Город и горожанеМестаСобытия

Архитектура с наполеоновскими комплексами

В День города Петербург получил подарок в виде презентации проекта «Лахта центр – 2». Нам обещают второе по высоте здание в мире после дубайского «Бурдж-Халифы». Небоскреб высотой 703 метра будет символизировать неразрывную связь с историей города, который родился в 1703 году. Журнал «На Невском» разузнал все подробности о новом архитектурном чуде.

 

Текст и фото: Роман Деренский

Еще не достроили первый «Лахта центр», а люди уже принялись обсуждать и второй. И пока одни новыми высотками восхищаются, другие заявляют, что небоскребы совершенно не вписываются в исторически горизонтальный прекрасный Петербург.

 

«Лахта центр – 2»Архитектура Санкт-Петерьурга Лахта центр2

 

Стоит отметить, что критиковали новые постройки всегда. Исаакиевский собор называли огромной чернильницей, дома в стиле модерн, призывали сносить, а советский конструктивизм вообще всерьез не воспринимали. В итоге время расставило всё на свои места, вот только по поводу наших современных зданий пока еще не определилось.

Некоторые постройки петербуржцы называют самыми уродливыми в городе, портящими городскую среду. Журнал «На Невском» рассказывает о зданиях, которые так не любят в Петербурге.

Что тебе снится, комплекс «Аврора»?

Подарком к 300-летию Петербурга должен был стать огромный жилой комплекс «Аврора» на Пироговской набережной. Но здание выстой более 70 метров, целиком и полностью облицованное стеклом, петербуржцам не понравилось.

 

ЖК «Аврора»

Архитектура Санкт-Петербурга

 

По задумке авторов, оно должно было растворяться в пространстве города и казаться практически невесомым. Но эффект произошел обратный: огромный стеклянный дом отражает солнце и становится виден со всех сторон, странно выделяясь на фоне исторического центра. Именно этот жилой комплекс привел впоследствии к вводу закона о соблюдении определенной высотности в центре города.

Здание увенчано огромным шпилем, который перекликается со шпилем Нахимовского училища, расположенного напротив. И в этом выражается архитектурная контекстуальность, которая так присуща нашему городу.

Доходное место

А вот гармонию с Владимирским собором демонстрирует архитектор Владимир Жуков – автор известного Renaissance Hall, расположенного напротив храма. По крайней мере, сам он предлагает рассматривать свое детище именно в сравнении с главной доминантой Владимирской площади.

 

Renaissance Hall

Renaissance Hall

Комплекс с огромной ротондой наверху строился в 90-е годы. Как только проект был закончен, он вызвал бурю негодования у горожан. Серое «чудо из стекла и бетона» предлагали снести или «надеть» на него костюм из другой эпохи. Но ведь архитектура всё-таки должна отражать свое собственное время.

Кстати, стоящий по соседству доходный дом И.В. Фон Бессера финского архитектора Аллана Шульмана тоже не любили и тоже предлагали снести. Правда, было это более 100 лет назад. Вот и Владимир Жуков уверен, что оправдательный вердикт его работе вынесет история.

Дом Шульмана

Дом Шульмана

Скверная история

На улице Льва Толстого есть бизнес-центр, названный в честь писателя: «Толстой сквер». Построен он был в 2010 году на месте сквера настоящего, что, конечно, возмутило градозащитников. Но возмутило их не только это. По их мнению, здание совершенно не вписывается в контекст исторического центра и портит его. Народ прозвал это сооружение Головой Шелкунчика, и это довольно точное сравнение.

«Толстой сквер»

Толстой сквер

Здесь много стекла, эркеры, башенки – в общем, всё, что характерно для архитектуры девяностых-нулевых. И хотя здание изначально строилось для театра «Лицедеи», занимает он там небольшую площадь на одном из верхних этажей. Всё остальное – офисы, кафе и магазины.

ТЦ «Адмиралтейский»

ТЦ Адмиралтейский

Еще одно здание, лишившее горожан сквера и вызвавшее скандал, – торговый центр «Адмиралтейский» на Московском проспекте. Однако официально комплекс считают опять же «слишком стеклянным». Хотя, скажем, Дом Мертенса на Невском или Дом купцов Елисеевых тоже славятся обилием стекла в отделке. Может, за это их и ругали больше века назад?

Легендарная стройка века

Торговый центр «Европа» строится уже почти 15 лет. За это время с ним произошел удивительный случай – от него отказался архитектор. Точно не известно, почему. Возможно, из-за расхождений с заказчиком, который захотел видеть на здании слишком много скульптур.

ТЦ «Европа»

ТЦ Европа

Начиная с Нептуна и заканчивая Цезарем, который здесь почему-то невероятно похож на Путина. Подтверждений тому, что Цезарь – это Путин, конечно, нет, но, кажется, это одна из городских легенд, которая вполне может оказаться правдой: присмотритесь.

Для сравнения – найдите одно отличие

ТЦ Европа

 

Журнал На Невском о мистическом Санкт-Петербурге

Предыдущая статья

Блестящее будущее от Татьяны Парфеновой

Следующая статья

Группа СНЕГА и Даниил Шония