Город и горожанеИстория

В Александровский дворец возвращается история. Царское Село.

После масштабной реставрации, продолжавшейся почти десять лет, открыл двери для посетителей Александровский дворец в Царском Селе – последний дом  последнего императора России. Теперь все желающие могут увидеть, как жила царская семья накануне революции. Потому что именно отсюда в 1917 году начался крестный путь Николая II и его близких, завершившийся расстрелом в Екатеринбурге.  

 

Текст и фото: Наталья Шкуренок

В Александровский дворец возвращается история.

Он живой и светится

У многих, вероятно, сложилось впечатление, что главным домом царской семьи был Зимний дворец. Но он был, скорее, парадной резиденцией, а настоящим домом Николая II – с детскими игрушками, семейным уютом и местом для теплых домашних встреч – стал Александровский дворец в Царском Селе. Больше полувека он стоял пустым и заброшенным. Проект его реставрации разработали только в 2011 году, к реализации приступили через год. Но лишь сейчас появилась возможность посетить отреставрированные залы. Пока их тринадцать.

Александровский дворец. Царское Село.

 Сиреневая гостиная

 

– Нельзя сказать, что мы открываем весь Александровский дворец, работы еще продолжаются, – рассказала Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село». – Но открытые залы, безусловно, самая интересная часть дворца, самая востребованная и информативная. И мы постарались не только максимально точно и детально выполнить реставрацию, но и воссоздать в этих музейных интерьерах обстановку реальной жизни.

В личных покоях императорской семьи стоят кадки и вазы с живыми цветами, звучит музыка. На каминные полки, стеллажи и стены вернулись любимые вещи Николая II и его супруги – датский фарфор, французские вазы, изготовленные по специальному заказу, книги, картины, многочисленные фотографии.

Алексадровский дворец. Царское Село.

Детская

 

В комнате императрицы на спинке кресла лежит брошенная шаль, на полу в детской – игрушки, а на столе для бильярда оставлен кий. Как будто прежние хозяева только что вышли из этих комнат, как будто жизнь продолжается.

 

От классики до Министерства обороны

Александровский дворец был построен по заказу Екатерины II для ее любимого внука, великого князя Александра Павловича, ко дню его бракосочетания. Но изначально он назывался Новым Царскосельским. В 1796 году будущий император Александр I вместе со своей женой поселился в этом дворце, построенном архитектором Джакомо Кваренги в стиле палладианского классицизма.

Алексадровский дворец. Царское Село.

Александровский дворец. Архитектор Джакомо Кваренги

 

Сегодня классический стиль сохранился главным образом во внешнем облике здания, потому что его интерьеры не раз меняли свой вид. Сначала Николай I переделал их в соответствии с собственными вкусами и потребностями, а потом  Николай II продолжил внутреннюю перестройку в духе модного тогда стиля модерн. В результате большая часть первоначальных интерьеров работы Кваренги сохранилась лишь в нескольких помещениях.

В 1918 году во дворце открыли музей, и народ с интересом ходил смотреть жилые покои своего последнего царя. Часть дворца по решению Луначарского отдали под детский дом. Позже туда вселился Дом отдыха сотрудников НКВД. В 1937-м новый директор музея искусствовед Анатолий Кучумов личным письмом на имя Сталина добился разрешения на восстановление исторического облика дворца и создания в нем мемориального музея последнего императора.

Но этим планам помешала война. Значительную часть экспонатов удалось эвакуировать. После войны здание передали Академии наук, потом оно перешло Военно-морскому ведомству.

 

 С точностью до ниточки

К сожалению, только парадный кабинет, приемная, угловая гостиная и два зала библиотеки сохранили историческое декоративное убранство. Интерьеры остальных помещений фактически воссоздали по многочисленным документальным изображениям, главным образом по фотографиям.

Алексадровский дворец. Царское Село.

Спальня

 

Кстати, о фотографиях: именно они помогли реставраторам восстановить подлинную обстановку дворца, воссоздать даже узор на коврах и паркете. А все потому, что царская семья, включая детей, увлекалась фотографией: на снимках оказались запечатленными буквально все уголки интерьеров. В результате фарфоровые фигурки, картины и мебель заняли свои исторические места.

Личные вещи императрицы из Палисандровой гостиной в Александровском дворце. Царское Село.

Личные вещи императрицы из Палисандровой гостиной

Практически вся мебель в залах сделана заново или подобрана по аналогам из коллекции ГМЗ «Царское Село». Почти две тысячи погонных метров тесьмы, бахромы, шнура и кружева были воссозданы по историческим образцам, чтобы обить стены разными тканями. А когда рабочие расчищали Мавританскую комнату, в кучах строительного мусора под полом обнаружили элементы керамической плитки, когда-то покрывавшей стены и пол.

Мавританская комната, наверное, самая необычная во дворце – большую ее часть занимают бассейн с подогретой водой и душ Шарко. Здесь император не только принимал ванны, но и занимался спортом – посреди комнаты установлен турник, на котором можно подтягиваться. На свои родные места вернулись и три лампы-ароматницы, которые Николай привез из Японии. А в его роскошном парадном кабинете стоит массивный бильярдный стол – чтобы не скучно было заниматься государственными делами.

Бильярдный зал в Александровском дворце. Царское Село.

Бильярдный стол в парадном кабинете

Теперь все это можно увидеть: в Александровском дворце проводятся экскурсии.

Журнал На Невском рекомендует посетить Александровский дворец в Царском Селе.

 

Журнал На Невском Исторические места Санкт-Петербурга.

Предыдущая статья

Немного волшебства от Финци Паска. спектакль LUNAPARK

Следующая статья

Будь в музыке! Шоу Юлии Zivert в Петербурге. 10 сентября Севкабель Порт.