Движение к весне

Текст и фото: Марина Гончарова
На самом деле все гораздо проще, прозаичнее, но современнее. В уравновешенной и приятной экспозиции представлены фактурные эксперименты высокого качества с акцентом на взаимоотношения белого цвета и белого, белого и розового, белого и голубого, белого и серого, белого и желтого. Конечно, чтоб глаз не скучал, добавлены крупные многоцветные абстракции – гармонично клубящиеся облачные структуры Влада Кулькова, рулон прекрасной автоматической живописи Александра Морозова (по аналогии с романом Джека Керуака, первый роман которого была написан методом автоматического письма на рулоне типографской бумаги).
Белый день – глубоко петербургское вожделение типа идеи большого окна, в которое может пройти больше света. Белый день – это надежда на увеличение дня и, значит, на возможность солнца в жизни, надежда на скорый приход весны вместе с белыми-белыми ночами. Такой карго-культ: назван белый день, нарисован белый день – значит, все будет. В этих реальных петербургских мечтах, на мой взгляд, гораздо больше обаяния, чем в аллюзорной схоластической идее.
И вот еще интересное. Часть пространства новой петербургской галереи отдана под ее постоянную коллекцию, которая открыта для посещения так же, как временные экспозиции. Жест уважения к публике, и познавательно к тому же как для зрителей, так и для художников.