ИнтервьюНовостиПерсоны

Укол финансовой грамотности: прививка спокойствия

Татьяна Астафьева – международный финансовый советник и эксперт в области личных финансов. Будучи профессиональным инвестором с 2000-го года, на сегодняшний день она провела более 1000 консультаций.

События 2020-го заставили многих задуматься о том, как сохранить и преумножить благосостояние в непростых условиях. Когда, если не сейчас, подводить итоги этого года и наметить себе цели на грядущий? Журнал «На Невском» понимает это и продолжает цикл полезных интервью со специалистами в области финансов и инвестиций.

Клиенты Татьяны неизменно выходят на новый финансовый уровень. Мы поговорили о том, почему финансовая грамотность – это необходимость в современной России. Кроме того, Татьяна рассказала, чему учат в Академии инвестирования и финансового планирования, преподавателем которой она является.

Татьяна Астафьева

Мы много говорим о деньгах, о том, куда их можно и нужно вкладывать. Спросим у Татьяны Астафьевой – опытного специалиста по формированию финансового портфеля и созданию личного капитала на защищённом финансовом рынке.

Как и все эксперты, вы с чего-то начинали. Расскажите о вашем пути.

Конечно, началось все с экономического образования. Долгое время я изучала теорию, а в 2000-м году постепенно применяла свои знания на практике, став профессиональным инвестором. Накопив богатый опыт работы на российском и международном рынках, я поняла, что готова делиться знаниями с другими. Так я пришла к финансовому консалтингу, и занимаюсь им уже девять лет.

Финансовый консультант – кто это? Такое понятие уже вошло в обиход россиян?

Среди большого количества людей формулировка вызывает недоверие. В моей практике около 95% тех, кто сталкивается с этим понятием впервые, испытывают некоторую настороженность. Те же, кто «в теме», с радостью хватаются за возможность задать множество вопросов.

С чем связан такой перекос?

— Думаю, что с ментальностью. В современном ритме жизни многие не задумываются о долгосрочных целях, двигаясь по инерции. Однако, важно иметь ощущение уверенности в финансовом состоянии, в будущем своей семьи. Именно об этом я говорю всем своим ученикам.

Но отмечу, что финансовая грамотность россиян неизменно растет. Появились приложения для инвестиций, есть соответствующие отделы почти в каждом банке. Как правило, банковским продуктам люди доверяют. А значит, это постепенно входит в нашу жизнь.

Но мы говорим не о депозитах, правильно? Этот инструмент сейчас имеет наименьшую доходность.

Депозит может и должен быть частью портфеля. Но хорошо бы освоить и другие способы увеличить свой пассивный доход.

Сотрудник банка, предлагающего инвестиционный продукт, является финансовым консультантом?

Формально – да. Но мы понимаем, что его главный интерес – комиссия от сделки, продажа своего продукта. В моем же понимании, финансовый консультант – это специалист, который заинтересован в увеличении вашего дохода. Он знает, как и куда приложить усилия с учетом текущей ситуации на рынке. Он может оценить инструменты с точки зрения рентабельности, ваших возможностей и целей. Замечу, что не все инструменты одинаково полезны, все зависит от потребностей клиента. Например, недвижимость не подойдет в случае, когда нужно быстро вывести деньги, но подойдет для долгосрочных вложений.

То есть, это такая комплексная работа?

Именно! Очень важно понимать цели, ресурсные возможности. Пандемия заставила многих задуматься. Бизнесмены увидели, что бизнес может быть не только активом, но и пассивом. То, что должно было кормить их семьи, превратилось в тяжкую ношу, требующую серьезных вливаний – например, выплат работникам и оплаты аренды даже во время простоя.

И тут я хочу донести до читателей журнала «На Невском» очень важную мысль. Финансовый консультант – это как семейный доктор или семейный адвокат. Он понимает ваше текущее положении и ведет ваши дела на протяжении нескольких лет. Его цель – ваше финансовое благополучие.

Сколько клиентов может вести один специалист?

Очень актуальный вопрос. Я, как консультант, могу вести ограниченное количество людей. Сейчас – порядка 30-50 человек, не больше. Но стать финансовым консультантом может каждый. И именно этому мы учим в Академии.

