ПерсоныПетербург

Без лишних церемоний

Колбы вместо заварочного чайника, аэропресс вместо кофемашины, серый цвет интерьера вместо привычной красно-золотой гаммы – «Oh! My tea» не похож на традиционную чайную. Владельцы уверены: это и не нужно, когда у тебя есть главное – хороший чай.

С чего началась ваша история с чаем?

Дмитрий Соболев: Она началась с того, что я как-то понял, что не хочу работать в офисе. Разумеется, понимание пришло не сразу. Сначала были и мысли о карьере, и позиция директора по маркетингу в телекоммуникационной компании. Но где-то к 25 годам решил, что больше не могу, поставил крест на всяких карьерных историях и начал самореализовываться в предпринимательстве. Мы с партнерами открыли в Москве студию боевых искусств – преподаем кунг-фу, тайцзицюань, цигун… Этот проект вполне успешно существует, сейчас я свои функции выполняю дистанционно. Этот проект, по существу, стал предвестником чайной.

Занятия боевыми искусствами подразумевали поездки в Китай на семинары с учениками школы. И я какое-то время там жил – не годами, конечно, но на несколько месяцев задерживался. Очень полюбил китайский чай, много его пил, мне нравились разные вкусы, я их запоминал и привозил домой. И таким образом я «подсадил» всех своих друзей – они приходили к нам в гости, пили его, и после этого понимали, что пакетированный пить больше не хотят. Со временем мы поняли, что если у нас есть доступ к хорошему чаю, если он нам нравится, если есть кофейни – почему бы не быть месту с хорошим чаем? Но без эзотерики и псевдокитая. Мне кажется, это лишнее. Можно и без этого наслаждаться чаем.

Катерина Соболева: До знакомства с Димой я чай пила очень мало, в основном выбирала кофе. Но он меня постепенно приучил, научил разбираться и чувствовать нюансы. Тогда мы жили в Москве, я работала в большой компании и очень хотела вернуться обратно в Петербург. В какой-то момент, мы начали задумываться о переезде. Тогда мы рассматривали разные идеи для своего маленького бизнеса. А потом родилась эта идея с чаем. Через пару месяцев мы оказались здесь.

Д.С.: Я помню момент, когда все началось: два года назад, за полгода до нашего переезда, мы шли по Невскому и спрашивали себя – почему никто не делает горячий чай на вынос? Меня, например, неприятно удивляет и печалит, что в большинстве ресторанов и кафе посредственный чай продают за большие деньги.

К.С.: Или не такой уж плохой чай, но по невероятной цене. Нам же хотелось с самого начала знакомить людей с вкусным напитком, прививать культуру чая гостям, но не в традиционном смысле, а, скорее, в гастрономическом. И создать условия, когда покупка чая не будет сильно отражаться на бюджете гостя – мы стараемся сохранять честную цену на свой продукт.

Какие перемены произошли за это время?

Д.С.: Наша концепция меняется постоянно. Изначально мы открывались как магазин с возможностью дегустации чая. Потом начали делать упор на «чай с собой», потому что это оказалось востребовано и интересно. И, не скрою, у нас не меньшая любовь к кофе – поэтому вскоре после открытия мы ввели в меню кофе и стали на постоянной основе работать с обжарщиками кофе.

К.С.: Ассортимент кофейный постоянно меняется. А чаи только китайские, около 30 сортов. Есть зеленые, желтые, улуны, красные, пуэры, и цветочные добавки к чаю.

Что важно знать, когда занимаешься чаем?

К.С.: Нужно помнить, что общение важнее того, что вы продаете. Большую часть времени мы посвящаем общению с гостями. Мы стараемся найти общий язык с каждым гостем, создать для каждого комфортные условия. Наверное, поэтому люди заходят раз-два, присматриваются, а потом становятся постоянными посетителями. У нас необычно, уютно, наверное, поэтому гости чувствуют себя более свободно, и приходят к нам не только за вкусным напитком, но и за общением.

Д.С.: Если говорить с точки зрения бизнеса, то рекомендация может быть только одна: работай. Как и любое предпринимательство, чай – это не статичная история, поэтому всегда нужно быть в поиске новых решений, в размышлениях.

О чем вы сейчас думаете?

Д.С.: Думаем открыть второе место с большим количеством посадочных мест в Петербурге. А в отдаленной перспективе и в Москве.

Беседовала Юлия Маврина

Предыдущая статья

Тихо шифером шурша, фильмы крутят не спеша

Следующая статья

На пляжных сарафанах цитаты из Гогена