Блоги #NaNevskom

Что лежит между умом и красотой?

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

Я думаю, там лежит абсурд. По той простой причине, что это категории разного порядка, и их, по-моему, нельзя подвергать сравнительному анализу, а также математическим манипуляциям. Между тем вся мудрость мира именно этим и занималась раньше. Получается, что и мудрость становится архаичной. Это я зашла в букинистический магазин в поисках Acid House Ирвина Уэлша и увидела карманный сборник афоризмов, парадоксов, наблюдений и поучений, пословиц и поговорок «О мужчинах и женщинах», открыла наугад и онемела: «Красавица – это меч, подрубающий жизнь» (японская пословица). Ну японцы – они необычные ребята, но наши-то средневековые ничем не хуже в данном контексте: «Кто избирает между умом и красотой, тот должен взять красивую женщину дамой сердца, а умную – своей женой» (Кальдерон). Я заинтересовалась. Поскольку Уэлша не было, купила кладезь мировой дидактитки.

Онемев дальше, я читала в метро про то, что доброта лучше красоты, что не ум женщины разжигает страсть, что ничего так не вредит роману, как чувство юмора в женщине, про то, что в глупости женщины – высшее блаженство мужчины и пр. Так как я была онемевшая, то, наверное, понравилась бы и Чарли Чаплину, и Оскару Уайльду. Кстати, множество умных мужчин (не всегда красивых) и множество древних народов приняли участие в книжке. Женщина попалась только одна (и то с мужским именем, может, составители просто не поняли) – Жорж Санд. Все писали о женщинах и о себе. О себе – тоже забавно: если мужчина красивый, то стопроцентно плохой муж.

Я не феминистка. Ну то есть совсем. Признаю и поддерживаю аутентичное право мужчины идти впереди и делать открытия и аутентичное право женщины организовывать открытые пространства. Ну писали раньше, да и пусть, заботились так своеобразно о правильном развитии общества. Но же XXI век! Это вредно применять – истек срок годности. «Одинаковое счастье быть победителем или побежденным в битвах любви» (Гельвеций). «Счастье любви заключается в том, чтобы любить, люди счастливее, когда сами испытывают страсть, чем когда ее внушают» (Ларошфуко). Какая неразделенная любовь при таком масштабе возможностей и краткости времени – все хотят быть любимыми обоюдно и в настоящем. И чувства от преград уже не обострятся, а наоборот угасают, уступая место новым: из фейсбука долой – из сердца вон. Ну и так далее. Книжка карманная, а вечных слов – мириады.

Поэтому только парочку сногсшибательных сентенций еще приведу, чтоб не выходя из очаровательного онемения картины и закончить книжные впечатления. «Поиски разнообразия в любви – признак бессилия» (Бальзак). Не знали в то время про взлет научной мысли в области либидо, и про Tinder не знали. «Нет ничего пагубнее женщин» (Гомер). А ведь слепой был, еще Цветаева его за это упрекала: «Гомер, ты был слепцом, ночь на буграх надбровных…» И к тому же, история Шекспира – а был ли мальчик? Или был целый коллектив? И что все – феминохейтеры? Так что читайте сборничек самостоятельно, один перл другого стоит. Но не пропускайте через себя тысячелетия мысли, чтоб короткое замыкание не случилось. Калининградское издательство «Янтарный сказ», 2006, вечность отовсюду прет – на янтарь намекаю и на сказ. В общем и целом, «если нет look*а, нечего хвататься за стрелы» (пословица канури, Африка).

Предыдущая статья

Всероссийский танцевальный флешмоб «Я могу!»

Следующая статья

Оркестр «Классика» с программой «Новогодний фейерверк»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*