Развлечения

Апрайзинг: перемена участи

Похоже, об этом мечтают все – от миллиардеров до офисного планктона. Бросить все, уехать, стать кем-то другим. Слово придумали – «дауншифтинг», но оно неправильное. Правильно было бы говорить «апрайзинг»: uprising – «восстание».

Роз Севидж

Роз Севидж

Роз Сэвидж 11 лет проработала бизнес-консультантом в лондонской конторе. И однажды поняла, что бизнес – это не совсем то, чем ей хотелось бы заниматься. Роз уволилась из конторы и отправилась в одиночку на веслах через Атлантический океан. 3000 миль, 103 дня в океане на 23-футовой весельной лодке, 4 сломанных весла, 4 раза лодка переворачивалась, но все-таки когда Роз достигла «противоположного берега пруда», по ее собственным словам, «это было как пробежать марафон, выйти из одиночного заключения и получить “Оскар” – и все это одновременно».

Алан Оберлендер в свои 37 лет успел побывать моделью, актером, моряком, финансистом и даже владельцем довольно успешного бизнеса. Но три года назад бросил бизнес и купил Falmouth Cutter 22, яхточку размером семь на полтора метра, и с тех пор живет на ней. Пытается стать писателем и фотографом и мечтает обойти вокруг света. А пока со своей подругой Эмили Алан неторопливо, от порта к порту, движется вдоль западного побережья Америки на юг, чтобы через Панамский канал дойти до Флориды. Чувствует себя счастливее, чем в то время, когда владел крупным бизнесом и собирался покупать собственный бизнес-джет.

Джеймс Кэмерон, знаменитый кинорежиссер, автор «Терминатора», «Бездны», «Титаника», «Аватара», на собственные деньги построил сверхглубоководный аппарат Deepsea Challenger, снарядил экспедицию, в которой чуть не оказался на грани провала, но все равно стал третьим человеком в мире, кто побывал в самой глубокой точке мирового океана – Мариинской впадине, 11 километров вглубь.

Чего всем им не хватало? Чего-то настоящего. А может, наступает время, когда «теплое местечко», «карьера», «хорошая работа», «состояние» начинают восприниматься как признак лузерства? По крайней мере, меня уже не удивляет, когда молодая семья, накопившая немного денег, чтобы купить первый автомобиль, вдруг решает на эти деньги отправиться на полгода в Китай. Или другая семья, столь же молодая, неожиданно в ноябре прошлого года бросает работу в офисе, собирает рюкзаки и отправляется в путешествие по Азии. Месяц назад они вернулись домой, но уже тоскуют и наметили на осень новый маршрут.

Предыдущая статья

Старкон в Петербурге

Следующая статья

Международный веломарафон в Гонконге

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*