Разве для такой работы не требуется профильное образование?

Я считаю, что не обязательно тратить пять лет на теорию. Сейчас масса возможностей для обучения. Главное – правильно выбрать учителей, отделить «зерна от плевел». В частности, у нас первые несколько ступеней доступны для всех. Они базовые, их освоение не требует сдачи сложных экзаменов. Пройдя их, человек понимает, готов ли он двигаться дальше. И так, шаг за шагом, он будет погружаться все глубже в эту сферу. Еще один принципиальный момент – капитал должен находиться в легальной области. Этому мы тоже уделяем много внимания.

Как проходит сертификация?

Мы сертифицируем специалистов на международном уровне по стандартам FINRA. Аттестация идет постепенно, уровень за уровнем. Обучающийся должен доказать (себе в первую очередь), что он действительно заинтересован в серьезной работе с клиентами. Ведь в конечном итоге, мы несем ответственность перед ними.

Особенно ценно, что человек в первую очередь становится финансовым консультантом для себя. Происходит пересмотр целей, наши ученики по-другому смотрят на свое будущее. Это очень важно.

Многие и идут на такое обучение, чтобы повысить свою грамотность. И существует пласт специалистов, вкладывающих исключительно свои средства, не рискующих чужими.

Скажу так: важно сделать первый шаг. Часто бывает, что человек вроде бы мыслит и рассуждает правильно, но не делает конкретных шагов. Такой тип людей напоминает мне гоголевского Манилова. Советую осваивать искусство «маленьких шагов». Лучше делать понемногу, чем вообще не делать. Это с большей вероятностью приведет вас к желаемому результату. Богатыми не становятся «вдруг». А если и становятся – обычно ни к чему хорошему это не приводит. Все мы знаем истории людей, выигравших в лотерею. Суммы многим оказались не по зубам.

сочи ноябрь 2020

Давайте к конкретным примерам. Предположим, у меня есть миллион, и я хочу им правильно распорядиться. Что посоветуете?

В первую очередь спрошу вас о целях. Если вы мама ребенка, и ваша задача – обеспечить его квартирой через энное количество лет, то я бы посоветовала поступить так. Делаем подушку безопасности в виде депозита – размером порядка трех месячных расходов семьи. Больше пяти делать невыгодно, сейчас депозиты не покрывают инфляцию. Далее планируем ипотечный кредит на 20-25 лет, и параллельно – долгосрочное инвестирование под 10-12 %. Это позволит обеспечить стабильный доход и покрыть платежи по ипотеке. Многие мои клиенты выходят на рентный доход, обеспечивая себе постоянную финансовую поддержку без лишних «телодвижений».

Расскажите о своей первой инвестиции.

Я традиционна. Начала с коммерческой недвижимости. Много инвестировала в свое образование и в конечном итоге сертифицировалась в качестве международного консультанта. Сейчас у меня сбалансированный портфель – там и депозит, и недвижимость, и фондовые инструменты.

У вас бывали ошибки?

Как и у всех новичков. Да, я теряла деньги, и считаю это ценным опытом. Он помогает мне уберечь моих клиентов от промахов. И, что немаловажно, я также передаю этот опыт моим детям. Родительская задача в том числе – научить ребенка управлять деньгами. Поэтому и нужно повышать свою финансовую грамотность. Это, если хотите,

прививка внутреннего спокойствия, уверенности в завтрашнем дне.

Татьяна Астафьева в прямом эфире в инстаграме журнала На Невском @nanevskom

«Поздравляю читателей «На Невском» с наступившими и грядущими праздниками! Кто-то уже отметил католическое рождество, для многих основное торжество впереди. Мой совет – отдохните и с новыми силами начинайте новый год! Желаю всем финансового благополучия, ощущения стабильности и желания двигаться вперед! Будьте открытыми и любопытными, верьте в себя!»

Подробнее узнать об обучении, предстоящих мероприятиях и консультациях Татьяны можно здесь.

Запись на семинар (начало 9 января): «ИНВЕСТИЦИИ ПОД КЛЮЧ»

Семинар о том, как имея всего 3000+ долларов, создать капитал за 7 лет и выйти на пассивный доход от 2 000 долларов в месяц  на надежных инвестициях