НовостиПерсоныТеатр

«Б.Р.» Борису Рыжему посвящается

Борис Рыжий

Кадр из интервью. 2003 г.

Название спектакля, который покажут в Петербурге 4-6 апреля– «Б.Р».  Это авторский тег «последнего поэта XX века» Бориса Рыжего. Он прожил всего 26 лет и стал символом перестройки, оставив нам около 1300 стихотворений. Постановка обещает быть необычной, она пройдет в заводском пространстве Севкабель Порт, погрузив в атмосферу 90-х. Это спектакль о быстрой и яркой жизни поэта.

Севкабель Порт 4-6 апреля– «Б.Р»

Белый, Черный, Рыжий

 «Масти разной шел поэт,

От Белого до Черного.

Чтобы полный был синклит,

Не хватает Рыжего».

Это четверостишие записано на полях одной из книг богатой библиотеки семейства Рыжих. Оно адресовано не поэту Борису Рыжему, а его отцу, тоже Борису.  Профессор, доктор геолого-минералогических наук, Борис Петрович любил поэзию, особенно ценил Блока и детям вместо сказки на ночь часто читал наизусть стихи, которых знал очень-очень много. Юному тогда Борису Борисовичу было от кого наследовать поэтический дар. Еще в семье были две старшие дочери и всем дружным женским коллективом младший брат Боря, родившийся в 1974 году, был залюблен и забалован. И казалось, что впереди только крылатые качели, только счастливое советское детство.

Крылатые качели летят в 90-е

В 1980, когда Борису исполняется 6 лет, семья из Челябинска переезжает в Свердловск, отец получает здесь высокую должность в Уральском геологическом управлении. Селят Рыжих на маргинальной окраине города под названием Вторчермет. Если в Челябинске интеллигентная образованная семья с уровнем жизни выше среднего жила в большой квартире в центре города, здесь они попадают в унылый район с обветшалыми панельками и криминальными жителями. Местный контингент – пьяницы, алкоголики, наркоманы, заключенные. Все эти новые соседи каждое утро наблюдали такую картину: к обшарпанным домам подъезжает роскошная Волга с личным водителем. Она забирает на работу отца Бориса Петровича. А мальчик Борис идет в школу, и все его детство пройдет в драках. И рассказывает он об этом совершенно спокойно: «В школе меня часто били, и я бил и меня били.»  Близятся 90-е, на фоне всеобщих бедствий Вторчермет как будто сконцентрировал в себе все горести и беды того времени.

Кадр из фильма «Борис Рыжий»

Кадр из фильма «Борис Рыжий»

Борис Рыжий Свой среди чужих, чужой среди своих

«Если бы социальный слой тогда не сломался, все было бы нормально, мы бы все пошли на завод», – считает Сережа Лузин – друг детства Бориса Рыжего. Но все переломалось, и все пошли в криминальный бизнес. Своих друзей Борис за это не осуждал, не презирал, он их жалел и любил, и даже чувствовал вину за свою жизнь.  Местные его уважали, но «своим» он для них не стал. И в интеллигентский круг не вписался, не позволяло детство Вторчермета. Борис Рыжий: «Я 10 лет живу в доме, где 90 процентов жильцов бывшие заключенные. Я очень люблю этих людей, что-то в этом мире есть, он очень повлиял на мое формирование, но при том я читал Пастернака. И в этом не было противоречия. Ко мне приходил безногий Колян, мы играли в карты, потом он уходил, а я читал Пастернака.» Возможно, это породило внутренний конфликт, глубокое противоречие. На этот вопрос уже никто не сможет ответить.

«последний поэт XX века» Борис Рыжий

В чем трагедия поэта? В том, что он поэт

Первые стихи Борис Рыжий напишет в 14 лет, в 90-е – первые публикации. Молодому поэту все рады, его всюду приглашают, у Бориса уникальный талант. Это только на первый взгляд стихи кажутся простыми, на самом деле это сложная высокопробная поэзия. При этом он понятен даже тем, кто в поэзии не разбирается. И на личном фронте все хорошо. В 18 лет он женится на однокласснице Ирине Князевой, рождается сын Артем. Это первая любовь и на всю жизнь, ей посвящено множество стихов. Борис Рыжий: «Первая любовь должна заканчиваться удачей, а не трагедией. Трагедия в другом, что ты родился и не пишешь прозу, а пишешь в рифму. А зачем мне еще трагедии? Трагедия поэта в том, что он поэт. Вот и все.»

Я памятник себе воздвиг на Вторчермете

В практически единственном телевизионном интервью Борис ходит по руинам здания и иронично рассказывает: «Вот это бывший дом пионеров, где прошла лучшая половина моего детства, здесь я клеил самолеты, которые летали, хоть плохо, но летали. А сейчас посмотрите – все разрушено. Ничего не осталось, а скоро тот дом вообще снесут. Непонятно будет – куда прибить мемориальную доску? Придется ставить памятник. А это народные деньги. Опять народные деньги!» Он часто говорил, что ждет от жизни ни славы, ни денег, а только новых стихов.

Жил и любил «без дураков»

Каким Борис был в жизни? Рассказывают множество историй: что-то правда, что-то миф. Любил, чтоб было весело и смешно, сочинял легенды по поводу своего шрама на лице (на самом деле это несчастный случай в детстве). Был совой и домоседом, но часами разговаривал по телефону. В день писал по 3-4 стихотворения, его любимое словечко «Без дураков». Оно было и в его предсмертной записке: «Я всех любил. Без дураков.»

«Но где бы мне ни выпало остыть,

в Париже знойном, Лондоне промозглом,

мой жалкий прах прошу похоронить

на безымянном кладбище свердловском.»

Борис Рыжий спектакль Б.Р

Спектакль «о времени больших надежд, времени голодном и романтическом».

«Как хорошо мы плохо жили»

«Главная особенность спектакля “Б. Р.” – это совмещение современной поэзии, хореографии и музыки», – рассказывает режиссер спектакля Даниил Романов. Зрители окажутся в пространстве, напоминающем крышу многоэтажного дома: еще 25 лет назад для современников поэта прогулки над городом были вполне привычной медитацией. Голос Рыжего, записанный при жизни, станет основой повествования, а каждый артист привнесет свою интерпретацию поэзии – через танец, слово и музыку. В постановке участвуют: актер МХТ им. А. П. Чехова Алексей Кирсанов, премьер Большого театра Игорь Цвирко, танцовщик и хореограф Максим Петров, исполнитель Всеволод Дорохов, музыканты euphoria orchestra и другие артисты.

Значимые персоны, культурной столицы: по ссылке…

Предыдущая статья

«Юнона и Авось» к 80-летию композитора Алексея Рыбникова

Следующая статья

HelloCamper EXPO 2025 открытие турсезона