Мода

На пляжных сарафанах цитаты из Гогена

Текст: Нина Филюта

Неспешные прогулки под южным небом. Безмятежность белого, серого и песочного. Расслабленный пижамный стиль.

Комбинезоны с цветочной набивкой. Легко струящиеся платья и сарафаны. Лица в тени пальмовых листьев и широкополых шляп. Русалочьи прически. Жемчуг, перламутр, стеклянные бусы на разноцветных шнурах. Для вечера – золото, нежная бирюза и всё те же пижамы с комбинезонами.


Началось с того, что он бросил работу. Был биржевым маклером, но тут финансовый кризис, сорвавшиеся сделки. В общем, устал и решил стать художником. Дальше – Океания, Таити… Ярким, но призрачным счастьем Гогена вдохновляется американский дизайнер Мара Хоффман (Mara Hoffman). Она видит мир исключительно солнечным, обожает путешествовать, интересуется мифологией. Свою первую коллекцию создала в 2000 году: батик на трикотаже. Позже появились вышивка и принты. В новой коллекции Мары – усыпанные цветами купальники и пляжные сарафаны. На брючных комплектах и комбинезонах – облака и радужные волны. Спешить некуда. Жара.

Белый – у The Row и Balenciaga, серый – у Celine. Впрочем, при ближайшем рассмотрении он может оказаться слегка сиреневым. В этой игре замечены Acne Studios, Saint Lauren, Prada и Emporio Armani.


Maison Margiela действует с оглядкой на 1980-е, Hermès скучает по 1990-м. Во многих коллекциях весны-лета намеки на ретро, а то и прямые цитаты, как, например, купальник, плавно переходящий в юбку. Здесь вспоминается одна из романтических историй Майн Рида, та, где индеец-полукровка спасает юную леди от аллигатора. Виргиния отправилась купаться, не подозревая об опасности. «Ужасные челюсти почти касались зеленой шерстяной юбки, которая, как шлейф, тянулась за сестрой по воде…» Только вообразите: зеленая шерстяная юбка как часть купального костюма!


Кстати сказать, некоторые из оттенков зеленого снова в тренде. Малахитовый, болотный, оливковый, хаки. В них переодевают модниц Gucci, Nina Ricci, Sonia Rykiel. Оливковый необычайно хорош у Celine и Mugler. Lanvin добавляет к темно- зеленому контрастный желтый: лютики на лугу. Alexander Wang и Versace, выбирая military, сочетают хаки с черным. Мрачновато для лета, но и это уже можно обнаружить на вешалках в универмагах. Масс-маркет опять всё успел. Реакция, как у аллигатора, мгновенная. Помимо зеленых нарядов актуальны синие: индиго с разводами, как у Elie Saab и Ralph Lauren. Темно-синие варианты также предлагают Martin Grant и Sacai. Девушки из последней коллекции Chloé порхают мотыльками. У Gucci и Chanel все в блестках. Лето жизнерадостно и прекрасно.

Предыдущая статья

Без лишних церемоний

Следующая статья

Каменные вены, оранжевый самолет

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*