Блоги #NaNevskom

COVID-19: #savelifs

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

Идешь по улице как по минному полю. Люди категорически не хотят соблюдать дистанцию хотя бы в 1 метр. Только успеваешь уворачиваться и лавировать. В магазинах некоторые прям в затылок дышат в очереди. Мамы с детьми систематически срывают охранную ленту с детских площадок, чтоб порыться в песочнице. А других прогулочных вариантов типа нет. Бегуны перелезают через решетки, чтобы бегать в закрытых садах. Дисциплинированность и ответственность граждан на грани фантастики. Китайцам, например, сказали «нельзя», и они знают – нельзя. Ну ясно, что итальянцы гораздо круче наших в этом смысле, да вообще самые крутые на планете, дикие потомки Ромула и Рема, вскормленные волчицей. Но пример с них брать не надо. И да. Маски спасают окружающих от вас – вдруг скрытые симптомы, а перчатки спасают вас от окружающих – вдруг скрытые симптомы. Мытье рук при этом никто не отменял.

Дакота Джонсон записала смешной ролик с руками своего бойфренда Криса Мартина, музыканта Coldplay. Руки ритмично моются под кухонным душиком, с мылом и щеткой. Суть обращения в том, что грязные руки – прочь от лица, а чистыми ну так и быть можно потрогать себя за нос и щеки, но не привыкайте. Не три глаза в карантин, что называется. Кстати, обещанное губернатором тотальное и регулярное мытье города почти не наблюдается. Понятно, что помыть наш старый фонд – дело на миллион и не на один, что мыть его не перемыть, ну так и не надо обещать, особенно под Пасху. Кстати, Пасхальную трапезу просят в церкви не приносить, полейте святой водой сами. А кто не верит чуду Воскресенья, как Осип Мандельштам, в этом году и не проверит – кладбища Петербурга закрыли для посещений следом за московскими. В Нью-Йорке расширяют кладбище для неопознанных и одиноких людей на Харт-Айленд. Тревожно за Москву и Нью-Йорк, так им перепало от этого вируса неживого, который мутирует и мутирует без остановки и уже в сговор с живыми клетками человека научился вступать. Ну ему, конечно, ответят и уже начали. Те, кто вылечился, сдают по желанию плазму крови, 1 донор может вылечить 1-3 человек. Но этот путь, мягко цитируя «Ромео и Джульетту» Шекспира, пожалуй, не менее опасен, чем опасность, которую хотим мы отвратить. Между тем, Россия стала производить около 3 тысяч аппаратов ИВЛ в месяц, и это оказалось жизненно необходимо в том числе и для других стран.

В Саудовской Аравии 150 принцев находятся в тяжелом состоянии, в Эль-Рияде освобождают больницу, в которой обычно лечатся королевские особы, готовя еще 500 мест. А по пустым улицам у них там павлины теперь бродят неприкаянные. Домашние животные сильно выручают своих хозяев на карантине, такой пропуск на волю. В некоторых парадных – по 1 собаке на всех, естественно, выгулы строго расписаны. Американские приюты для животных еще в марте отрапортовали, что всех питомцев раздали – кого на время, а кого и навсегда. Эрмитажные коты зависли в самоизоляции, их теперь курирует служба безопасности музея, а после карантина будут часть из них раздавать на конкурсной основе с собеседованием. Школьники парятся с дистанционным обучением, город оказался к этому технически не готов. Старшие более-менее справляются сами, младшие – с помощью нервных самоизолированных родителей. Высказываются предложения закрыть школы, сдать туда детей на весь карантин, и пусть обучаются очно. Классно, только спать негде – не частные же британские школы. Кстати, Бориса Джонсона (не родственник Дакоты Джонсон) выписали таки из отделения интенсивной терапии, и он теперь иллюстрация ошибочной линии британского правительства на всеобщую вирусолизацию как способ победить. Поэтому с социальным дистанцированием у англичан тоже не айс: сначала типа гуляй, Вася, а потом раз – и очистить улицы. В Израиле выпал дождь из мертвых летучих мышей. Но лучше не рассматривать событие конспирологически, далеко уйдем. Хотя у нас в Саперном переулке на доме купца Англареса целый нижний фриз нетопырей, третий век вниз головой висят, и ничего, даже в первом этаже легендарный князь Хилков жил, министр железнодорожного транспорта. Вчера шла вечером мимо Таврического сада по Потемкинской и вдруг слышу – соловей поет. Один. Герой.

Предыдущая статья

Чем живет сегодня петербургская наука?

Следующая статья

Космос как предчувствие

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*