение и обязательно надо пересмотреть. Потом даже позвонил. Тетка была непреклонна. Англичане вообще не любят блата и всяких таких окольных путей. Нет значит нет.
Я пригорюнился и поехал на выходные в Париж.

Отучившись и вернувшись в Петербург, я попал в веселую компанию, наполовину состоявшую из экспатов. Мы выпивали, ездили на шашлыки, ходили на концерты. Чаще всего наши встречи проходили в доме, где жили дипломатические работники англо-саксонских кровей. Непосредственно в квартире Пола, главного по визам.
На третий год такого общения, в обстановке расслабленной донельзя, я рассказал Полу свою историю. Может, даже он сам меня спросил, почему же я никогда не был в стране Алана Партриджа и патлатых рок-музыкантов. Кстати, добавил я, надо бы съездить. Собираюсь вот зайти к вам за визой.

Пол посерьезнел и открыл органайзер. «Давай 17-го».
17-го со всеми необходимыми документами я пришел в консульство и поинтересовался, где здесь Пол. Тот был в Воронеже.
Странно, мне же назначено. Наверное, какая-то срочная командировка?
Нет, поездка была запланирована давно.
О’кей, я подошел к окошку, сел напротив другого визового работника и рассказал свою увлекательную историю. Про себя недоумевая, какого черта Пол устроил этот демарш. Свои же люди.

Визу дали. А потом, когда я делился пережитым с приятелями, выяснилась поразительная подоплека. Интрига. Финт. Подъем-переворот сюжета. Оказывается, за годы своего консульства Пол, хлебосольный выпивоха, часто оказывался в такой ситуации. Задача дипломата дружить с местным населением, нести благую весть о родине. Многие знакомые разной степени близости обращались к нему с аналогичной просьбой. Подстраховать, поспособствовать. Пол аккуратно записывал их к себе на прием и педантично ставил отказ. Так ему было проще. Ну не любят англичане действовать в обход законов и пользоваться служебным положением. То есть он специально назначил мне на число, когда его не будет, чтобы дать мне шанс. А иначе я бы точно получил второй отказ и, вероятно, никогда бы не увидел волшебной страны, где живут такие принципиальные люди.

Текст: Сергей Полотовский

Предыдущая статья

GEEK PICNIC глазами участников и гостей

Следующая статья

Светский вечер на воде: концерт Эми Питерс и новинки от ARTISTRY

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*