Блоги #NaNevskomТуризм

Эльбрус

Текст и фото: Никита Глазов

Текст и фото: Никита Глазов

Это гора, а точнее вулкан, расположенный чуть севернее Главного Кавказского хребта, и ученые утверждают, что его активность возрастает. Это самая высокая гора России и Европы. Эльбрус имеет две вершины – Восточную (5621 м над уровнем моря) и Западную (5642 м). Их разделяет седловина (5416 м), на которой находится «седловина», самый высокий горный приют в России, обустроенный в 1933 году. Также здесь проходит самая высокая горнолыжная трасса в России, вторая по высоте в Европе. С высшей точки трассы (3847 м) можно без остановок доехать до отметки 2350 м, что позволяет лыжникам и сноубордистам достигать среднегородских скоростей автомобиля. А еще на самой высокой точке трассы продают очень вкусный кофе.

Каждый поход нашей студии туризма (ДДТ Петроградского района СПб) на Кавказ начинается или заканчивается а Пятигорске. Это курортный город без моря. Он не один такой – рядом есть еще Кисловодск и Минеральные воды. Города эти были построены вокруг оздоровительных источников в XVIII – XIX веках. Например, Пятигорск был основан в 1780 году, в него ездили на оздоровление лечебными грязями и минеральным водами элиты русского и затем советского общества. Пятигорские памятники Пушкину, Лермонтову и Толстому напоминают и о том, что многие деятели русской культуры тоже приезжали в местные здравницы.


Конечно, в самом походе к вершине Эльбруса ни о какой кухне, даже полевой, речи быть не может – сублимированное мясо, сухари и другие легкие и питательные продукты составляют рацион карабкающихся по ледникам людей. Однако до и после похода этих людей радует восточная кухня. Помимо известных всем шашлыков из баранины и плова с бараниной, очень привлекательно древнегреческое блюдо гирос типа шавермы в пите, которое очень распространено в Пятигорске. Современная версия отличается от исторической соусом и картошкой "фри" прямо в пите. Вкусны молочные продукты – сыр и молоко. Да и не удивительно – коровы и овцы пасутся во всех долинах вокруг Эльбруса.


Ну вот наконец и о главном, о восхождении. Различаются 4 основных направления на подъем. Классическое (с юга), там, где канатная дорога, по которой можно доехать до отметки 3800 м, встать там на ночевку, а потом просто пройти почти до самой седловины (около двух километров по горизонтали) и затем к самой вершине. Серьезной технической сложности в таком восхождении нет, просто очень тяжело идти. С востока и севера подъем гораздо сложнее из-за отсутствия канатной дороги. К тому же здесь уже не сможет проехать ратрак (снежный трактор). Восхождение с запада еще более трудное, так как насыщено большим количеством элементов альпинизма. Но с какой бы стороны человек не поднимался на Эльбрус, он столкнется с одними и теми же проблемами – кислородное голодание, холод и акклиматизация. Надо отчетливо понимать, что снег выше 4000 м никогда не тает. Кроме того, передвижение по ледникам связано с необходимостью постоянной страховки в прямом физическом смысле – каждый участник похода должен быть соединен веревкой с опорой, которая выдержит его вес в случае падения. Естественно, опоры надо создавать, так как природных опор на ледниках нет и быть не может. Вышеперечисленные факторы делают каждый шаг к вершине Эльбруса серьезным испытанием всех систем организма, психики, характера. Ну и зачем же тогда люди лезут в горы? За этим и лезут. Адреналин. И еще весь мир сверху как на ладони.

Восхождения на Эльбрус начались в XIX веке – с 1829 года разными интернациональными научно-испытательными группами было совершено 7 восхождений. С 1935 по 1960-е годы покорение Эльбруса приобрело массовый характер. В середине Второй мировой войны, когда бои шли прямо на склонах Эльбруса, он переходил от одной стороны к другой, пока окончательно уже не вернулся к своим зимой 1943 года. С 1989 года здесь проводятся ежегодные чемпионаты по скоростному подъему на вершину. Несколько лет назад начали приводить в порядок имеющиеся горные приюты и строить новые.

Предыдущая статья

Об эмоциональном интеллекте от Вании Маркович

Следующая статья

Знаменитый скрипач Эдвин Мартон