ИнтерактивНовости

Аукцион: апрель — этюд с яхтами

«Больше, чем состояние счастья, мне нравится ощущение, что я есть в этом мире. Я знаю, что если, как в сказках, я возьму посох и корочку хлеба и пойду по этой земле, я не пропаду».

Зина Сотина

Вопросы:

  1. Как использовали стручки ванили ацтеки?
  2. В какой национальной культуре странным образом популярны валькирии?
  3. В каком году Fiat превратился в «жигули»?

Ответы присылайте на адрес редакции: nanevskom@es.ru

Победитель

Свою работу, артефакт лэнд-арта в Коктебеле из серии «Диалоги», Дарья Шарыгина дарит Ольге Бочковой. Ольга – филолог-китаист, переводчица и преподавательница Института Конфуция при СПбГУ. Она любит природу и красивую музыку, интересуется литературой, театром и визуальным искусством. Ольге нравится путешествовать и открывать новое.
артефакт лэнд-арта Дарьи Шарыгиной в Коктебеле из серии «Диалоги» в виде фото, 21x30 см, 2013 г.
Вопросы и ответы:

  1. 1. Как называется знаменитая голливудская мелодрама, действие которой происходит в Касабланке?
  2. – «Касабланка» –

  3. 2. Где находится самая крупная площадка российского лэнд-арта?
  4. – В деревне Никола-Ленивец Калужской области –

  5. 3. Какой христианский святой великомученик родился в Каппадокии?
  6. – Георгий Победоносец –

На аукцион выставляется картина Зины Сотиной «Этюд с яхтами», х., м., 50х40 см, 2014 г. Тот, кто быстрее всех правильно ответит на три вопроса художницы, получит эту работу.

История из СССР

Жизнь и творчество Зины Сотиной строятся по детскому принципу «люблю–не люблю». Зина родилась в «рубашке», и главная составляющая ее личности есть радость и счастье, рай. Иногда ей становится стыдно за перманентную безмятежность, которую она несет в себе, и она пытается нарисовать что-нибудь серьезное. Но через час начинает скучать, переворачивает холст и рисует, что хочет. При этом ее работы только кажутся легкомысленными. Через бытовой аспект она всегда покажет глубокий сакральный смысл, так анекдот превращается в притчу.

Сразу после окончания Мухи Зине Сотиной устроили персональную выставку в ленинградском СХ, закрытую, с обсуждением академиков. Зина показала серию из пятнадцати больших жанровых полотен, холст, масло, картинки из жизни северных деревень. Герои и героини имели ярко выраженный русский северный тип: черноволосые, синеглазые, ангельски добрые. В обществе уже шло брожение, веяло воздухом свободы, богатства и счастья. Зина, Александр Сокуров, друг Зины, и Сергей Дебижев, ее муж, веселые, пришли в СХ. И совершенно неожиданно академики накинулись на нее с обвинениями, что она рисует то, чего в СССР нет. Как же нет, говорит Зина, когда я своими глазами видела.

Затем ее обвинили в шовинизме, обнаружив встающее из воды солнце с лучами веером за спинами влюбленной пары на картине «Накануне войны». Затем обвинили в пропаганде фашизма за картину «Ласточки» – во Вторую мировую так называли русских девушек-разведчиц, работающих без прикрытия. Академикам они почему-то напомнили валькирий. Искусство per see не обсуждали. Тогда Сокуров, который был уже на пике славы, встал и говорит: «Вы Россию погубили и гениев не цените. Какие замечательные работы!» Затем он стер комиссию в порошок, обкатав на академиках все разгромные речи своих последующих фильмов. Ругались жестко и честно, чуть до драки не дошло. А кончилось тем, что Сокуров сказал: «Чтоб ноги твоей, Зина, тут не было». Так вопрос ее членства в СХ решился сам собой. А все пятнадцать северных картин раскупили в одно мгновение. Четыре из них с благодарностью приобрел в свою коллекцию Deutche Bank.

Случай с Жигулями

Однажды в Москве на Пасху Зина познакомилась с епископом всех православных церквей в США владыкой Василием Родзянко. Он впервые приехал в Россию, чтобы помирить красную церковь с эмигрантской. Зина написала его портрет. Потом они поехали кататься на Fiat актрисы Екатерины Васильевой. Владыка сел впереди, а был он крупным мужчиной весом сто кг. Едут они, едут, вдруг около одного из московских мостов лопается шина. Владыка говорит: «Это все из-за меня!» Но Екатерина Васильева старается его успокоить: что шину эту давно надо было менять, что день сегодня такой – у нее украли из машины и паспорта и деньги. Родзянко ей говорит: «Это их промысел, не ругайся». Поставили запаску и поехали дальше, и все было хорошо.

Через год владыка приезжает в Петербург и снова встречается с Зиной. И Зина пишет его второй портрет (он сейчас в Академии им. Штиглица). И опять все едут кататься, но по Петербургу и на «жигулях». Владыка опять сидит впереди, и около одного из мостов опять лопается шина. И владыка опять говорит: «Это все из-за меня!» И Зина замечает: «Подождите, это же было в Москве!» А он отвечает: «Как только совпадения видите, сразу надо креститься. У Бога все разное». И Зина теперь, замечая совпадение, крестится. Ее бабушка-смолянка тоже говорила: «Все, что не получается, все, что невпопад, и есть Божественное».

Зина Сотина

Зина СотинаХудожница, окончила СПб академию им. Штиглица, экспериментальный курс проф. Лазарева, у нее было двенадцать персональных выставок, в том числе в Лондоне, Франкфурте, Берне, Панаме. Зина Сотина – первая русская художница XX века, чья работа была продана на международном аукционе, в частности на Phillips. Ее картины есть в коллекциях ЮНЕСКО, Кремля, ГМИ, музея Академии им. Штиглица, РосИзо (Москва), СПб музея демократии, музея МИД РФ, музея Фредерика Вайсмана (Лос-Анджелес), музея Смольного, галереи Miles (Лондон), в частных собраниях Газпрома, Deutche Bank. А также в частных собраниях России (Владимира Путина, Игоря Сечина, Александра Сокурова, Дмитрия Месхиева, Валерия Назарова, Вячеслава Тельнова и др.), Англии (лорда Кука и др.), Швейцарии, Германии, Панамы, Финляндии, Швеции, Франции, Италии, США.
Марина Гончарова
Предыдущая статья

Мотоциклы на Невском: как обезопасить мотосезон в городе?

Следующая статья

На майские в Гонконг: дни рождения богов и фестиваль булочек