КультураСобытия

Удивительные приключения органов Петербурга

Старинный орган скоро зазвучит в Центре культуры и музыки библиотеки имени Маяковского на Невском, 20. Когда-то это здание принадлежало Голландской реформатской церкви, но в советское время ее закрыли. Звучавший здесь во время богослужений орган передали капелле. Там он стоит и по сей день, а органный балкон бывшей церкви все это время пустовал. Но этой осенью, спустя 93 года, вновь оживет.

Текст: Галина Сергеева

Находка в Нидерландах

В 2012 году сотрудники общества «Друзья Санкт-Петербурга» начали поиски инструмента, который смог бы заменить родной орган бывшей Голландской церкви. Во-первых, он должен был идеально вписаться по размерам в пространство органного балкона. Во-вторых, быть аутентичным по звучанию.

Такой инструмент нашли в закрытой церкви деревушки Баккевейне в Нидерландах. Он построен в 1910 году. Друзья Санкт-Петербурга выкупили его, привезли в Россию. Российские мастера сейчас занимаются его настройкой и установкой

Тот самый орган из голландской деревушки. После окончания сборки его будут использовать во время концертов и для обучения студентов консерватории.

Тот самый орган из голландской деревушки. После окончания сборки его будут использовать во время концертов и для обучения студентов консерватории.

Оригиналы и копии разных эпох

Вообще же в Петербурге, если не считать электронные образцы, всего с десяток звучащих органов, и каждый из них неповторим. Большинство инструментов принадлежало преимущественно лютеранским и католическим приходам, многие были утеряны в советские годы. Повезло лишь единицам.

С самыми величественными инструментами большинство петербуржцев знакомы. Это органы Большого зала филармонии, капеллы, Концертного зала Мариинского театра и консерватории.

Новый концертный орган немецкой фирмы «Германн Ойле Оргельбау» в консерватории позволяет достоверно исполнять органную музыку самых разных эпох и направлений. Это самый большой механический инструмент в Петербурге. Сейчас он временно хранится в специальном саркофаге, потому что здание консерватории находится на реконструкции.

Необычная история у органа филармонии. В 1903 году он был построен для актового зала Института акушерства и гинекологии. Основатель института профессор Дмитрий Отт изучал воздействие звучания органа на человеческий организм, и лежачие больные слушали музыку, не вставая с кровати. Насколько действенным было такое лечение, неизвестно. В 1932 году служивший медицине орган был перенесен в Большой зал филармонии. Это спасло его от разрушения.

Из церковных органов публикой особенно любим инструмент в церкви Ингрии на Большой Конюшенной. Он появился там в 2010 году. Это единственная в стране копия органа эпохи барокко, то есть баховского времени.

В католическом Соборе Успения Пресвятой Девы Марии на 1-й Красноармейской находится романтический орган. Этот инструмент английской фирмы «Томас Хьюз», изготовлен в 1905–1906 годах. Правда, он очень маленький и совсем не соответствует огромным размерам храма.

С французским прононсом, с немецким романтизмом

"Фрагмент

Органы строятся под конкретный концертный зал или церковь. Голос у каждого свой, зависящий от регистров, конструкции, количества труб.

О главных особенностях их звучания журналу «На Невском» рассказал Даниэль Зарецкий, заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова.

Оказывается, современный орган Маринки-3 имеет французский прононс. Старинный орган капеллы звучит в стиле немецкого романтизма. В финской церкви на Большой Конюшенной хорошо исполнять произведения Баха и его современников. А на универсальном современном органе филармонии можно сыграть что угодно, хоть джаз.

Музыкальный слух и отличная координация

Органист – профессия штучная. По этой причине ежегодно консерватория по этому профилю выпускает всего двух человек, которые работают в разных частях страны.

Хорошим органистом не стать без отличной координации. Потому что в процессе извлечения звуков задействуются руки, ноги и, конечно, голова и чувства равновесия. У органа обычно от двух до четырех клавиатур плюс одна ножная. Органист сидит на своей скамейке, как на жердочке.

Примечательно, что органы у нас в стране не строят. Известно, что единственный на всю Россию специалист Павел Чилин изготавливает небольшие инструменты, в основном учебные.

Предыдущая статья

Стрела в микрокосмос

Следующая статья

День рождения Литературного клуба